小心中國人!為一條鐵路 印度網民氣炸大罵「叛徒」

聯合報 編譯李京倫/綜合報導
6月21日,大陸國務院總理李克強(右三)在北京與尼泊爾總理奧利(左三)會談,並共...

尼泊爾總理奧利19日起訪問中國大陸五天,兩國簽署了十幾項合作協議,其中最重要的是,兩國將興建一條跨國鐵路,連接西藏西部的日喀則市和尼泊爾首都加德滿都。印度向來視尼泊爾為其勢力範圍,英國泰晤士報指出,這條新鐵路顯示北京當局對尼泊爾的影響力與日俱增。

中尼跨國鐵路 一帶一路項目

這條跨國鐵路是大陸「一帶一路」計畫的項目之一,大陸和尼泊爾兩年前就開始討論。兩國21日發布聯合聲明說,雙方對簽署鐵路合作備忘錄表示滿意,這份備忘錄是「中尼合作歷史中最重要的倡議,相信將為兩國跨境互聯互通開啟新時代」。

印度官方尚無回應。印度網友聽聞消息多半氣炸了,指責「中國控制鄰國(尼泊爾)」,還說尼泊爾是「叛徒」,要尼泊爾「小心中國人」。

大陸攻勢不斷 印度有危機感

尼泊爾是內陸國家,北鄰大陸,西南東三面與印度接壤,海拔1000公尺以上的土地占全國總面積一半,跨國交通對尼泊爾經濟發展至關重要,但尼泊爾目前的公路和鐵路網都不完善。

大陸「一帶一路」的攻勢讓印度有危機感。今年4月奧利訪問印度時,印度總理莫迪承諾修建通往加德滿都的鐵路,此外,莫迪還說要修建通往尼泊爾的重要公路,並建立內陸水道,「將珠穆朗瑪峰與印度洋串連起來」。

今年5月11日,印度總理莫迪(左)訪問尼泊爾,與尼泊爾總理奧利(右)會談。(法新...

串連珠峰印度洋 印度口惠實不至

不過,印度和尼泊爾的鐵路合作還停留在口頭階段,並未簽署相關合作協議。分析家說,「鐵路外交」是印度阻止奧利進一步倒向北京的手段。

奧利曾於2015年10月至2016年7月擔任尼泊爾總理,今年2月再度出任總理。在第一個任期內,他打破新上任總理先訪問印度再訪問大陸的慣例,先訪問大陸,當時尼泊爾與印度的關係正因為印度的封鎖禁運而陷入緊張,奧利與大陸達成貿易運輸協議。後來奧利在印度干預下被趕下台。

6月20日,大陸國家主席習近平(右)在北京會見尼泊爾總理奧利(左)。(中新社)

尼泊爾總理訪陸 滿載而歸

奧利這次訪問大陸收穫頗豐。奧利20日在尼泊爾駐大陸使館見證了八項合作文件的簽署,包括水電、水資源、水泥廠、水果種植和農場等,總值超過24億美元。兩國政府部門和私營企業21日簽署了十幾項雙邊合作文件,涵蓋政治、交通、基礎設施、產能、經濟技術等領域。

推薦文章

留言

>