親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護島日誌/「還沒見到護漁艦艇、漁船」

2016-07-22 03:48:58聯合報 記者翁禎霞蔣繼平/衛星電話專訪

「屏東縣東港漁民組成的「保祖產、護主權」船隊,其中「嘉順財」號因副機故障返東港維...
「屏東縣東港漁民組成的「保祖產、護主權」船隊,其中「嘉順財」號因副機故障返東港維修,預計今天上午十一時重新出港,船長吳順義說:「決不氣餒,修理好馬上重新出發!」 記者蔣繼平/攝影
前言:屏東漁民組成的護主權船隊出發航向太平島,這是一趟來回至少十天的旅程,漁民除自掏腰包,還可能面對天候、海象和外籍船隻干擾等風險。辛苦走一遭,不為別的,只因「自己的主權自己護,自己的漁場自己顧」。聯合報即起記錄船員在航程中的所見所聞和心情點滴,帶讀者前進南海現場,感受這群漁民的護島決心。

朗朗晴天,風平浪靜,領頭的滿吉勝號,打從前晚即放慢速度,等著嘉順財號返航後再出發,透過衛星電話,聽到記者傳來嘉順財號的消息,船長陳富盛說「我們會等他」,「一起來,一起行動最好」。

護主權船隊昨天下午已來到距離太平島約六百浬處(約一一一一公里),跑在前面的正是滿吉勝號,除了朝太平島前進外,昨天漁船捕撈也有「進帳」。

護主權船隊 7月21日下午時航海位置 聯合報
護主權船隊 7月21日下午時航海位置 聯合報

「別看海面平得像熨斗熨過一樣」,經驗老道的船長好像一眼就能看透海裡的魚群,沿途已抓了鬼頭刀、雜魚等。問他數量多不多?只聽船長笑笑說,「夠吃飯配菜啦」!

前晚嘉順財號因引擎過熱先行返航,其餘船隻即放慢速度,一方面等著嘉順財號趕上,一方面也配合「流水」(洋流),陳富盛算一算距離說,「現在看來,大概還要五天才會到喔…」。

另艘海吉利號就在滿吉勝號後面不遠處,「海上浪不大,只有一、二級風而已」,船長李文騰照例報平安、確認座標位置,一天一夜下來,船已跑了二五○公里。

嘉順財號返港維修,但船長們一點也不氣餒,船長李文騰笑說「機運比較不好而已啦!頂多沒冷氣吹,還可以開回去的」,他還說,「空船跑得快,如果修好急起直追,一定可以趕上的」。

李文騰一整天顧著開船,「反倒三個客人(記者)吹著冷氣打牌聊天」,他的船最大、最醒目,保持在隊伍中央,四艘漁船保持直線隊形,大家互相看得到,又不會太靠近。

前往太平島的這條航線,也是商船、貨船前往新加坡的航線,昨天遠遠地看到了好幾艘大型貨櫃輪,不過再大的貨輪也就是遠方的一個小點,以往有時會有作業的漁船倒沒看見,護漁艦艇也還沒出現。

「對了!遇到海豚了!」船長李文騰記得,前晚就有一些海豚在附近迴游,昨天也有發現海豚的蹤影,有了這群海中朋友陪伴,平淡的航程也多了一些樂趣。

分享給好友加入udn

相關新聞

護島日誌/「滿載太平三寶,這趟值了」

2016-07-27

護島日誌/進太平港 好踏實

2016-07-26

護島日誌/終於要到了「想像太平水的甜」

2016-07-25

護島日誌/激動!「我想登島喝太平水」

2016-07-24

護島日誌/直升機飛過 情勢比前2天緊張

2016-07-23

護島日誌/「還沒見到護漁艦艇、漁船」

2016-07-22

護島日誌/這趟家人叨念「怕國家不保護」

2016-07-21

熱門文章

環時專訪 王炳忠:癌細胞開始滋生 不能坐等統一

2018-01-16

商品推薦

留言