親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台北市美食記憶 建成圓環再見了

2016-11-23 22:31:05聯合報 記者何祥裕╱報導

建成圓環不僅是台北市重要地標,更是許多人的美食記憶,今天將走入歷史。北市府決定拆除,闢建成綠地廣場,明年8月17日前完工。

建成圓環全盛時期有97攤,圓環商圈曾為北市最大夜市,1993年圓環商圈所在的國聲戲院施工引發火災,生意開始受到影響,1999年攤商料理時不慎引發第2次火災,從此生意大不如前,圓環商圈逐漸沒落曾三度歇業。

建成圓環商圈是許多人美食記憶,為搶救圓環流失的商機,馬市府時代斥資2億元,打造玻璃帷幕的「建成圓環美食館」,2003年美食館開張,可惜未見起色,2006年20家攤販退場,只剩6家勉力維持,7月圓環首次歇業。

2009年圓環更名為「台北圓環」重新開張,2年後因租金糾紛第2次歇業;2012年聯廣傳播集團,再度開張;2015年12月,北市府決定不續約,今年7月底第3次歇業。

沒了人氣的建成圓環,成了當地尾大不掉的地景。北市府7月舉行後續處理說明會,多數居民傾向拆除,最終達成拆除共識。台北市長柯文哲要求在2017台北世界大學運動會前完成拆除重建,打造綠地廣場,費用近1700萬元。

北市府表示,為避免拆除時毀損圓環內的市定古蹟「大稻埕圓環防空蓄水池」,北市文資委員會昨同步審查施工保護計畫,最後委員無異議通過,至於後續如何呈現古蹟,要再提出詳細規劃。

建成圓環今天動工拆除,將塗銷周邊斑馬線、移除YouBike站點,並於圓環基地周邊擺放圍籬,隨後卸下外牆玻璃帷幕,並將建築結構小塊拆解、運離。公園處在拆除後施作廣場綠地,計畫古蹟結合地景,重現歷史意象。

市府產發局長林崇傑表示,衡量當地租金太貴,未來若以商業模式營運恐做不起來,供公家機關使用也不符民眾期待,所以最後決定做綠地廣場,廣場未來用途會多方面嘗試,像辦活動、創意市集等都是討論方向。

曾亮麗一時的建成圓環,今天將走入歷史。本報系資料照片
曾亮麗一時的建成圓環,今天將走入歷史。本報系資料照片

分享給好友加入udn

相關新聞

老照片看當年 台中第二市場走過百年仍活力十足

圖輯/等了20年 看照片回顧機捷興建過程

圖輯/一次看完歷年101煙火

台北市美食記憶 建成圓環再見了

那些年的APEC 領袖們穿什麼?

珍貴老照片! 88秒看台大88年

台南孔廟藏「御匾」最齊 15塊匾見台灣歷史

熱門文章

商品推薦

留言