親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國與歐盟朋友新關係? 梅伊:我要的是徹底脫歐

2017-01-18 00:36:27聯合報 編譯田思怡/綜合報導

英國首相梅伊17日在闡述英國脫歐談判目標時強調,英國不會留在歐洲共同市場,但會努...
英國首相梅伊17日在闡述英國脫歐談判目標時強調,英國不會留在歐洲共同市場,但會努力與歐盟簽訂自由貿易協議,這意味著英國將尋求硬脫歐。 新華社
英國首相梅伊十七日對外國使節和記者發表她的脫歐計畫,她說,英國不可能留在歐洲單一市場,因為留在裡面就必須遵守四大自由(商品、資金、服務和人員的自由流通),還要分攤歐盟的費用,等於「沒有脫離歐盟」。

梅伊表示,英國去年公投脫歐,為「我們的國家選擇更光明的未來」,脫歐後的英國將成為「更強大、更公平和更團結的國家」。她說,英國一向為國際主義者,也會繼續如此,英國將向外發展,成為真正的全球化國家,並與其他國家簽訂自由貿易協定。

梅伊說:「我們將看到一個自主、自我治理、全球性的英國與歐盟的朋友之間,出現一種全新且平等的夥伴關係。」

「我要的是徹底脫歐」

她說:「我要的是徹底脫歐,不是歐盟的部分會員,也不是附屬會員,或是一半進,一半出。我們不尋求採取任何國家的模式,我們不尋求保有任何一點會員資格。」這也是市場所謂的「硬脫歐」。

不過,梅伊承諾將與歐盟達成自由貿易協定,英國在脫歐後仍能「盡最大可能」進入歐洲單一市場。

她並宣布,英國與歐盟達成的最終協定,將送交國會上下議院通過。

「歐盟別有懲罰性反應」

梅伊說,她無意打擊歐盟和單一市場,但她警告歐盟,不要對英國脫歐有「懲罰性反應」,這將意味「對歐盟國家的災難性自我傷害,也不是對待朋友之道。」

她說:「脫歐協議應允許英國與歐盟國家之間的商品和服務交易盡可能自由,應讓英國企業在歐洲市場有最大的交易和營運自由,在英國的歐洲企業也一樣。」

梅伊並希望能與歐盟達成類似「關稅同盟」的協定。梅伊發表演說後英鎊匯率強勁反彈逾百分之二,英國股市下跌,債市平穩。

曾任六年內政大臣的梅伊對限制移民相當堅持,這也是她堅持「硬脫歐」的最大原因。梅伊表示:「我們將繼續吸引最聰明和最優秀的人到英國求學和工作,但必須適當管理,我們的移民制度才符合國家利益。」她說:「英國將對來自歐盟的人員實施管制。」

工黨黨魁批梅伊挑肥揀瘦

在野的工黨黨魁柯賓批評,梅伊的提議充滿了挑肥揀瘦的思維,既要脫離單一市場,又要准入,他懷疑歐盟會接受這樣的提議。

英國商會秘書長馬歇爾說,梅伊總算把計畫說得稍微清楚些,但英國企業對脫歐的後果知道的內容「可能只比記者會前多一點點。」

梅伊脫歐大計的12項目標 資料來源/英國天空新聞頻道 製表/田思怡
梅伊脫歐大計的12項目標 資料來源/英國天空新聞頻道 製表/田思怡

分享給好友加入udn

相關新聞

英國硬脫歐! 財經大老:拿槍射自己雙腳

梅伊簽了 英正式啟動脫歐

英啟動脫歐前夕 專家指過程痛苦好比得了這種病

曾對歐盟嗆聲「沒協議也要脫歐」 傳梅伊已縮了回去

英國29日啟動脫歐 分手費600億歐元

梅伊決定「硬脫歐」 一張圖表搞懂英國脫歐流程

英國硬脫歐有恃無恐 梅伊手握川普「王牌」?

英國與歐盟朋友新關係? 梅伊:我要的是徹底脫歐

英相梅伊警告歐盟 單一市場不給進就變租稅天堂

英政府沒脫歐計畫 還要難產半年

脫歐要國會批准? 英相說話了

英國脫歐 恐拖至2019年底完成

梅伊大力改革 帶英國走脫歐之路

英國民調:維持現狀就好 不用再投票了

歐盟考慮祭出核武級手段 逼英國啟動脫歐程序

英國新外相強生 詞鋒尖銳一點也不圓融

英國2代鐵娘子首相 超級比一比

英國卸任首相卡麥隆的最大謊言:假裝貓奴

憑這三點足證明 英國脫歐對台灣影響接近零

什麼? 歐盟大咖說外星人也擔心英國脫歐?

410萬人連署二次公投 遭英國政府回絕

難好聚好散!這兩國最反對給英國慷慨的分手協議

英國掀房地產基金停止交易潮? 本周已6家

英國政治動盪又一樁 法拉吉辭英國獨立黨黨魁

英國公投後 連約會App都排擠脫歐男?

英國脫歐後 你不認識的新世界

梅克爾提醒英國 不能「只揀好的櫻桃」

歐盟委員:英國脫歐 歐盟年度預算將減少15%

英國脫歐警報大作 英鎊慘跌至30年低點

英鎊跌幅又拉大了 脫歐後英國政情一團亂

西班牙在英國脫歐後選擇安定 保守執政黨贏得大選

英國人越老越愛「脫」 結局年輕人承受

英國脫歐 值得關注的五大後續發展

英國與歐盟鬧分手 一分鐘看懂

英國脫歐 貓奴崩潰:該怎麼跟我家主子解釋?

一幅漫畫 神解英國脫歐

英國脫歐公投過了 未必一定會「脫歐」

英國與歐盟分手 5大Q&A報你知

歐盟對英國的決定「遺憾但尊重」

英國開第一槍 下一個脫歐國家是...

分手了!一張圖看懂英國脫歐影響

熱門文章

留言