親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

護島日誌/終於要到了「想像太平水的甜」

2016-07-25 03:05:58聯合報 記者翁禎霞潘欣中/衛星電話專訪

前言:屏東漁民組成的護主權船隊出發航向太平島,這是一趟來回至少十天的旅程,漁民除自掏腰包,還可能面對天候、海象和外籍船隻干擾等風險。辛苦走一遭,不為別的,只因「自己的主權自己護,自己的漁場自己顧」。聯合報即起記錄船員在航程中的所見所聞和心情點滴,帶讀者前進南海現場,感受漁民的護島決心。

7月24日 天氣晴

護主權船隊 圖/聯合報提供
護主權船隊 圖/聯合報提供

「第五天,終於要到了」,昨天下午五時許,護主權船隊已來到距離太平島二百三十五點九五公里處,預計今就會抵達太平島,雖然國內傳出國防部不讓登島的消息,但是滿吉勝船長陳富盛還是帶著滿滿信心說:「我帶了不少桶子來,取水應該有機會吧。」

昨天下午二時海巡艦就出現在船隊後面,讓船長們心情大好,陳富盛說,海巡已與漁船聯絡,還指引安全的行駛方向,「很不錯!」也因海巡艦的出現,讓護主權船隊對今日的靠泊或登島深具信心。

「國防部說你們不能登島,接下來要怎麼因應?」由於訊號不良,陳富盛拉大嗓門說:「怎麼不讓我們去?應該可以吧?我們只是要帶水回去而已。」

「盡量啦!我們會盡量靠岸取水,台灣很多人都等著呢」,陳富盛說,「這一趟為了取水,船上可多帶了好幾個桶子來」,還打趣說「可分一點給記者,才知道如何描述太平島的水」。

太平島是通往印度洋必經之路,對漁民而言,既熟悉又覺陌生;陳富盛說,年輕時曾在附近海域捕過魚,這次如果可以上島看看「當然很好」,如果不行,「我們也會遵守規定」,「但取水,應該可以吧?」他不放心又再問一次。

可能因為快到了,昨天大家心情都特別好,此行雖不是以捕魚為目的,但上船前,船長們準備了不少雞肉、鴨肉、高麗菜等糧食,陳富盛說「總不能每餐都吃鬼頭刀吧」,昨晚,他們已經開始想像「太平島的水應該很甜」。

分享給好友加入udn

相關新聞

護島日誌/「滿載太平三寶,這趟值了」

2016-07-27

護島日誌/進太平港 好踏實

2016-07-26

護島日誌/終於要到了「想像太平水的甜」

2016-07-25

護島日誌/激動!「我想登島喝太平水」

2016-07-24

護島日誌/直升機飛過 情勢比前2天緊張

2016-07-23

護島日誌/「還沒見到護漁艦艇、漁船」

2016-07-22

護島日誌/這趟家人叨念「怕國家不保護」

2016-07-21

熱門文章

商品推薦

留言