沈君山辭世!當年台灣政壇四公子少1人

聯合晚報 記者程平、陳易辰、林育如/製作
沈君山、連戰、錢復與陳履安在80到90年代的台灣政壇都擔任過要職,有「台灣四公子...

前政務委員、清大校長沈君山辭世,他在科學、橋藝、圍棋及寫作等領域都有傑出的表現,被譽為才子,此外,他與前副總統連戰、監察院前院長錢復、陳履安等人,都有顯赫的家庭背景及學歷,在80到90年代的台灣政壇都擔任過要職,有「台灣四公子」之稱。

沈君山 (1932年-2018年)

背景:前農復會主委沈宗瀚之子

前政務委員、清大校長沈君山(右),左為他的義子張栩,也是最年輕獲得七大棋戰頭銜的...

學歷:台灣大學物理學士,馬里蘭大學物理博士

經歷:美國國家航空暨太空總署副研究員、清華大學校長、行政院政務委員

沈君山父母皆為著名的農學專家,其父沈宗瀚曾改良一小麥品種,並為紀念研究時因故辭世的妻子沈驪英,因此命名「驪英一號」追念。

1987年,不滿7歲的圍棋天才張栩首度與沈君山對弈。經此一役,沈君山收張栩為義子...

沈君山本身為圍棋和橋牌的高手,曾經連續三屆榮獲美國本因坊冠軍,也曾獲兩屆世界橋牌大賽百慕達盃亞軍,更是物理學家。沈君山有二段婚姻,在1979年為爭取中華民國奧會會籍,與田徑名將紀政也曾傳出親密互動。

圖為1980年3月美麗島軍法大審畫面。圖/聯合報系資料照片

沈君山擔任清大校長期間,適逢台灣校園民主運動的高潮期,他對清大校園內民主抗爭運動,抱持著溫和開明態度處理;旁聽「美麗島軍法大審」後,沈君山面見蔣經國勸說不要採取極端手段,並說:「不宜流血,第一,流血製造烈士;第二,流血國際視聽一定不佳;第三,我們終究要在這塊土地耽下去,血流入土地,再也收不回。」結果無一人判死刑。

連戰 (1936年-)

背景:內政部前部長連震東之子、《臺灣通史》作者連橫之孫

前副總統連戰。圖/聯合報系資料照片

學歷:台灣大學政治學士、美國芝加哥大學國際公法與外交學碩士、政治學博士

經歷:台灣大學政治系教授兼系主任、交通部長、外交部長、台灣省政府主席、行政院長、副總統、國民黨主席

連戰祖父連橫是知名文史學家,編纂《台灣通史》,其父連震東曾擔任內政部長,其妻為曾獲選中國小姐的連方瑀。

連戰二度參選總統失利,皆敗給代表民進黨參選的陳水扁。圖/聯合報系資料照片

連戰年輕時從政之路順遂,39歲就被任命為駐薩爾瓦多大使,除了在國民黨內擔任過副祕書長、黨主席,也曾擔任政府許多要職,並與前總統李登輝搭配,當選中華民國第九任副總統。不過連戰個人卻二度參選總統失利,皆敗給代表民進黨參選的前總統陳水扁。

錢復(1935年-)

背景:台大前校長錢思亮之子

監察院前院長錢復。圖/聯合報系資料照片

學歷:台灣大學政治學士、美國耶魯大學國際關係哲學碩士、博士

經歷:新聞局長、駐美代表、經建會主委、外交部長、國民大會議長、監察院長

錢復的祖父錢鴻業,曾擔任法官、檢察官,對日抗戰時在淪陷因不屈於汪精衛政府,被日本特務暗殺。父親錢思亮曾任台大校長、中研院院長及行政院原能會主任委員,為近代傑出科學家。

1988年立院首長座席一景,當年連戰為外交部長,錢復為經建會主委,陳履安任職經濟...

錢復的外交工作經歷一路從外交部科長、司長、駐美代表到外交部長,在外交領域奉獻30年,有最優雅的外交才子的美譽。錢復在國民黨內向來就以直言敢諫的形象著稱,曾倡議「內閣制」,集合多數的力量組閣,讓政府不至於空轉。

他也曾批評,現在的政治人物太放大民意,不是像被蒙著眼睛的驢子一樣,這裡結婚要去參加,那裡死了人要去拜拜,就是選前有黨,選後把黨往後一踢。

陳履安(1937年-)

背景:前副總統陳誠之子

監察院前院長陳履安。圖/聯合報系資料照片

學歷:美國麻省理工學院電機工程學士、美國紐約大學數學碩士、博士

經歷:明志工專校長、教育部次長、國科會主委、經濟部長、國防部長、經建會主委、監察院長

陳履安的外祖父譚延闓曾任國民政府主席,父親陳誠曾擔任行政院長、副總統,家世背景顯赫。

陳履安在1996年脫離國民黨,與王清峰搭檔參選正副總統。圖/聯合報系資料照片

陳履安從政經歷豐富,1996年脫離國民黨與王清峰搭檔參選正副總統,僅獲得100萬票,在四組人選中居末,之後退出政壇,從事創投、志工等工作。

推薦文章

留言

>