親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國際編輯室/2016年新聞攝影調查報告

A- A+
2017-02-20 13:54:17 聯合報系攝影中心 記者程宜華╱即時報導

長達28頁的「2016新聞攝影現況」(The State of News Pho...
長達28頁的「2016新聞攝影現況」(The State of News Photography 2016)報告。翻攝自WorldPressPhoto網站。
2016世界新聞攝影大賽(即荷賽),每年有來自全球各地的優秀攝影人才投件,也讓該基金會手中掌握許多寶貴的資料。彙整這些資料後,世界新聞攝影基金會近日公佈一份報告「2016新聞攝影現況」(The State of News Photography 2016),針對來自上百位國家、1991位攝影記者做問卷調查,詳細分析當今全球各地的攝影記者之工作現況。

從報告中可發現,大多攝影記者認為現在的機會比過去更多,有超過六成的受訪者,表示對自己的工作感到「很開心」。約46%的攝影記者為接案工作者,8成的人年薪不超過4萬美元(約合新台幣120萬)。而攝影記者中85%為男性,大多來自歐洲。

至於工作內容,大多攝影記者表示他們的題目選擇自由度很高,有部分人認為自己拍攝的照片,有時候在不知情的狀況下遭到編輯; 對於日新月異的科技變化,超過半數攝影記者認為有時候難以駕馭。

報告也指出,許多攝影記者為了維持生計,必須去應付不同於傳統攝影的工作,例如大多數人被要求學習影片、新平台與其他相關技術。這個產業的結構正在改變,許多大型的通訊社正在調整商業模式,而這些改變都勢必將影響攝影記者的現況與工作模式。有超過一半的記者,表示有時候(sometimes)會需要與多媒體團隊一起合作報導。

各地就業狀況。黑色(下面左起)自由接案、大型媒體機構/長期合約、未有職位但考慮攝...
各地就業狀況。黑色(下面左起)自由接案、大型媒體機構/長期合約、未有職位但考慮攝影業、小型機構/義工。翻攝自WorldPressPhoto網站。
調查中的攝影記者有半數來自歐洲。翻攝自WorldPressPhoto網站。
調查中的攝影記者有半數來自歐洲。翻攝自WorldPressPhoto網站。
85%的攝影記者年薪不超過4萬美元。翻攝自WorldPressPhoto網站。
85%的攝影記者年薪不超過4萬美元。翻攝自WorldPressPhoto網站。
攝影記者最重要的社群媒體為Facebook。翻攝自WorldPressPhoto...
攝影記者最重要的社群媒體為Facebook。翻攝自WorldPressPhoto網站。
有91%的攝影記者表示自己工作常處於危險之中。翻攝自WorldPressPhot...
有91%的攝影記者表示自己工作常處於危險之中。翻攝自WorldPressPhoto網站。
攝影記者中有85%為男性。翻攝自WorldPressPhoto網站。
攝影記者中有85%為男性。翻攝自WorldPressPhoto網站。
報告顯示有46%為接案攝影記者,報紙雇用為12%,新聞通訊社為9%。翻攝自Wor...
報告顯示有46%為接案攝影記者,報紙雇用為12%,新聞通訊社為9%。翻攝自WorldPressPhoto網站。
有66%攝影記者對於工作感到開心。翻攝自WorldPressPhoto網站。
有66%攝影記者對於工作感到開心。翻攝自WorldPressPhoto網站。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

遇螢火蟲爆發怎麼辦? 攝記教你這樣做

2017-04-21

國際編輯室/一名26歲攝影記者的心聲

2017-03-01

國際編輯室/2016年新聞攝影調查報告

2017-02-20

當樂觀遇上悲觀 一場資深攝影記者的對話

2017-02-17

國際編輯室/女性攝影記者的舞台

2017-02-06

攝影專欄/非洲的新聞攝影

2017-01-16

曼哈頓懸日、超級月亮 怎麼拍?

2016-11-15

看櫻桃小丸子 教你拍菜

2016-09-08

用小道具拍出風景照

2016-09-01

奧運水底攝影機器人

2016-08-11

拍攝奧運 用什麼相機?

2016-07-27

記者在現場 感人的全壘打比賽

2016-07-20

攝記出國去 多走多拍

2016-07-15

不同的對焦點 敘述不同觀點

2016-06-14

整張記憶卡給人看,像沒穿衣服一樣害羞

2016-06-14

秘密任務 記者與警的突襲之日

2016-06-13

我拍柯P 聚焦五分鐘

2016-06-09

攝影記者安危一瞬間

2016-06-09

熱門文章

美國女大兵被炸死 鏡頭拍下死前一瞬間

2017-05-03

商品推薦

留言