親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫院怎麼剝削護理師?呂秋遠列10點分析

2017-03-16 07:00:19聯合報 記者楊德宜╱即時報導

示意圖/Ingimage
示意圖/Ingimage
醫療業工作血汗,律師呂秋遠在臉書為護理師抱不平,他表示,台灣是個過勞的國家,我們賴以自豪的醫療業,其實更是仰賴過勞才能生存。具體來說,醫療體系是建立在脆弱的「奉獻」兩個字之上,而且高層都會叫低層奉獻,建立起一種特殊的「獻祭」文化,誰不願意犧牲奉獻,誰就是對不起這份工作。

呂秋遠指出,例如護理師,醫院管理高層壓榨醫師的情況當然有,但是以偏好而論,更喜歡壓榨護理師,因為護理師缺乏資源,更不容易了解法律與現實的連結,因此遇到問題時,不知道自己權益的人,會習以為常,知道自己權益的人,會忍氣吞聲,醫院則是要求同仁「相忍為國、共體時艱」。

曾有護理師告訴他,一般而言醫院會以下列幾種方式剝削員工:

1.你欠我,你全家都欠我:

醫院會製造一種特殊的無薪假,這個可以得諾貝爾獎的發明。當病人太少時,有些醫院會故意要求部分護理師不用來上班,以較少人力來照顧這些病人。這時候,被強迫休假的護理師,就會積欠醫院上班時數,導致扣薪或是用特休來補,這叫做負時數。

2.放假都沒力氣,還說是護理師:

醫院會突然當天通知護理師放假。一般而言,基於評鑑或成本考量,1個日班的護理師照護9個病患。但如果只剩下4個病患,就會通知護理師放假。而這4個病患,就分配給其他的護理人員照護。這叫做彈放,也就是彈性放假。

3.護理師只不過是我的表面工作,我真正的工作是超人:

醫院會要求護理師在放假日來醫院開會,但完全義務奉獻。或者是門診護理師如果上午有門診,但下午沒有,就會要求護理師自己在下午請假。這叫做自假,也就是自己休假。

4.護理長,朕現在命令你終生保護醫院,號稱高手高手高高手:

如果主動爭取勞動權利,因每個月的排假掌握在護理長或主管手上,就會排出很爛的班表。例如大夜班(早上8點下班)接休假1日再上日班(隔日早上8點上班),這種班表,等於沒休假。

5.十口Po文,Po權Po薪Po休假。八目共管,管人管物管臉書:

醫院主管會監控護理人員的臉書,或是在新人訓練時,如果有新人討論勞動權利,就會點名做記號,或是把這個新進人員故意隔開,至於院內留言網頁,如果有相關勞動法規留言,也會透過網管人員一律刪除。

6.考績的奧妙之處,它可以藏在工作之中,隨手可得,還可以利用它來隱藏殺機,就算被勞工局抓了也告不了你,真不愧為7種武器之首:

主管會用考績來控制主張勞動權利的護理人員,輕則影響獎金,最嚴重有可能會解聘。考績的考核範圍無所不在,甚至自假不來開會也會影響考績。

7.新人的奧妙之處,就是可以讓1個好像主管那麼笨的人飛到半空中,而且還可以叫得像殺豬一樣:

醫院非常熱衷招募新人,護理系是全國最熱門的科系之一,新鮮的肝非常多。到了每年畢業季,醫院高層都很熱衷招募新人,到了招募季節,大概都只會講醫院的福利,但從來不真正的告訴新人,即將面對的環境與勞動條件,對於醫院的資深人員,如果不願意接受勞動條件,就讓這些人「自願離職」以減少開銷。

8.是契約!我加了契約:

許多醫院會與護理人員簽工作契約,在簽約時,又不是職棒選手,當然沒有簽約金或是只有少量金額,但違約時,卻要求高額違約金。目前雖然法院在判決時,大多支持護理師,醫院還是會以契約綁人,而且一旦違約,寧願要護理師與醫院訴訟,到法院爭取權益。

9.總之我大人叫賤人就可以,你賤人叫我大人就不行:

