親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不同的對焦點 敘述不同觀點

2016-06-14 14:17:10聯合報系攝影中心 記者林澔一╱即時報導

「不同的對焦點 敘述不同觀點」勞團成員在滂沱大雨中脫去所有衣服,在行政院前僅穿著...
「不同的對焦點 敘述不同觀點」勞團成員在滂沱大雨中脫去所有衣服,在行政院前僅穿著內褲抗議。 記者杜建重/攝影
「不同的對焦點 敘述不同觀點」勞團成員在滂沱大雨中脫去所有衣服,在行政院前僅穿著內褲抗議。相片呈現出警方戒備下的緊張氛圍還有抗議者溼透的內褲。多數的攝影記者,可能會把重點放在「溼透的內褲」而非「門口成排警察」,這張相片在某方面來說,也許不算是一張成功的新聞相片。

一張新聞照片,可以看出現場環境、社會氛圍、看出報社的立場、也可以看出攝影記者的專業,甚至內心的掙扎。若把焦距明顯放在溼透的內褲上,恐怕讀者覺得這樣的畫面太過「煽情」甚至「噁心」;有了這樣的考量,攝影記者按下快門的當下,就會多了很多的顧忌。這場抗議所有人都濕透了,抗議者、警察,當然還包括攝影記者。雖然穿著雨衣(抗議者除外(笑),但都還是無一倖免。但攝影記者在大雨中還有一項重要任務,是努力保護昂貴的攝影器材,畢竟完成任務、把現場帶給讀者才是記者最重要的責任。

●追蹤攝影中心粉絲專頁:udn 攝記現場

分享給好友加入udn

相關新聞

遇螢火蟲爆發怎麼辦? 攝記教你這樣做

2017-04-21

國際編輯室/一名26歲攝影記者的心聲

2017-03-01

國際編輯室/2016年新聞攝影調查報告

2017-02-20

當樂觀遇上悲觀 一場資深攝影記者的對話

2017-02-17

國際編輯室/女性攝影記者的舞台

2017-02-06

攝影專欄/非洲的新聞攝影

2017-01-16

曼哈頓懸日、超級月亮 怎麼拍?

2016-11-15

看櫻桃小丸子 教你拍菜

2016-09-08

用小道具拍出風景照

2016-09-01

奧運水底攝影機器人

2016-08-11

拍攝奧運 用什麼相機?

2016-07-27

記者在現場 感人的全壘打比賽

2016-07-20

熱門文章

商品推薦

留言