親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護島日誌/激動!「我想登島喝太平水」

2016-07-24 03:12:59聯合報 記者潘欣中翁禎霞/衛星電話專訪

前言:屏東漁民組成的護主權船隊出發航向太平島,這是一趟來回至少十天的旅程,漁民除自掏腰包,還可能面對天候、海象和外籍船隻干擾等風險。辛苦走一遭,不為別的,只因「自己的主權自己護,自己的漁場自己顧」。聯合報即起記錄船員在航程中的所見所聞和心情點滴,帶讀者前進南海現場,感受漁民的護島決心。

護主權船隊(7月23日下午4時航海位置) 圖/聯合報提供
護主權船隊(7月23日下午4時航海位置) 圖/聯合報提供

2016/07/23 天氣晴

「老天也幫忙,又是晴空萬里的好天氣,再兩天就到太平島了!」駛入南海的護主權船隊持續以每小時七浬速度前進,領頭的滿吉勝號船長陳富盛透過衛星電話說,目的地愈接近,心情愈激動,已在想像登島喝太平水的畫面。

船隊昨天下午四時半的位置距離太平島約二九三浬(約五二七公里),左側是菲律賓群島;航程邁入第四天,四艘船始終維持可目視到的距離。陳富盛說,跑船四十年,不是第一次到南海海域作業,但這次心情不一樣,特別期待能看到自己國家的巡護艦,「但期待愈多,失望也愈多,算了,別去想了,自己的漁場自己顧!」

因船隊事前未向國防部申請登島,登島可能出現變數,船隊計畫將以「緊急避難」為由,進太平島碼頭停泊和補給。陳富盛說,太太和弟弟這兩天來電話關心,交代到太平島一定要上岸多看看,並帶幾瓶太平島礦泉水回來。

船隊通過菲律賓西側海域,還沒見到任何國家的護漁艦艇;前天下午有兩艘菲律賓小型舢舨漁船靠近船隊,希望用漁獲交換礦泉水、泡麵等民生用品。陳富盛說,台灣漁民已習慣遇到這類以物易物的單人小舢舨,就當「助人為樂」吧。

「海上的風這幾天都維持在一、二級,雖稱不上風平浪靜,卻已是絕佳海況」,六十歲的海吉利號資深船長李文騰說:「這幾天天天接到媒體關心的電話,又有隨船記者,希望你們(記者)好好報導,讓全世界看到台灣漁民的護島決心」。

「老天有眷顧吧,帶的暈船藥都派不上用場,但天氣實在太熱了!」隨船的鳳凰衛視記者說,熱到大家都「躲」進有冷氣的船長室,望著一望無際大海,體驗討海人「搖搖晃晃」的生活,和船長一樣每天透過衛星電話向家人和公司報平安。

因機件故障返航的嘉順財號,返回東港漁港維修後再度出發。船長吳順義對無法參與護主權行動略顯失望,他說:「還是可以一起回航,為這趟台灣漁民自己捍衛主權的歷史性航程做見證」。

分享給好友加入udn

相關新聞

護島日誌/「滿載太平三寶,這趟值了」

2016-07-27

護島日誌/進太平港 好踏實

2016-07-26

護島日誌/終於要到了「想像太平水的甜」

2016-07-25

護島日誌/激動!「我想登島喝太平水」

2016-07-24

護島日誌/直升機飛過 情勢比前2天緊張

2016-07-23

護島日誌/「還沒見到護漁艦艇、漁船」

2016-07-22

護島日誌/這趟家人叨念「怕國家不保護」

2016-07-21

熱門文章

商品推薦

留言