A- A+

李登輝執政告白:高大身材遺傳自母親

2005-06-14 00:00:00 聯合新聞網 聯合新聞網

【台北訊】

前總統李登輝的日本情結,在國內始終引來兩極評價。在「李登輝執政告白實錄」中,李登輝對於外界對他的「身世之謎」,首度有番表白,指他高大身材是遺傳自他的母親。他也對前監察院長王作榮和前國安會諮詢委員戴國煇提出反駁,他說王作榮是因為錢復接任監察院長才對他不諒解;至於戴國煇則是「半個共產黨」。

書中指出,早在十年前的國民黨政爭時代,就有人流傳李登輝的父親是日本人,不是李金龍,相關的「故事」繪聲繪影,並且歷久不衰,讓不少人以為是事實。李登輝與李金龍確實體型相差懸殊,他的遺傳主要來自母系,由於母親的身材十分壯碩,因此他也人高馬大。

書中說批判李登輝媚日、親日的行列中,長達三十多年的朋友王作榮竟也加入其中,則讓李登輝備感唏噓。當年他把王作榮由考試委員擢升為考選部長時,王作榮已經七十一歲,曾經引起不少人的閒話,「有人問我為什麼這樣安排,十分不解。」李登輝顧念彼此的情分,自己的位子尚未坐穩,也沒有理會蜚短流長,堅持用了自己朋友。九六年,李登輝當選民選總統,才剛覺得自己像在當總統時,他立刻提名七十八歲的王作榮為監察院長。

李登輝認為,他對王作榮並無虧欠,只因後來他希望安排錢復接掌監察院,才造成了王作榮的不諒解。九八年的院長保衛戰,王作榮多次請見李登輝,李登輝不敢同意,原因無他,王作榮希望政府能夠提供他房子、車子、司機各方面的退休待遇,李登輝認為國家有一定的制度,同時也已安排了資政的職務,他沒有辦法答應給與特殊的處置。那段期間,王作榮的女兒由於與李登輝的媳婦熟識,也不斷來關說。書中說,王作榮後來也曾鬧出拒繳三千多元水費,要求公家付帳的新聞,弄得滿城風雨,舉國側目。

對戴國煇,李登輝說:「戴國煇是半個共產黨,他原是學農業經濟的,但在日本主要跟著左派的歷史家大塚在搞歷史,早期我為了農業基本法的問題到日本去,戴國煇在他家裡找了一些與他同時代的左派學生運動者一起吃飯聊天。」他這樣描述這位日本通。

後來戴國煇從立教大學退休,原本要到中研院近代史研究所去,李登輝為了強化對日工作,基於舊識,找了戴國煇到國安會擔任諮詢委員。 

「我萬萬沒想到,戴國煇來了之後,根本沒有具體建議,反而耽誤了很多事情的推動,我認為反日不是這樣的做法,由於日本人一再反應,我只好把他找來說聲『謝謝你』,下期不再續聘。」李登輝說。

日本人當時究竟作何反應?書中表示,多位熟悉內情的人都證實,戴國煇經常以李登輝代表的身分自居,與日本交涉時傳達台灣的對日「政策」,由於內容多數並不友善,日本官方事後都會派員親自向李登輝查證,讓李登輝相當震驚,一方面要有所澄清,一方面又必須顧及戴國煇的顏面,因此十分為難。

戴國煇已過世,臨終前對李登輝語多批評。不過戴國煇的夫人認為是金美齡對李登輝說了戴國煇的不是,才造成戴國煇離開政府工作。

王作榮與戴國煇在李登輝步下舞台後大談愛憎李登輝,李登輝尊重他們的品評與看法,但是對於不少在他看來失真的部分則不免心中有所波動,「我不知道他們愛我什麼,又憎我什麼,我不清楚。這些人說話很有問題,別人不用的人,只有我用了他們,就算一些要求,顧及原則不能滿足他們,他們也不必要如此吧!」

在卸任後,李登輝分別去了英國、捷克與日本訪問,但是李登輝心中卻有三個最想去的地方,遲遲未能如願成行。一個是日本俳劇中描述優美宜人的「奧之細道」;第二是孔子當年周遊列國走過的路線;第三則是摩西離開埃及後來到西奈半島的路程。李登輝一直希望有生之年能夠親自去走一遍,體會當年人物的壯闊情懷。他說:「這三個地方,正好反映我最真實的思想全貌。」

【2001-05-10/聯合報】

UDN送好康!網友觀看台灣話題李登輝列傳,免費送公視李登輝紀錄片~

分享給好友 加入udn

相關新聞

李登輝大事記

2014-09-09

李登輝小檔案

2014-09-09

夫妻鶼鰈情深 與孫女感情特好

2014-09-09

李登輝與陳水扁的「父子關係」

2014-09-09

李登輝執政告白:高大身材遺傳自母親

2014-09-09

李登輝紀錄片 得獎名單公佈!

2014-09-09

阿輝伯老師:李比其他學生成熟

2014-09-09

不讓李登輝見獨子最後一面?蘇貞昌:憑空杜撰

2014-09-09

扁拿「黑資料」探病 李登輝氣炸

2014-09-09

阿輝伯92大壽 低調過生日

2014-09-09

陸生發言被噓 李登輝:態度好一點

2014-09-09

「李登輝生父是日本人」 監院網站撤報告

2014-09-09

媒體爆李登輝媳 豪氣灑4億現金買房

2014-09-09

二月政爭?李登輝:我先告知媒體

2014-09-09

椎動脈阻塞 李登輝暈眩住院

2014-09-09

椎動脈手術順利 李登輝安裝第12支支架

2014-09-09

李登輝 年初四切除皮膚癌細胞

2014-09-09

熱門文章

商品推薦

留言