親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攝影專欄/非洲的新聞攝影

2017-01-16 14:14:11 聯合報系攝影中心 記者程宜華╱即時報導

2007世界新聞比賽突發新聞獎第一名。攝影記者Akintunde Akinley...
2007世界新聞比賽突發新聞獎第一名。攝影記者Akintunde Akinleye所拍攝。圖取自Lens Blog.
攝影記者記錄歷史當下,用他們的角度來說故事。然而國際新聞攝影工作者的族群,向來集中於歐美國家。缺乏多元化(diversity)的問題,越來越受到注意。紐約時報攝影部落格「鏡頭週報」(Lens)前日以一篇長文「是誰在說非洲的故事」(Who is telling African’s Stories),深入探討此一現象。

奈及利亞籍的路透社攝影師Akintunde Akinleye,曾在2006年拉哥斯(Lagos)發生油管爆炸、造成超過200多人死亡的現場採訪並拍攝,拍到一名男子在現場拿著水桶,洗著自己沾滿黑煙的臉。這張照片後來登上紐約時報頭版,並讓他在2007拿下世界新聞比賽突發新聞獎第一名。

Akintunde的經歷,在國際新聞攝影圈可謂少見,在非洲籍的攝影圈內更是傳奇。

因為根據業界領先指標之一的世界新聞大賽(WPP),曾公佈問卷統計,在上千位國外攝影記者中,有將近65%的攝影記者來自歐洲與北美國家。參與比賽的攝影師裏只有2%為非洲籍。

過去幾年非洲幾件大事,包括南非與伊索比亞的反政府抗爭、奇博克女學生遭綁架事件、與西非伊波拉病毒爆發等重大新聞事件,交給非籍攝影記者來處理的次數,寥寥無幾。

「非洲是一個擁有上億人口的地方,我們應該要確保這裡的影像有它該有的國際視野。」世界新聞攝影管理總監Lars Boering表示。

Akintunde過去十年多來,替路透社採訪西非地區。他觀察到雖然隨著數位相機普及化,當地人投入攝影圈的越來越多,但是設備的提升並不等於他們的機會變多。非洲缺乏正規新聞攝影學院,年輕一代的攝影無法學習到基本的敘事與剪輯能力。

有些地區,攝影的觀念甚至未成熟。法新社非洲首席攝影記者馬可(Marco Longari)表示,他遇到的許多攝影記者,其實本身為婚禮攝影。他認為未來應該要更加強他們在新聞攝影這一塊的影像教育。

「國際社會現在對於非洲的既定印象,正是新聞攝影記者背景缺乏多元性的結果,」來自奈及利亞、非洲藝術家協會(AAF)的創辦人Azu Nwagbogu點出。

而這種現象透露出一種危險。當產製新聞照片的族群,缺少性別、族群、社經地位與文化背景的多元性,對於重大新聞例如戰爭、貧窮與疾病等,描述事件的視野將會過於標籤化。

例如,許多國外攝影師跑到非洲來,自以為在記錄「事實」,但最後總是慣於拍出帶著「絕望」概念的照片。

英國攝影師安娜塔西亞‧泰勒-林德(Anastasia Taylor-Lind),日前也曾在時代雜誌撰文指出,未來當人們回顧現在時,「會不會發現這些告訴我們故事的人,大多都來自西方富有國家、中產階級的異性戀白人族群?」

不過,隨著網路時代,各類平台竄起,事情也有轉機。一位西非籍攝影安德魯(Andrew Esiebo),是近年來非洲崛起攝影記者群中的其中一位,替紐時接案拍照的他,在IG上擁有9萬多粉絲,成功透過網路平台經營自己的知名度。他鼓勵許多年輕一輩善用網路,「網路可以讓你與世界上任何一個人都擁有相同的機會。」

近年來在非洲舉辦的各類大小型的攝影展、工作坊,也讓國際媒體更能注意到當地攝影的作品。

「你不需要派別的攝影記者到非洲來出差,我們這裡有許多人擁有很好的能力,只是還沒等到機會而已。」Addis Foto Fest創辦人兼總監Aida Muluneh表示。

2016年在伊索比亞的Addis Foto Fest開幕夜一景。圖取自Lens ...
2016年在伊索比亞的Addis Foto Fest開幕夜一景。圖取自Lens Blog.

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

遇螢火蟲爆發怎麼辦? 攝記教你這樣做

2017-04-21

國際編輯室/一名26歲攝影記者的心聲

2017-03-01

國際編輯室/2016年新聞攝影調查報告

2017-02-20

當樂觀遇上悲觀 一場資深攝影記者的對話

2017-02-17

國際編輯室/女性攝影記者的舞台

2017-02-06

攝影專欄/非洲的新聞攝影

2017-01-16

曼哈頓懸日、超級月亮 怎麼拍?

2016-11-15

看櫻桃小丸子 教你拍菜

2016-09-08

用小道具拍出風景照

2016-09-01

奧運水底攝影機器人

2016-08-11

拍攝奧運 用什麼相機?

2016-07-27

記者在現場 感人的全壘打比賽

2016-07-20

攝記出國去 多走多拍

2016-07-15

不同的對焦點 敘述不同觀點

2016-06-14

整張記憶卡給人看,像沒穿衣服一樣害羞

2016-06-14

秘密任務 記者與警的突襲之日

2016-06-13

我拍柯P 聚焦五分鐘

2016-06-09

攝影記者安危一瞬間

2016-06-09

熱門文章

攝記現場/七月精選照片

2017-08-02

商品推薦

留言