親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

求職屢碰壁 35歲林福生靠打零工買下一間房

2017-11-07 13:37:53 聯合新聞網 文章提供/遠見

圖/遠見提供
圖/遠見提供

1982年生的林福生,文化大學法文系畢業後,十年前看破在企業上班的惡劣環境,開始以打零工為生,十年的零工生涯,他做過數千份工作,各式光怪陸離的工作都接過,儼然是零工大軍的最佳寫照。

你們是怎麼稱呼我們的?臨時工、跑腿的、工讀生,還是打雜的?I don't care! 我只在乎工作能不能給我合理的報酬,只要能有合理報酬,再苦再累我都行。

或許你會說,找個公司好好上班,不是比較穩定?當雜役會有前途嗎?

我只能說,這是你們正職工作者一廂情願的看法,試問,上班族哪一個不是庸庸碌碌,沒日沒夜地加班?而當你一面抱怨公司太血汗時,卻又得暗自擔心,哪天老闆不開心,叫你捲舖蓋走路。何必呢?

再現實一點來看,很多和我同年的上班族,工作了十年,每個月薪水仍不到5萬,我老早就看破「紅塵」,不想死命地往正職裡鑽,因此十年前,就能月入5萬了。而且很多人辛苦了一輩子還是無殼蝸牛,我卻靠著到處打零工,省吃簡用,去年也買房子了。

事實上,十年前初入社會時,我也和所有的新鮮人一樣,對於到企業上班憧憬不已,但時值全球金融海嘯,很多公司縮編,面試到處碰壁,我無法讓自己賦閒在家,只好勉強自己先待在一家銷售金融軟體的公司,擔任無底薪的業務。

當業務沒底薪 常做白工

那段期間,我業務跑得很勤,但任憑再怎麼努力,還是接不下單,一個月後我就受不了,心想:「總不能連一點收入都沒有!」因此,我開始想方設法找些零工,兼差賺外快。

諷刺的是,這卻讓我意外發現,其實幫人打雜還滿好賺的,像是到倉庫去當一天的理貨員,就有1000、2000元,起碼這很實際,有付出就有回報,不像之前當業務都在做白工。

於是我懸崖勒馬,辭去正職,當全職的打工仔,一晃眼就是十年。在這3000多個日子裡,接過的工作多到數不清,至少幾千份,有時接案多,還可以月入10萬元。不過,這也是我不太挑工作,只要價碼不離譜,我都會接,因此各種光怪陸離的案子,我幾乎領教過。

我做過最多次的應該是活動的操偶師,例如世大運裝在「熊讚」布偶裝裡的人,我大概穿過近百次。你別看每個玩偶都活蹦亂跳,其實相當辛苦,重,還可以忍,熱,就十分難耐。冬天操偶還好,夏天操偶簡直要人命,一脫下來,由於溫差大,很容易感冒。

因此操偶師的價碼還有季節性的,冬天時薪150元,夏天200~250元,有次真的太熱,業主就給我500元。

每一份零工,都有挑戰性。記得有一次,在假日過後,接到公館一家名店的任務,原來是在連假期間跳電,整個冰箱裡的食物腐爛長蛆,店家不敢清,就委外處理,怕蟲的我,看了差點昏倒,但也只能強迫自己。而人就是很有韌性,漸漸地,我也覺得不臭不怕了。

還有一次接到六張犁公墓的案子,是要我幫墓碑一個一個拍照,以利建檔,這也需要克服心理障礙。可能是我多心,但任務完成後,那一陣子我不時摔車,削掉腳關節附近的肉,要不就是鑰匙掉到水溝、三不五時精神恍惚,直到去了行天宮收驚才好轉。

我常想:「case再怎麼可怕,也沒比『窮』來得可怕!」想通了,就幾乎沒什麼工作不能接了。例如,我最近最常接到的是代客排隊。就拿台大醫院說好了,有些名醫實在很難預約,因此,常有病患委託我們代掛號。

聽起來很簡單,殊不知,為了搶到鳳毛麟角的現場掛號名額,我們得在前一天的凌晨12點就拿著睡袋、帳棚,露宿街頭,隔天窗口一開,就立即搶名額,有時,往往只差一個順位,錯失餘額,一整晚的辛苦就淪為白工。

代排隊搶頭香 福報算誰的?

你問我何需為了600元的酬勞這麼大費周章?但,在我看來,大錢都是從小錢積來的,更何況,在外面睡個覺就能賺錢,又做功德,何樂而不為?

倒是,同樣是代客排隊、打雜,有些就讓人覺得無奈。例如每次過年期間,就會接到「善男信女」委託,要我到各大廟宇排隊占位搶頭香,我不禁想:「這頭香搶到了,福報是算我的還是客戶的!?」

另有個草莓族做了新工作兩天,想辭職又沒膽告知老闆,po網找人代打辭職電話。這實在好賺,10秒鐘輕輕鬆鬆250元入袋,但叫一個巴不得工作滿檔的人,幫一個不愛惜工作的人辭職,怎不叫人氣結?

或許我好用,又不計較,不少合作過的客戶,都要我去上班。但一談到薪水,每個老闆就扳起臉來:「由於你一直打零工,這不能算經歷,我最多只給2萬5000元。」但,薪水折半,誰願意為了一顆樹放掉一整片森林?

