白眼翻到天靈蓋!十大政治「翻新聞」翻滿全年

聯合報 記者丘采薇/台北報導
勞團高舉反對修法的標語,在現場燃燒一例一休的修法草案。圖/聯合報系資料照片

2018台灣年度代表字選出「翻」,檢視這一年,包括年金改革、促進轉型正義推「翻」台灣人舊有的制度與記憶,另九合一地方選舉「翻」盤,也造成政治生態大變,以下列出十項政治「翻」新聞,帶讀者回顧翻轉的一年。

一、一例一休大翻案

勞工團體到院外繞行抗議一例一休修法。圖/聯合報系資料照片

民進黨政府為落實周休二日,一上任就修法規定勞基法「一例一休」,也取消原本勞工特有的7天國定假日,但實施後困難重重,尤其中小企業無法符合一例一休規定多聘員工,導致人力運用比過去困難,有些店家乾脆假日不開業,影響生意。隨後行政院長賴清德上台,著手再翻修勞基法,今年1月,立法院臨時會通過勞基法關鍵條文,將原本「7休1」鬆綁改為「14休4」,勞工最多可連上12天班。原規定勞工每7天休假應有1天休息日及1天例假日,修法後改為勞工2周內的休息日及例假日,應至少有4天。表決時,民進黨立委林淑芬、鍾孔炤、劉建國及江永昌皆棄權投票。

當時國民黨批評鬆綁「七休一」是退步修法,立委柯志恩說,「七休一」從1984年勞基法制定以來第一次鬆綁,國民黨執政時也不敢動,只敢透過函釋給彈性;立委陳學聖則說,應該讓過勞入刑責,才是真正的保障。

二、外交頻翻船

中國大陸國家主席習近平(前左)11月在北京歡迎來訪的薩爾瓦多總統桑切斯。薩爾瓦多...

蔡英文總統自2016年上任以來,至2018年共五國與我國斷交,但相較2016、2017年與聖多美普林西比及巴拿馬斷交,今年5至8月之間有3國接連斷交,包括多明尼加、布吉納法索及薩爾瓦多,讓我國外交關係在短短三個月之間受到重創。

尤其今年外交部長吳釗燮在7月中才到薩爾瓦多訪問,並與薩國總統桑契斯會談,就雙邊事務交換意見,桑契斯強調對雙邊邦誼的堅定支持,結果8月薩爾瓦多就宣布與我國斷交,並與中國建交。當時蔡總統剛結束同慶之旅出訪回到台灣,且過境美國期間拜訪太空總署NASA,被認為別具政治意義,也是首次有台灣總統進入美國官方機構,但一回國就發生薩國與我國斷交事件。

三、公投案翻天覆地

反同、挺同團體為公投積極造勢。圖/聯合報系資料照片

民進黨九合一選舉大敗,公投通過的7案與民進黨價值完全不同,包括以核養綠、國民黨提出的反深澳、反核食、反空汙及下一代幸福聯盟提出的三公投,震撼民進黨。對此黨內有人認為政府對同婚的態度是關鍵,影響到民進黨的選情;但也有立委認為,民進黨的支持者這次都不願出來投票,反同方卻集結起來投給在野黨,因此民進黨大敗主因仍是執政績效不被人民接受。

不過,有民進黨立委說,這次民進黨基本盤不出來投票,對民進黨選情最傷,但反同方藉由公投案形成的組織力量驚人,不但挨家挨戶拜訪,也在投票前發放「投票小抄」,反倒是民進黨支持者沒有投票動力,再加上反同方集結一群新的支持者,全力挺在野黨,一來一往之間,造成民進黨選票大量流失。

四、促轉會「東廠事件」推翻轉型正義

促轉會爆發「東廠」事件,公正性遭質疑。 圖/聯合報系資料照片

促轉會前副主委張天欽因為在內部會議中,點名當時的國民黨新北市長參選人侯友宜是轉型正義最惡劣例子,甚至將促轉會自比成東廠,引發爭議後火速請辭,隨後主委黃煌雄也主動請辭下台。不過,對於在野黨要求促轉會暫停運作、人事改組,府院高層定調該事件是張天欽個人問題,且促轉會的計畫都在進行中,沒有改組問題,隨後由楊翠代理主委。

五、九合一選舉民進黨大翻車

行政院長賴清德在民進黨敗選後請辭,但「堅定走人」遭「堅定慰留」。圖/聯合報系資料...