護理部的主管常常會暗示想要爭取權益或申訴的護理師,諸如「護理界很小,院長到哪都很吃得開」、「醫院有辦法知道檢舉的人是誰,到時候就會有人倒楣」等等的謊言來恐嚇護理人員。

10.醫院很危險滴,快回火星去吧:

目前超收的情況非常嚴重,1個病房有時候會有40床,特別在偏鄉,稽查不容易時更是如此。由於目前並沒有法律規範適當的護理師與病患比,所以大概只有在評鑑的時候,才會趨近於正常,其他時間都是自由彈性調配,以成本最低為優先考量。

呂秋遠說,在勞動權益被重視的年代,「相忍為國、共體時艱」,已經成為髒話。一個社會的成長,不是靠忍出來的,而是靠吵出來的。如果有人要你「為了大眾、為了社會、為了國家」,你一定要問問他,「那我呢」?對啊,那你呢?

延伸閱讀

男護理人員為病患抽痰 用腳壓制引熱議

男護理人員為病患抽痰 用腳壓制引熱議

醫護心聲:人補齊了 還是1人當2人用

醫護心聲:人補齊了 還是1人當2人用

小檔案/什麼是契約理論?

小檔案/什麼是契約理論?

護理人員超時難解…「打完卡繼續工作」

護理人員超時難解…「打完卡繼續工作」

分享給好友加入udn

相關新聞

遲到抵延長工時 雇主挨罰2萬

徵22K美編遭轟慣老闆 館長嗆網友:你開過公司嗎

職場霸凌?這三個星座最常見職場霸凌

「台灣勞工超乖超奴的!」 慣老闆發言引爭議

不肖雇主用舊制 吃掉勞工特休假

台大商圈火鍋店欺學生 時薪只給120 元

櫃姐莫名被資遣 還被強迫簽「外勞薪資」合約

大學生踢爆「薪資地圖」 追回少給付工資

強迫累積負時數抵工時 聯醫護理師怒吼

性別歧視?中正大學學生餐廳 男女同工不同酬

打工「薪」酸!10大學周邊店家8成違法

打工族小心惡老闆 2成7未享勞健保

觀察站/台灣勞動意識之路 比想像還遠

華航罷工滿周年 勞工參加工會比率僅7%

離職員工揭密前公司挨告 網友批:鬼地方還敢告人

醫院怎麼剝削護理師?呂秋遠列10點分析

責任制月薪22K不到 網友怒批網路公司慣老闆

烘焙坊遭重罰停業 網友:只是避風頭

烘焙坊5年勞資糾紛6次 中市勞工局重罰100萬

烘焙坊勞資糾紛 離職廚師發文:資方惡意抹黑

從蝶戀花行程看司機班表 律師突破這個盲點喊修法

「最軟的」變「後患」 台鐵工會上街頭:全面撤銷曠職

台鐵為何抗爭?律師點破三班制班表CP值超低

年前協議跳票 國道收費員要總統「履行協議」

不滿林明昇強行解散公司 復興工會提告

遠船漁業移工每日休息原則8小時 勞團:血汗

興航勞資爭議 工會:林明昇欺騙大眾

逾千台鐵員工 要求春節見紅休

協商破局 興航員工怒撒冥紙

興航第三次勞資強制協商 工會怒:發薪跳票

不滿轉職後時薪過低 興航工會蛋洗交部

不滿勞動條件差 台鐵員工揚言春節罷工

復興航空員工 國產實業集團「尋找林明昇」

昨勞資協商破局 興航執行長給員工一封信

日操12小時 警察也喊爭工時

復興航空勞資會議 半小時破裂

工會號召抗爭…1795員工解雇 勞資會議推擠

復興航空宣布解散 員工怒喊:老闆滾出來

興航解散 員工憂「不知未來工作如何」

興航決定解散後 員工們收到這一封信

台鐵產業工會再度抗爭 台鐵局發聲明

國定假、颱風都沒放 一句「共體時艱」又要扣薪3000元

熱門文章

留言