柯自比雍正、韓國瑜像韋小寶? 但這一點太不像

聯合報 聯合報 記者陳惠惠、楊濡嘉/報導
台北市長柯文哲(左)與高雄市長韓國瑜(右)。圖╱聯合報系資料照片

聽到台北市長柯文哲自比雍正皇帝,高雄市長韓國瑜說他是韋小寶。雖是玩笑話,但正如先前韓自比金庸筆下人物令狐沖一樣,都在強調他熱情,愛交朋友,重義氣。

2020總統大選,柯文哲自比雍正,暴露遙想大位的心思;反觀戲稱韋小寶的韓國瑜,是不是真如小說人物,僅是康熙皇帝心腹,屢立大功, 耐人尋味。

•柯文哲談韓國瑜 先硬後軟

柯文哲日前談論高雄經濟熱絡,稱台北要發展大規模長遠的經濟,不是「攤販經濟」,引來負評。3天後觀風向,改稱讚韓國瑜鼓動風潮、帶動希望的能力,比較溫暖,要學習。

自視甚高的柯P嘴上雖然放軟了,但內心似乎還不服輸,說每個人都要照著自己的棋風下棋。「像我平常很搞笑,但我在工作看起來比較像雍正,外科醫生的背景,讓我覺得我比較像冷酷型的酷吏。」

台北市長柯文哲自比清朝雍正皇帝,說自己是酷吏。圖/聯合報系資料照片

•自比雍正 市府會議室是軍機處

柯文哲4年前上任之初,就顯露欣賞雍正的態度,當成學習榜樣。曾有前幕僚形容柯是「雍正控」,自比決策中樞是「軍機處」。

有人在每天開會的會議室牆上,貼了「一堂和氣」4個大字。據說清朝雍正皇帝認為軍機處處理軍國大事,氣氛嚴肅、寧靜,因此題匾寫這4個字,緩和氣氛。

台北市長柯文哲說,搞笑、不修邊幅的濟公也是他的本質。圖/聯合報系資料照片

•除了雍正 柯說他也像濟公

除了雍正,柯文哲也曾自比另外一個人。他曾在臉書分享影片,解析自己有兩個人格,一是嚴肅勤政的雍正,另一是搞笑、不修邊幅的濟公。他嚴肅起來,一絲不苟幾近嚴苛,搞笑時又太不正經。兩個人格變來變去,常讓人搞不清楚現在面對的是哪一個。

柯說,雍正和濟公都是他的本質,該認真工作的時候認真,但面對各種流言攻擊時,也不用在意,一副I don't care的樣子,因為這樣,才能在險惡的政治環境中存活。

台北市長柯文哲(右)肢體比以前自然許多,同時改掉不看對方眼睛的習慣。圖/聯合報系...

•素人從政 柯文哲不斷進化

素人從政後的柯文哲不斷「進化」,儘管他自稱亞斯伯格症患者,從小就是個怪咖,搞不懂人情世故,講話常得罪人也不自知。但現在比起從前看似傻愣愣,與人互動甚至有些不知所措的模樣,與民眾握手、寒暄,肢體雖不如韓國瑜熱情、溫暖,但和粉絲拍照來者不拒,也比從前自然許多,同時改掉不看對方眼睛的習慣。

•韓曾說像令狐沖 現在戲稱韋小寶

柯文哲自比雍正,媒體追問韓國瑜看法,韓笑著說「他像雍正,那我像韋小寶,個性比較可愛」,甚至反問媒體「韋小寶娶了幾個老婆」,記者中有人說「很多」,有人說「7、8個」。正確答案是金庸原著「鹿鼎記」主角韋小寶,一生共娶了7個老婆。

台灣政壇有不少人是金庸迷,金庸去年10月30日病逝香港,政治人物分別像金庸筆下那個人物成為話題。當時韓國瑜說,自認像「笑傲江湖」中的令狐沖,因為愛喝酒、交朋友。

被柯P稱讚溫暖,韓國瑜笑說「我比較像韋小寶」。圖/聯合報系資料照片

•韓重義氣 北農發獎金不遲疑

韓國瑜自比韋小寶,讓「韓粉們」開始探詢韋小寶來歷。金庸鹿鼎記後記中用「這個小流氓」形容韋小寶,描述韋小寶的兩大特點是「善於適應環境」和「講義氣」,清朝當時社會環境有很多缺點,講義氣在中國社會很重要。

韓國瑜講義氣,在擔任台北農產運銷公司總經理時表現的淋漓盡致,如他把公司盈餘分給員工,遭議員質疑仍挺身捍衛決策,堅持照顧員工。

高雄市長韓國瑜(左)曾在北市議會接受市議員王世堅質詢,影片上傳網路造成轟動。圖/...

•不拘小節 也是韋小寶的FU

韓國瑜不太拘泥官場小節的作風,也有韋小寶的FU,多年前在北市議會接受市議員王世堅質詢,「我不是流氓,我不喝水」、「禿子跟著月亮走」等用詞,明顯和官場主流文化不同,不只現場聽的人笑到不行,影片上傳網路也造成轟動。

韋小寶廣交各路英雄好漢,和不同背景的朋友交心,韓國瑜參選高雄市長時被「抹黑」,多少和他的朋友三教九流、五湖四海都有有關。

韓國瑜(左)找網路名人「館長」陳之漢直播,創下高瀏覽量。 圖/截圖自韓國瑜臉書

•自曝初戀 韓國瑜愛開小玩笑

網路小編安排韓國瑜和網紅「館長」對談,原本擔心韓國瑜有所顧忌,畢竟館長個性直爽,用詞直白,韓雖然情緒「澎湃」時,「一字真言」也會脫口而出,但遣詞用字還算謹慎。他抱著交朋友的心情,毫不遲疑接受安排上節目,結果這場對談,也讓他的網路聲量「咻」的往上升。

韋小寶會機伶的開開小玩笑,個性有點調皮,韓國瑜也有這樣的風格,會用機智化解一些尷尬場面。例如參選之初被問到跟高雄的淵源,他不特別講在高雄當兵的歲月,反而說和初戀女友在藍寶石歌廳附近喝咖啡的事講,更讓人印象深刻。

韓國瑜競選高雄市長,辦滷肉飯記者會差點開天窗。圖/聯合報系資料照片

•挑戰不斷 韓國瑜總是找到出路

如果說韋小寶是金庸筆下最能適應環境的主角,韓國瑜可能也是目前藍綠政界適應能力很強的政治人物。當立委風光一時,說離開就離開;當北農總經理窩睡在市場,不以為意。

到高雄市選市長時,韓國瑜辦滷肉飯記者會差點開天窗,說一點都不受打擊不太可能,但他還是一路走下去,想辦法面對問題、解決困難。當選後為了拚經濟,極力「拆解」兩岸關係理性和感性層面差異,希望為民眾顧荷包,在困頓時空中走出新的道路。

•愛妻只1人 這點不像韋小寶

韓國瑜自比韋小寶,雖然個性部分相似,但有一點兩者確定不能比,那就是「老婆」。韋小寶娶了7個女人,韓國瑜靠軍歌「夜襲」與李佳芬結為連理,且「別無分號」。

高雄市長韓國瑜(右)自比像韋小寶,兩人最大不同是老婆人數不一樣。圖/聯合報系資料...

推薦文章

留言

>