親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際編輯室/女性攝影記者的舞台

A- A+
2017-02-06 12:45:17 聯合報系攝影中心 記者程宜華╱即時報導

佛州Siesta Key海灘旁,一群艾美許人(Amish)在戲水。攝影者Jenn...
佛州Siesta Key海灘旁,一群艾美許人(Amish)在戲水。攝影者Jennifer Emerling。翻攝自Lens Blog.
女性攝影記者在職場裡遇到的挑戰,向來一言難盡。在1970-1980年代的美國,性別平等的討論與爭論的氛圍初萌芽,圖片編輯清一色大多為白人男性,女性少有話語權,更別提以男性為主的攝影記者圈。雖然隨著時代演變已有進步,現今仍存在許多問題。

與其坐視不理,一位駐紐約的自由攝影記者丹妮爾(Daniella Zalcman)自告奮勇站出來,在本月初,她正式成立了一個網站「女性攝影」(Women Photograph),裡面整理了全球來自67個國家、共400位女性攝影記者的檔案與作品網站,供編輯瀏覽。此一網站登上《紐約時報》,成為最近國外攝影圈最熱門的話題之一。

1973年剛從大學畢業的莎拉(Sara Krulwich),積極想要在新聞攝影圈找一份工作,卻屢屢遇見對於「女性攝影記者」有意見的男性編輯,甚至曾被告知,「雇用女生,等於雇用半個人而已」。

之後,她在地方報紙找到一份臨時攝影記者的工作,有次在暗房裡,一位男性編輯試圖想要親吻她。六年後,莎拉成為紐約時報史上第一位女性攝影記者。而紐約時報攝影中心一直到1984年,才出現首位女性主任。

新聞攝影圈性別不等的問題,經過一段艱難的改革與觀念進步後,業界與學界的確有出現顯著的進步。

現在全美大專院校的新聞攝影學系的學生,大多為女性; 國家地理雜誌、時代雜誌、華盛頓郵報等高層的圖片編輯,皆由女性領軍。目前紐約時報13位全職攝影記者裡,有4位為女性,圖片編輯也大多為女性。

然而,幾個主要國際通訊社之中,雇用女性攝影記者比例仍然偏低,還是以男性擔綱起重大新聞案子。就算編輯想要僱用女性,也沒有管道可以知道哪些地區有符合資格的人。

成立「女性攝影」網站的丹妮爾,認為雖然這個網站無法完全解決問題,但「至少讓編輯參考,世界各地並不缺女性攝影記者,只是一直沒有獲得適當的僱用與曝光機會。」

知名的美國戰地攝影記者、《鏡頭背後的勇者》一書作者琳賽(Lynsey Addario)則表示,國內女性攝影記者的確有增加趨勢,不過國際新聞的比例仍低,特別是現在緊張情勢日益升高的中東地區。

「國際危險地區的採訪工作,不管對於男生還是女生來說,要在工作與生活中取得平衡,都是一大挑戰」。對於同時也是一個兒子的媽媽她而言,琳賽透露「女性的處境會更為艱難。」

女性攝影記者也有相當的優勢。長期在穆斯林國家採訪的奇亞娜(Kiana Hayeri),經常跑阿富汗與伊朗地區,雖然她偶有受到男性攝影記者「架拐子」的時候,但比他們更能進入一些地區採訪,也因此多了一些接案的機會。

而亞洲地區近年活躍的女性記者,包括從新加坡來的沈綺穎(Sim Chi Yin),被視為該地區一指標性人物,也是很多亞洲女性攝影的啓發。

兩年前她加入了第七圖片社(VII Photo Agency),她認為身為女性「為一雙面刃」,因為「妳會想要大家認可妳是一位很棒的攝影師,而非只有女性與地區的優勢。」

不過,全球新聞業近年來的不景氣,也成為阻礙。傳統上,報紙與國際通訊社為新聞攝影界的最高標準。但隨著職位減少,機會也變少,性別與種族多元化的目標,變得更難達成。

「有點不敢置信我們現在還在討論這個議題」,琳賽表示,「這個行業裡有許多傑出的女性,我認為最大的關鍵是編輯要去認得她們,給予她們作品刊登的機會。」 (文 / 程宜華)

「女性攝影」網址:https://www.womenphotograph.com

追蹤攝影中心粉絲團:https://www.facebook.com/udnphoto/

女性攝影網站界面。 翻攝自womenphotograph.com。
女性攝影網站界面。 翻攝自womenphotograph.com。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

遇螢火蟲爆發怎麼辦? 攝記教你這樣做

2017-04-21

國際編輯室/一名26歲攝影記者的心聲

2017-03-01

國際編輯室/2016年新聞攝影調查報告

2017-02-20

當樂觀遇上悲觀 一場資深攝影記者的對話

2017-02-17

國際編輯室/女性攝影記者的舞台

2017-02-06

攝影專欄/非洲的新聞攝影

2017-01-16

曼哈頓懸日、超級月亮 怎麼拍?

2016-11-15

看櫻桃小丸子 教你拍菜

2016-09-08

用小道具拍出風景照

2016-09-01

奧運水底攝影機器人

2016-08-11

拍攝奧運 用什麼相機?

2016-07-27

記者在現場 感人的全壘打比賽

2016-07-20

攝記出國去 多走多拍

2016-07-15

不同的對焦點 敘述不同觀點

2016-06-14

整張記憶卡給人看,像沒穿衣服一樣害羞

2016-06-14

秘密任務 記者與警的突襲之日

2016-06-13

我拍柯P 聚焦五分鐘

2016-06-09

攝影記者安危一瞬間

2016-06-09

熱門文章

美國女大兵被炸死 鏡頭拍下死前一瞬間

2017-05-03

商品推薦

留言