九合一選舉,民進黨大敗,相較原有的13縣市執政,僅剩6縣市,包括桃園市、新竹市、嘉義縣、台南市及屏東縣,且六都之中僅剩二都。敗選後,蔡英文總統辭去黨主席一職,並在中央黨部發表談話,她表示,身為執政黨主席,對於地方選舉的結果負起完全責任,即刻起辭去民進黨主席一職,這次努力不夠,讓支持者失望,在此也致上誠摯的歉意。

蔡英文說,「今天民主給我們上了一課,應該虛心接受,對民意的展現及更高的要求要檢討,但一場選舉的成敗不能讓我們停下腳步,自怨自艾。」她也說,她辭職後,民進黨應該進行黨務改組,改革的關鍵期,政府的行政團隊應該保持穩定,因此雖然行政院長賴清德已經口頭請辭,她也請賴清德繼續留下來打拚,確保重大政策繼續推動,她強調,過去三年來,國家走在正確的方向上,國民設下更嚴格、更高的標準,民進黨虛心接受,未來要努力用更高的標準來自我要求。

六、卡管到聘管大翻轉

卡管案經過三任教長,管中閔終於獲聘台大校長。圖/聯合報系資料照片

從今年1月至今,台大校長當選人管中閔將近一年無法上任,教育部日前突然宣布「勉予同意」聘任管中閔為台大校長,被視為為府院拆解炸彈。但消息一出,民進黨反應兩極;民進黨立院黨團總召柯建銘表示,葉俊榮執意要這麼做,讓大家措手不及,葉俊榮在開記者會前,才傳簡訊告知行政院長賴清德,行政、立法也沒有討論空間,但隨著葉俊榮辭職,「這件事情已經結束了。」

另有不願具名民進黨立委指出,「卡管」已愈搞愈難看,早點落幕也好,葉俊榮犧牲自己,讓此事有了結局,也可以當作賴清德內閣總辭前先清理戰場。

但也有民進黨立委直言,教育部聘管中閔,將是壓垮民進黨2020繼續執政的最後一根稻草;民進黨立委李俊俋也說,實在想不通,到底是什麼原因,讓葉俊榮「勉予同意」聘管中閔,既然這麼「勉強」,那麼又有什麼壓力,讓葉俊榮需要同意?

七、吹翻外交部的燕子颱風事件

駐日代表謝長廷在臉書發言表示,關於大阪辦事處處長蘇啟誠死因涉及他的部分,他願意配...

燕子颱風重創關西機場,在外交部駐日代表處召開檢討會前夕,駐大阪辦事處前處長蘇啟誠自殺身亡,日前在蘇過世近百日之際,他的遺孀出面接受媒體獨家專訪,並發出三點聲明,強調蘇啟誠生前並無憂鬱症,遺書內容只有家屬看過,其自殺並不是受到假新聞壓力、而是以死明志,且外界諸多說法是刻意誤導視聽,有卸責之嫌。

不過對此駐日代表謝長廷再次在臉書發文,他表示,外界對蘇啟誠尋短原因有兩種意見,一是因假新聞被外界批判;一是因上級威脅處分不願受辱。如果查出蘇啟誠輕生之前有接獲上級壓力電話,那應該是直接促使他尋短最後一根稻草,而不能說假新聞沒有關係。

八、吳音寧打翻白綠合作?

北農總經理吳音寧選後被下台。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉落幕第四天,農委會前主委林聰賢就放出風聲,指吳音寧的階段性任務已經完成,暗示將會撤換吳的北農總經理職務,但第二天吳音寧不願就範,正氣凜然地表示不會在謊言下低頭,到了當天下午就「被請辭」。

由於北農總經理原本由當選高雄市長的韓國瑜擔任,而韓國瑜與台北市長柯文哲友好,選後有人認為,當初若不硬要撤換韓國瑜,不會造成今天的「韓流效應」,民進黨與柯文哲之間也或許還有合作空間。不過吳音寧上任北農總經理後,雖風波爭議不斷,民進黨內也有很多人力挺她,農委會副主委陳吉仲曾在民進黨中常會向蔡總統簡述了吳音寧任內的改革業務及績效,並稱讚她「做得比韓國瑜好」。

九、鹹魚翻生之韓流現象

高雄市長韓國瑜在愛河畔宣誓就職。圖/聯合報系資料照片

九合一選舉結果,民進黨提名的陳其邁大輸國民黨推出的韓國瑜15萬票,其實在今年9月開始,民進黨就已經發覺選情不妙,民進黨認為這一役的勝敗攸關民進黨政權是否能繼續維繫,11月起,「搶救高雄」是民進黨最重要任務。為全面穩住陳其邁的選情,包括中央和地方執政團隊四路人馬全面總動員,幾乎是當年蔡總統競選時的「總統級人馬」全出動,要讓陳其邁按照選舉節奏,希望翻轉頹勢,不過最後還是讓韓國瑜超車當選。

十、假新聞翻翻翻

民進黨在這次九合一選舉多次公開抨擊假新聞的危害,內政部通過社會秩序維護法和災防法...

為了打擊假訊息,行政院一口氣推出7項修法,以後散播災害等不實消息,如果有人因此死亡,最重甚至可以判處「無期徒刑」,這個罰則比酒駕撞死人最重處10年徒刑都還重,搞到如此重罰,自然也引發批判聲浪。

過去民進黨立委邱志偉、蘇震清也共同提案,包括蔡易餘、郭正亮、劉世芳等17位民進黨立委加入連署,針對社會秩序維護法第63條「散布謠言,足以影響公共安寧秩序者,可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰」條文,新增「未經查證在網路散播傳遞假新聞、假消息」,視同違法。引起社會議論。不過黨內人士也透露,由於假新聞相關修法太敏感,接下來在立法院討論時,可能會耗費很長一段時間,尤其如何「定義假新聞」是最困難的階段。

推薦文章

留言

>