親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護島日誌/這趟家人叨念「怕國家不保護」

2016-07-21 03:59:54聯合報 記者蔣繼平翁禎霞/衛星電話專訪

滿吉勝8號率先出港。 記者蔣繼平/攝影
滿吉勝8號率先出港。 記者蔣繼平/攝影
前言:屏東漁民組成的護主權船隊昨天出發,航向太平島,這是一趟來回至少十天的旅程,漁民除自掏腰包,還可能面對天候、海象和外籍船隻干擾等風險。辛苦走一遭,不為別的,只因「自己的主權自己護,自己的漁場自己顧」。

今天起,聯合報將記錄船員在航程中的所見所聞和心情點滴,帶讀者前進南海現場,感受這群漁民的護島決心。

護主權船隊
護主權船隊
「目前的位置在東經一百二十度七分;北緯廿一度四十三分…,天氣很好」,討海四十多年的滿吉勝號船長陳富盛透過衛星電話,精神抖擻地吆喝著:「再四天多一點,太平島就到了」。

昨天上午十時五十分,海吉利、滿吉勝、嘉順財、達億春、穩順滿等五艘漁船,在眾人加油祝福聲中離開鹽埔漁港,經過小琉球後往西南方航行。隨船採訪的三名鳳凰衛視的記者在船離港後,在臉書打卡宣告:「航向偉大的旅程」。

昨天特別晴朗,藍天大海把船上青天白日滿地紅的國旗映照得特別亮麗,沿途只遇見幾艘商船,不見海巡或海軍的艦艇。儘管晴空萬里,這片海域也是大家熟悉得像「自家灶腳」,但滿吉勝船長陳富盛坦言,「這一趟不一樣,家人多少叨念擔心」,「就怕國家不保護」。

「海上狀況一切良好,船速維持七節!」海吉利船長李文騰稍早透過衛星電話報告漁船位置,滿吉勝就在不遠處。李文騰說,出海以後感覺風平浪靜,「完全沒有太大的浪,開起來相當穩定」。

「不過,天氣太熱了」,大夥兒悠閒地躲在船長室吹冷氣聊天,隨船記者也說,「還好啊,都沒暈船!」因為行前都吃了暈船藥。

傍晚時分,五艘船都平穩地朝向太平島駛去,在船隊中間的李文騰說,為避免落隊太遠,前面的漁船會放慢速度等一下。不過,排在船隊尾巴的嘉順財號,昨晚近七點時,船長吳順義發現副機引擎過熱,加冷水也無法降溫,強行航駛恐影響安全,無奈宣布返航,預計明(廿一)日凌晨返回鹽埔漁港。

滿吉勝號船長陳富盛。 記者蔣繼平/攝影
滿吉勝號船長陳富盛。 記者蔣繼平/攝影

分享給好友加入udn

相關新聞

護島日誌/「滿載太平三寶,這趟值了」

2016-07-27

護島日誌/進太平港 好踏實

2016-07-26

護島日誌/終於要到了「想像太平水的甜」

2016-07-25

護島日誌/激動!「我想登島喝太平水」

2016-07-24

護島日誌/直升機飛過 情勢比前2天緊張

2016-07-23

護島日誌/「還沒見到護漁艦艇、漁船」

2016-07-22

護島日誌/這趟家人叨念「怕國家不保護」

2016-07-21

熱門文章

環時專訪 王炳忠:癌細胞開始滋生 不能坐等統一

2018-01-16

商品推薦

留言