親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李登輝「餘生」 掀開蔡英文兩國論胎記

2016-02-17 03:13:59聯合報 記者黃國樑

前總統李登輝。 記者曾吉松/攝影
前總統李登輝。 記者曾吉松/攝影
蔡英文在去年競選期間,提出「維持現狀」、及依據「中華民國現行憲政體制」處理兩岸關係說法,當選總統後甚至藉著受訪,加上了九二會談的「歷史事實」與「既有政治基礎」,有意貼近有口難言的「九二共識」。然而,蔡英文身上有個難以脫掉的標籤:即「特殊國與國關係」論的「創作者」,這成了橫在她跟北京之間的一塊巨石。

就在兩岸雙方仍在相互探底、摸索的階段,蔡英文的政治父親李登輝不知是出於保駕護航、還是為了延續香火,以一本「餘生」,替蔡英文定義何謂「維持現狀」,又在其間暢談「兩國論」;蔡英文將展開的執政,在李登輝看來,顯然必須是一次「兩國論」的復活之旅。

蔡英文的政治生涯起源於一九九八年八月被李登輝召入國安簾幕之後,「兩國論」就是她的政治定裝;一九九九年「兩國論」被美、中強烈地訓斥與壓制,胎死腹中,李登輝結束他的統治,但初試啼聲的蔡英文卻聲名鵲起。二○○○年她強勢阻斷陳水扁承認「九二共識」的想法,讓扁失去北京可能的垂青。

隔了扁、馬的十六年,蔡英文自己當上了總統,然而,當她意欲遮蓋她那「兩國論」的胎記,穿上了「中華民國現行憲政體制」外衣時,李登輝卻搬出了他對這位嫡傳弟子的家訓,高喊現狀就是:「中華民國」與「中華人民共和國」皆是個別的「存在」。

蔡英文是否仍在執行「兩國論」?蔡英文的「中華民國憲政體制」,很詭異地都加上「現行」兩個字,而「現行」的意思,豈非就是李登輝所謂的「第二共和」?若是,則李、蔡這對政治父女的「中華民國」,顯然都沒有長江、黃河;而這層欲蓋彌彰的「民國」薄紗,終將難以遮掉「兩國論」鮮麗色塊。

分享給好友加入udn

相關新聞

李登輝:台灣雖然很小 我看不起中國

「兩個國家個別存在」 李登輝的兩岸關係主張

「何謂台灣現狀?」 李登輝:台灣不隸屬中國

李登輝:沒有九二共識 都是馬「亂搞」

李登輝向日交心 「餘生」指導蔡英文?

李登輝:游錫堃把釣魚台列入宜蘭 愚蠢!

李登輝「餘生」 掀開蔡英文兩國論胎記

沒台獨必要 李登輝:把中華民國「台灣化」就好

李登輝:蔣經國欣賞我的「日本特質」

熱門文章

留言