誰最愛告馬英九? 1條領帶都曾讓他被告

聯合晚報 賴佩璇、程平、陳易辰、李彥民、邱菀苓、蔡佩芸/製作
前總統馬英九教唆洩密案,高院二審判4個月徒刑,得易科罰金。馬英九自從政以來,被告...

民進黨前發言人律師黃帝穎等人告發前總統馬英九教唆洩密案,高院今天依通保法判馬英九4個月徒刑,得易科罰金。其實馬英九自從政以來,被告的案件早就超過百起,這是第一次被判有罪,在他的被告人生中暫時列為敗戰候選,其餘絕大多數由於沒有直接證據被檢察官簽結,而在這數百案中,最愛告馬英九的人就是黃帝穎,一共告了馬英九4次。

黃帝穎告4次最多 1暫勝2敗

永社、台灣北社、台灣教授協會,委請律師黃帝穎(左二)曾告發馬英九洩密馬習會。 圖...

黃帝穎一共告了馬英九4次,除了這起教唆洩密案,黃帝穎還針對大巨蛋圖利遠雄案、馬習會洩密案及財產來源不明案對馬英九提告,其中馬習會洩密案及財產來源不明案已經簽結不起訴,大巨蛋圖利遠雄案仍在偵辦中,至於教唆洩密,雖然目前二審馬英九被判有罪,但馬英九強調他一定上訴,最後誰勝誰負,還不知道。

顏聖冠2敗 曾為馬小九告馬

馬英九特別費案獲判無罪,當時台北市議員顏聖冠(左)、莊瑞雄到法院外表達對判決的不...

台北市議員顏聖冠也告過馬英九二次,分別是馬英九用特別費養馬小九及貓空纜車案,但分別因為所涉違反的法條已廢止其刑罰,以及告發人後來都不去作證,最後馬英九均獲不起訴。

許添財、郭美珠 各1敗

前台南市長許添財曾為國民黨推出有關地制法的電視廣告,告馬英九、金溥聰涉嫌加重誹謗...

在馬英九被告的數百案中,告發人還包含前副總統呂秀蓮、台北市長柯文哲、前台南市長許添財及藝人郭美珠等人。

許添財因不滿2010年五都升格期間,國民黨推出有關地制法的電視廣告,指許添財支持五都升格後的鄉鎮民代轉換有給職,因此指控當時任國民黨主席的馬英九加重誹謗,但北檢認為此事可受公評,馬英九不起訴。

25萬標領帶沒拿到 郭美珠告馬詐欺

藝人郭美珠。 圖/聯合報系資料照片

郭美珠則聲稱曾在拍賣會上以25萬元標得馬英九的領帶,但事隔多年卻沒收到貨,因此告馬英九詐欺。但馬的委任律師稱馬根本沒同意賣領帶,最後檢察官認定認為雙方認知有誤,馬未詐欺,全案簽結;郭美珠向法院提民事求償也敗訴。

呂秀蓮、柯文哲都告馬圖利 纏鬥中

馬英九市長任內被控賤賣台北銀行、圖利富邦金控案,前副總統呂秀蓮出庭直指北富銀案有...

呂秀蓮則是質疑北市銀遭馬英九執政的北市府賤賣,圖利富邦金控,因此控告馬英九涉犯圖利罪;柯文哲則是以現任市長法人身分,針對大巨蛋案代表北市府告發馬英九圖利遠雄,不過目前這二起案件還在偵查中,會不會讓馬英九再添敗績,還有待司法定奪。

柯文哲針對大巨蛋案代表北市府發馬英九圖利遠雄。 圖/聯合報系資料照片

近一年簽結160件 北檢強調不打假球

其實根據台北地檢署的統計,自去年7月1日邢泰釗出任檢察長以來,北檢對馬英九所涉刑案,已簽結160件、不起訴4件,目前還在偵辦中的除了大巨蛋圖利案,還有賤賣中廣等黨產案、賤賣國發院土地、富邦併北銀案及侵占國民黨黨產2000億元案。不過北檢強調,偵辦馬英九相關案件,均是依據法律確信秉公辦理,絕無任何政治立場考量。

不過,就在馬英九今天的判決出爐瞬間,邢泰釗辦公室隨即傳出長達3秒的歡呼聲...。

製表/賴佩璇

推薦文章

留言

>