打完二戰蹲博物館 英噴火戰機再升空 19日來台灣

聯合報 記者程嘉文/綜合報導
Silver Spitfire銀色噴火戰鬥機原預計9月底停駐台北松山機場。 圖/...

英國在二次大戰期間最有名的「噴火」(Spitfire)式戰鬥機,今年8月起進行問世八十年來,第一次單機環球飛行。如無意外,本周六(19日)上午,就會首度飛抵台北。此次噴火式的環球飛行,可能是這種當年曾經挽救英國免於被納粹入侵的最大功臣,首度現身台灣。

製造噴火式的超級馬林(Supermarine)公司,成立於1913年,主要產品是水上飛機。1931年,該公司出品的S.6B水上機以流線外型,贏得施奈德盃(Schneider Trophy)競速大賽。1930年代中期,超級馬林以S.6B的機身設計,搭配馬力強大的勞斯萊斯「灰背隼」(Merlin)發動機,成為一種陸上戰鬥機。

英國駐台代表處證實,噴火式戰機將於本月中旬過境台灣。 圖/取自英國代表處臉書

老闆女兒綽號命名 設計師不爽

至於「噴火」這個怪名字,原意是指個性激烈、亢奮的女性。超級馬林的母公司維克斯-阿姆斯壯(Vickers-Armstrong)的董事麥克連爵士(Sir Robert McLean),以女兒的綽號「小噴火」命名。雖然超級馬林的總設計師密契爾(R. J. Mitchell)十分不喜歡,但他不久就因癌症英年早逝,「噴火」也就成為新機的名稱。

在二次大戰的著名戰機中,噴火向來以線條流暢優美著稱,包括尖端圓弧型的機翼,提供了優異的升力與低阻力,不過也造成加工難度高、需要較多的製造工時。

二戰「市場花園」行動前,英國皇家空軍就將執行照相偵察任務的「噴火」戰鬥機塗成粉色...

改變歷史的生產線 幾乎告吹

1936年6月,英國航空部要求採購310架噴火、每周至少交機5架。生產線規模不大的超級馬林對此無法負荷,但又擔心核心技術外洩,因此不願轉包其他同業代工。急著要新飛機的英國航空部一度打算放棄生產噴火,最後在超級馬林與維克斯-阿姆斯壯保證提高產量,才「刀下留人」保住生產線。

1939年9月1日,納粹德國入侵波蘭,英法隨即對德宣戰,引爆二次大戰的歐洲戰場。經歷大半年的「假戰」後,1940年5月,德國大軍攻入西歐,迅速將聯軍擊潰,不到一個半月就逼使法國投降。只要拿下英吉利海峽上空的制空權,納粹大軍就可以渡海,完成希特勒征服西歐的夢想。

二次大戰英國的宣傳海報,以戰機飛官為主題,上方是邱吉爾讚揚他們的名言。 圖/取自...

1940年的不列顛戰神

從1940年7月到10月底,德英雙方持續爆發激烈空戰,史稱「不列顛戰役」。先前在波蘭、挪威、法國等戰役中簡直打遍天下無敵手的德國Bf109戰鬥機,終於在海峽上空遭遇噴火式的強烈反擊。經歷近四個月的惡戰,德國始終無法摧毀皇家空軍的戰力、贏得制空權之戰,最後迫使希特勒決定放棄征服英國。

也因為全靠皇家空軍戰鬥機飛行員的奮戰,擋住了強敵入侵。因此邱吉爾首相曾經讚揚他們:在人類古往今來的戰爭中,「從來沒有這麼少的人,為這麼多的人作出過這麼大的貢獻」。(Never was so much owed by so many to so few.)

在不列顛之役中,英國最多的戰鬥機其實不是噴火,而是由霍克(Hawker)公司製造、與噴火使用同一種引擎的颶風式(Hurricane)。由於颶風的靈活度稍差,但是火力較強,因此皇家空軍主要是以噴火迎戰德軍的Bf109,以颶風攻擊德國轟炸機。據統計,英國在不列顛之役擊落的2739架德國飛機,其中颶風與噴火各占55%與42%。

正在進行環球飛行的噴火式戰機。 圖/取自silverspitfire網站

英雄不老 至今仍有6架服役

噴火式在大戰期間總產量超過兩萬架,由於優美外型與重大歷史意義,被保留在民間的數量,也是所有英國老戰機之冠。依據維基百科,目前全球屬於可飛狀態的噴火式,總數超過40架。其中6架甚至還是「空軍現役機」,隸屬皇家空軍的「不列顛之役歷史飛行隊」,定期在國家慶典、基地開放等場合進行飛行表演。

這次執行環球飛行的噴火式,是一架噴火9型,1943年10月交機,皇家空軍的序號是MJ271,執行過51次作戰任務,曾被德軍高砲擊傷。戰後本機被移交給荷蘭空軍,退役後曾經歷數間博物館轉售,2016年被英國的Boultbee飛行學校購得,並將其修復至可飛行狀態,英國民航註冊編號是G-IRTY。此次執行環球飛行的兩名飛行員,就是該校的創辦者Matt Jones與Steve Brooks。

古稀之年飛上天 零件大挑戰

維持老飛機能夠飛行,最大的挑戰來自於零附件的取得。已經「古稀之年」的老小姐,誰都不會希望它發生一點差錯。因此這類老飛機長途飛行的活動,往往都需得到廠商贊助,其中以鐘錶類的精品廠商最常見。以這次噴火式環球之旅而言,贊助單位包括瑞士的萬國錶(IWC)、英國電訊報等。飛機的長航行程,幾乎也都不免因為機械問題而延遲:噴火式原本預定9月底就會飛抵台灣,結果拖了大半個月。

老飛機環球之旅造訪台灣,有稽可查的例子,是2000年2月,德國在二次大戰時綽號「鐵安妮」的Ju52運輸機來台。2017年4月,DC-3運輸機來台。兩架飛機都曾在松山機場舉行媒體見面會,邀請記者採訪。

2017年4月25日,DC-3運輸機環球之旅,空軍經國號戰機伴隨其飛入我國領空。...

納粹運輸機 也曾復活來台

我國空軍與民航界在抗戰之前,也曾向德國引進Ju52,並且曾擔任蔣委員長座機。至於軍用型號C-47的DC-3,從抗戰中期以後就加入我國軍、民航界,空軍直到1990年代初期,才完全將其淘汰。如今全台仍有至少4架C-47/DC-3,空軍近年利用與國外博物館以物易物方式,重新蒐集到當初「沒記得保留」的C-46運輸機、B-26轟炸機、P-51戰鬥機等,不過都是靜態陳列,目前沒有任何將飛機修復到可飛的計畫。2017年DC-3來台時,空軍也派出兩架經國號戰機前往迎接,伴隨它飛入我國領空。

相較之下,這次噴火式來台的行程,雖然英國駐台代表處曾於本月3日在官方臉書宣傳,但主辦單位相對顯得低調。據瞭解,飛機將於19日早晨由日本名古屋起飛,約於中午11時左右降落松山機場,翌日贊助商萬國錶將在台北101大樓舉行記者會。飛機將於19或20日飛往高雄小港機場,加滿油後飛往香港,繼續70年來頭一遭的環球之旅。

推薦文章

留言

>