親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英政府沒脫歐計畫 還要難產半年

2016-11-16 01:55:58聯合報 國際中心/綜合報導

英國首相梅伊遭外流文件爆料「管太多」。 美聯社
英國首相梅伊遭外流文件爆料「管太多」。 美聯社
根據「泰晤士報」公布的外流備忘錄,英國政府至今仍沒有退出歐盟的全盤計畫,且因內閣要員意見衝突,連與歐盟的談判策略都無法達成共識,可能得再花半年時間才能敲定。

這份由顧問準備給內閣辦公室的外流文件指出,政府部門正著手處理五百多個脫歐相關計畫,可能需要增加三萬名公務人員。「泰晤士報」報導,這份文件日期為十一月七日,題為「英國脫歐最新狀況」。文件中說,資深官員經冗長辯論後,「並未達成退出歐盟的共同策略」。

英國廣播公司(BBC)也看到這份備忘錄,其中指出,英國政府可能得再花上六個月,才能就脫歐優先事項達成共識。

首相梅伊辦公室否認相關說詞,表示這是民間會計公司製作、未經官方認可的文件。梅伊辦公室發言人說:「這不是政府報告,我們不承認上頭的說詞。我們聚焦在著手落實英國退出歐盟工作,及致力成功脫歐。」

梅伊表示希望在明年三月前啟動脫歐談判,啟動後兩年內完成脫歐。不過,根據這份文件,英國政府至少還要半年,才能在內部達成共識,確認脫歐過程中要達成的目標與優先要務。

文件中批評梅伊,表示大家都覺得她不只做決策,連細節都要管,這種領導方式「不是長久之計」。內閣對脫歐問題也出現分裂,外相強生、脫歐事務大臣戴維斯、國際貿易大臣佛克斯是一派,財相哈蒙德、商務大臣克拉克是另一派,「每個部會各自針對如何因應脫歐衝擊擬定了詳細計畫,卻欠缺一套政府的整體方案,因為政府到現在都還沒有定出優先目標和談判對策」。

文件中還說,政府沒有足夠人力可迅速執行脫歐對策,因為各部會擬定的因應計畫加起來超過五百項,估計需要增加三萬公務員才能因應。

不過,英國運輸大臣葛雷林說,他不知道這份文件是哪來的,也不清楚需要增加三萬人這個數字是怎麼算出來的。他說,脫歐是個複雜的問題,內閣充分合作,「我自己的實際體驗和今天報上的描述很不一樣」。

英國內閣因討論脫歐分成兩派,外相強生與財相哈蒙德分屬兩派意見相左。 路透
英國內閣因討論脫歐分成兩派,外相強生與財相哈蒙德分屬兩派意見相左。 路透

英國內閣因討論脫歐分成兩派,外相強生與財相哈蒙德(圖)分屬兩派意見相左。 路透
英國內閣因討論脫歐分成兩派,外相強生與財相哈蒙德(圖)分屬兩派意見相左。 路透

分享給好友加入udn

相關新聞

英國硬脫歐! 財經大老:拿槍射自己雙腳

梅伊簽了 英正式啟動脫歐

英啟動脫歐前夕 專家指過程痛苦好比得了這種病

曾對歐盟嗆聲「沒協議也要脫歐」 傳梅伊已縮了回去

英國29日啟動脫歐 分手費600億歐元

梅伊決定「硬脫歐」 一張圖表搞懂英國脫歐流程

英國硬脫歐有恃無恐 梅伊手握川普「王牌」?

英國與歐盟朋友新關係? 梅伊:我要的是徹底脫歐

英相梅伊警告歐盟 單一市場不給進就變租稅天堂

英政府沒脫歐計畫 還要難產半年

脫歐要國會批准? 英相說話了

英國脫歐 恐拖至2019年底完成

梅伊大力改革 帶英國走脫歐之路

英國民調:維持現狀就好 不用再投票了

歐盟考慮祭出核武級手段 逼英國啟動脫歐程序

英國新外相強生 詞鋒尖銳一點也不圓融

英國2代鐵娘子首相 超級比一比

英國卸任首相卡麥隆的最大謊言:假裝貓奴

憑這三點足證明 英國脫歐對台灣影響接近零

什麼? 歐盟大咖說外星人也擔心英國脫歐?

410萬人連署二次公投 遭英國政府回絕

難好聚好散!這兩國最反對給英國慷慨的分手協議

英國掀房地產基金停止交易潮? 本周已6家

英國政治動盪又一樁 法拉吉辭英國獨立黨黨魁

英國公投後 連約會App都排擠脫歐男?

英國脫歐後 你不認識的新世界

梅克爾提醒英國 不能「只揀好的櫻桃」

歐盟委員:英國脫歐 歐盟年度預算將減少15%

英國脫歐警報大作 英鎊慘跌至30年低點

英鎊跌幅又拉大了 脫歐後英國政情一團亂

西班牙在英國脫歐後選擇安定 保守執政黨贏得大選

英國人越老越愛「脫」 結局年輕人承受

英國脫歐 值得關注的五大後續發展

英國與歐盟鬧分手 一分鐘看懂

英國脫歐 貓奴崩潰:該怎麼跟我家主子解釋?

一幅漫畫 神解英國脫歐

英國脫歐公投過了 未必一定會「脫歐」

英國與歐盟分手 5大Q&A報你知

歐盟對英國的決定「遺憾但尊重」

英國開第一槍 下一個脫歐國家是...

分手了!一張圖看懂英國脫歐影響

熱門文章

留言