也有人勸我,正職價值就是能累積經歷和退休金,又能升官加薪,但我一想到我父親,在某上市紙廠做了一輩子,卻因為遷廠,就活生生地在中年被裁撤,讓全家措手不及,叫人怎麼相信企業能保障終身?

這些客戶說服不了我,於是就以短期零工方式合作。例如前一陣子中元節,貨銷得快,各賣場都需要有人在貨架上定期補貨,就有四家食品廠商委託我,幫他們在各大賣場理貨。

你一聽會驚覺,原來在各大賣場中搬貨的,並不是賣場的員工!是的,強勢通路並不負責理貨,得由供貨商自己找人理貨,而偏偏供貨商也不想用高薪聘正職處理這些雜事,這也正是何以正職愈來愈少,而零工愈來愈多的緣由吧!

我有個朋友,前陣子接了高雄鐵路地下化工程的工作,上工時,發現這雖是政府的公共工程,下包商卻都雇用零工,而且大部分是外勞,「我在想,如果連公共工程都用臨時工、外勞,難怪我們這一代會這麼難找工作!」

不過,轉眼間,我也35歲了,我明顯感到體力大不如前,或許因為操偶師當久了,髮量也少了一半,有些年輕時能接的工作,現在也力不從心了。但目前每月有2萬5000元的房貸,我根本無法停止工作。

愛好廚藝的我,正努力地想學著做菜,我想著,或許未來可以開個胖卡,四處賣點心、咖啡,也或者乾脆去開uber好了,誰叫日子總是要過。

(作者/李建興 本文出自2017.10.31《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

求職屢碰壁 35歲林福生靠打零工買下一間房

2017-11-07

「你進台積變成熟了」 女同學的讚美讓他疑惑求問

2017-10-31

大立光新廠人力需求大增 平均年薪60.6萬求才

2017-10-16

他從清大生變成鋪磚學徒 「英文對工作很有幫助」

2017-10-12

「薪」如止水… 5成上班族凍薪逾3年

2017-09-25

每次買胖老爹都等超久? 員工揭露背後辛酸

2017-09-13

棄醫檢師轉當廚師 七年級生勇敢追夢

2017-09-13

庇護工場工作 自閉症的他考取烘焙證照

2017-09-08

只聘55歲以上老人 它變Line母公司夥伴!

2017-09-08

年收逾200萬比比皆是!小黃司機揭露2撇步

2017-09-06

菲國護士嫁來台求職難 轉型為照服員

2017-09-06

年薪200萬卻像活死人 他問:如何捨高薪換工作?

2017-08-30

高雄工殤 國公營、工程職災 半年死  8人

2017-08-29

調查指35歲後開始憎恨工作 網友哀:30歲就開始了

2017-08-24

身障個人助理時薪僅140元 流動率高

2017-08-22

首位女引水人 「跑船20年圓夢」

2017-08-16

右手萎縮又如何 他現在是宏碁網路工程師

2017-08-10

就服站 年助1472更生人就業

2017-08-07

搶救「菜」英文 她從髮廊助理變身藝術總監

2017-08-07

月薪6萬才敢生 4成老爸高喊壓力大

2017-08-04

國內薪資太低了 台灣女孩到沖繩教潛水

2017-07-25

台灣上班族好苦!廣告小妹:最大問題在於職場文化

2017-07-20

跳出公職創業很難?他行動證明「要開始,才會變厲害!」

2017-07-11

參加職訓換跑道 軍人變美髮師

2017-07-04

靠著流利英日語 57歲的她成為機場餐廳服務生

2017-06-27

生育離職…「回鍋」升遷難 平均薪資比單身女性低

2017-06-20

好「薪」酸!貨車司機1日搬百桶油漆 不到22K

2017-03-08

一日遊的幕後真相.....遊覽車司機的一天

2017-02-21

遊覽車司機超時工作? 前遊覽車司機這樣說

2017-02-14

老台鐵人心聲「謝謝年輕人為台鐵未來改革」

2017-02-10

台鐵人:春運依法休假 只求將心比心

2017-02-02

台南這間企業不僅做到「一例一休」員工離職率不到1%

2017-01-05

正妹白手起家 五年後營業額逾2000萬

2016-12-21

畫畫當飯吃!農學院碩士當漫畫家助手 從5K磨到30K

2016-12-18

工作過勞的辛酸 葉樹人醫師最知道

2016-12-18

被當下人或視為親人 居服員點滴在心頭

2016-12-17

貧窮線上修/離開台北創業 單親媽脫貧

2016-12-15

潛水夫症工人 勞動部前抗議

2016-12-12

醫護心聲:人補齊了 還是1人當2人用

2016-12-09

一例一休看得到吃得到? 醫護界不以為然

2016-12-08

熱門文章

求職屢碰壁 35歲林福生靠打零工買下一間房

2017-11-07

「你進台積變成熟了」 女同學的讚美讓他疑惑求問

2017-10-31

海外博士返國 科技部助一臂之力

2017-11-01

一例一休大修 可連上12天班、每月加班上限54小時

2017-10-31

遲到抵延長工時 雇主挨罰2萬

2017-11-02

一例一休修法政院版 七休一走入歷史

2017-10-31

民眾提議基本工資3萬元 勞部:尊重審議

2017-10-25

徵22K美編遭轟慣老闆 館長嗆網友:你開過公司嗎

2017-10-30

商品推薦

留言