親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我拍柯P 聚焦五分鐘

2016-06-09 17:04:24聯合報系攝影中心 記者陳柏亨╱即時報導

對焦柯P次數繁多,2014那年的專訪最是印象深刻。

訪問當天,稿單發我在立法院。不過,連帶的這條,長官希望我在「五分鐘」之內搞定。五分鐘當然只是一種時效性說法,這條新聞就是:專訪柯P。

那時的柯P剛經歷愛滋病的器捐風波,緊接著宣布以無黨籍人士投入台北市長的選舉。我們採訪團隊一行五人,一早便在台大醫院一樓大廳會合,等待他的助理前來帶領。隨後,我們搭著電梯直下地下四樓---也是這棟建築物的最底層。雖說至台大醫院採訪不是件新鮮事,但每次到來,仍對這棟如禪繞般的科室方位感到陌生。出了電梯,又走了一段路。非常容易辨別的,就是:他的辦公室,不在這棟建築的蛋黃區。

幾張不講究也不有序的辦公桌,若干個檔案夾抽一便會一瀉千里的公文櫃。沒有窗的辦公室,當然就省下了窗明几淨的恭維用語。掛在牆上繡著姓名的白袍與「共產黨撤退延安圖」的畫面最先收進相機記憶卡,後來成為競選旗幟的「南十字星百合花」與支持反核的標語也各有位置。最裡,便是他的辦公桌,更加放浪形骸。「守成不易,開創艱難」的勉勵還貼在鐵櫃玻璃門上。

迴旋半徑太小,我的意思是:難拍。

柯P小遲到。進門先擤了鼻涕後開始自言自語。他很放得開,不拘小節到我們連杯水都沒喝到。他傾瀉而出的話語就像他把你當成知己般自然而且直接,直接的程度會衝擊到一般人對一個權威醫師的華麗想像。訪問充滿了笑聲,天南地北、高低均霑,罵人不帶髒字的高超技巧,只能用出神入化來形容。

而我「時間與空間壓縮之下」的專訪照片,竟然登上了隔天的報頭! 聽聞今天柯P在議會現場讀金剛經,也錄一段作為回想的心得與結語:

「一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀。」

●追蹤攝影中心粉絲專頁:udn 攝記現場

「樓上4樓到B4,就好像逃到了延安啊」。陳柏亨/攝影
「樓上4樓到B4,就好像逃到了延安啊」。陳柏亨/攝影
「我在廁所裡面,突然悟到,人生的榮華富貴不過就是一坨大便」。陳柏亨/攝影
「我在廁所裡面,突然悟到,人生的榮華富貴不過就是一坨大便」。陳柏亨/攝影
「我跟馬英九有一個共通點,就是管不住老婆」。 陳柏亨/攝影
「我跟馬英九有一個共通點,就是管不住老婆」。 陳柏亨/攝影
柯P以共產黨撤退至延安窯洞的版畫來惕勵自己:在台大的位置最後只剩一張在葉克膜辦公...
柯P以共產黨撤退至延安窯洞的版畫來惕勵自己:在台大的位置最後只剩一張在葉克膜辦公室的辦公桌。陳柏亨/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

遇螢火蟲爆發怎麼辦? 攝記教你這樣做

2017-04-21

國際編輯室/一名26歲攝影記者的心聲

2017-03-01

國際編輯室/2016年新聞攝影調查報告

2017-02-20

當樂觀遇上悲觀 一場資深攝影記者的對話

2017-02-17

國際編輯室/女性攝影記者的舞台

2017-02-06

攝影專欄/非洲的新聞攝影

2017-01-16

曼哈頓懸日、超級月亮 怎麼拍?

2016-11-15

看櫻桃小丸子 教你拍菜

2016-09-08

用小道具拍出風景照

2016-09-01

奧運水底攝影機器人

2016-08-11

拍攝奧運 用什麼相機?

2016-07-27

記者在現場 感人的全壘打比賽

2016-07-20

攝記出國去 多走多拍

2016-07-15

不同的對焦點 敘述不同觀點

2016-06-14

整張記憶卡給人看,像沒穿衣服一樣害羞

2016-06-14

秘密任務 記者與警的突襲之日

2016-06-13

我拍柯P 聚焦五分鐘

2016-06-09

攝影記者安危一瞬間

2016-06-09

熱門文章

11月精選照片:勞基法再修 空汙再現

2017-12-01

商品推薦

留言