刺殺金日成小隊 遭祖國背叛慘死…電影揭發塵封歷史

聯合報 編譯李京倫/綜合報導

南韓諜報片 常以北韓當題材

「北風」部分場景在台灣拍攝。圖/Catchplay提供

最近上映的南韓諜報片「北風」,講的是1993年代號「黑金星」的南韓情報員朴錫英,假扮成南韓商人跟北韓進行商業交易,目的是滲透北韓軍事單位,打探核武研發情報。南韓電影經常以兩韓的差異和雙方的間諜為主題,從電影中可以看出南韓如何向全世界宣傳北韓的形象。

名導朴贊郁 拍出兩韓軍人情

「JSA安全地帶」劇照。(路透)

早在2000年,就有一部「JSA安全地帶」,由朴贊郁執導,講述南北韓邊界的共同警備區發生槍擊案,兩名北韓士兵被殺,當局懷疑兩名南韓軍人涉案。其實這些兩韓軍人鎮守邊境時已私下發展出友誼,只是彼此分屬敵對陣營,不能公開交好,最後兩名南韓軍人決定以死來保護這段情誼。這部片表達了人民渴望兩韓統一,國家分裂只會苦了人民,並帶來更多不必要的傷亡,只是統一似乎遙遙無期。

實尾島風雲 愛國軍人成政客棋子

「實尾島風雲」電影場景。 (路透)

到了2003年,出現了一部較為另類的電影「實尾島風雲」,此片是依據當年南韓實尾島事件改編而成。事件發生於1968年,當時北韓領導人金日成命令31名北韓特工潛入南韓暗殺南韓總統朴正熙,但事情敗露,引來朴正熙報復,他秘密訓練了刺殺金日成的特工並命名為「684部隊」。

打不到漢城 整隊特種兵自戕

但當這支部隊完成訓練準備出動時,兩韓關係卻開始好轉,南韓決定停止暗殺金日成,不但「684部隊」失去了存在價值,南韓當局擔心暗殺部隊消息走漏會破壞兩韓關係,還下令「抹除684部隊一切痕跡」,684部隊憤而將訓練他們的官兵殺死,攔劫一艘漁船逃走並挾持公車,要到總統府向朴正熙討公道,最後部隊與軍警多次槍戰,見無路可退,便在公車上引爆手榴彈自殺。

南韓當局 被迫承認實尾島事件

這部電影讓人看到,因為南北韓敵對,人民作出不必要的犧牲。電影上映後相當轟動,成為首部超過1000萬人次觀賞的南韓電影,更讓掩蓋實尾島事件多年的南韓政府,首度承認此事的真實性。

「黃海追緝」電影海報。圖╱取自網路

以狠絕冷血風格見稱的南韓導演羅宏鎮,於2010年製作「黃海追緝」。電影講述大陸吉林省延邊自治州其實有不少北韓人,他們因為北韓連年饑荒偷渡到延邊生活,男主角為了逃債以及尋找前往南韓工作的妻子,大膽從延邊跑到首爾。

電影中的北韓人 缺乏同理心

電影反映了南北韓人的分歧實在很大,北韓人就算逃到南韓工作生活,不表示他們從此就能安享好日子。北韓人成長在冷酷無情、互相猜忌的環境中,無人知曉對方屬於哪一派、會在什麼時候出賣你,所以北韓人對別人的信任度極低,對殘酷的事件不會有什麼同情心。

「三個特攻美少年」劇照。(法新社)

2013年的「三個特攻美少年」則以搞笑方式講述北韓嚴格挑選三個菁英潛入南韓做特工,卻因為長期潛伏南韓都沒有任務,到接到任務之時已經習慣了南韓安逸的生活,對特工任務有所抗拒。故事最後演變成悲劇。以北韓為主題的電影採取搞笑諷刺的形式,令人耳目一新。

黑色幽默 難掩殘酷現實

「同窗諜影」由南韓超人氣男子組合BIG BANG成員之一崔勝賢擔綱。圖╱取自網路

同樣是2013年的「同窗諜影」,講述北韓特攻滲入南韓完成任務之事。製片者找來超人氣男子組合BIG BANG成員之一崔勝賢擔綱,看得出製片者希望將北韓主題電影年輕化。電影描述崔勝賢的爸爸在南韓為北韓完成間諜任務後被滅口,崔勝賢被選中繼承父業,到南韓當起特攻小殺手。在戲中能看到誇張得把整間屋也翻了的特工打鬥、完全不理交通限制地在馬路上肆意追逐,為的都是讓電影看起來更刺激和緊湊。

或許戲中塑造的特工過於戲劇化,有失真實,但此片不忘將最嚴肅的南北韓對立問題帶出,還將北韓特工的自私冷酷作了較具體的刻劃,可以看到北韓特工之間也有競爭、內訌、互相廝殺。當北韓政府委派特工到南韓出任務時,口口聲聲說一旦完成任務,他們便能回北韓跟家人一起過好日子,實際上是利用完後,會毫不猶豫地在南韓把他們除掉。從來沒有一個北韓特工在南韓完成任務後能安然返回北韓,而殺害他們的正是北韓自己人。

這樣的情節暴露北韓政府的冷酷與殘忍,想告訴全世界北韓從不會讓人民有好日子過,不論一個人如何為國家賣命,完成任務就是死路一條。

推薦文章

留言

>