親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老照片看當年 台中第二市場走過百年仍活力十足

2017-02-04 12:23:29 聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

台中第二市場慶祝百年,市府舉辦行銷活動;現場推出老照片展,攝影家林權助拍攝的1950年代舊市區場景,不少在地人駐足觀賞,百年時光飛逝,市場依然生猛活力。

台中第二市場位於台灣大道、三民路口,早在日據時期1917年成立,稱為新富町市場,市場中央有座六角樓,通道採六角放射狀排列,屬於少數保留原始風貌的公有市場;第二市場早期周邊有許多日本商店,又稱為日本人市場。

日據時期就開設的林寫真館,攝影家林權助拍攝不少1950年代的老照片,今起在第二市場、柳川橋畔展出;有年節採買的場景,也有當年香蕉批貨、火車站前人潮的畫面。

今年64歲的林權助兒子林全秀說,從小在市場周邊長大,當時第二市場周邊都是日本人商店,市場賣六大類產品,包含高級水果、舶來品等,不遠處車站旁又有台中戲院、成功戲院,從早到晚都很熱鬧。

台中市長林佳龍說,第二市場有百年歷史,但仍充滿活力,甚至吸引港澳旅客專程來探訪,市府進行改造,希望讓遊客更便利。

台中市經發局去年11月起,進行市場外牆、內部整修,今起推出百年慶活動;有拍照打卡送好禮、舊物挖寶市集,還有4條在地旅遊行程,分為古蹟、廟宇與文創旅遊。活動訊息可上「台中市中區第二市場」粉絲頁。

台中第二市場走過百年,依然充滿活力。記者洪敬浤/攝影
台中第二市場走過百年,依然充滿活力。記者洪敬浤/攝影
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代市場年節採買場景。記者洪敬浤...
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代市場年節採買場景。記者洪敬浤/翻攝(攝影家林權助作品)
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代柳川原始風貌。記者洪敬浤/翻...
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代柳川原始風貌。記者洪敬浤/翻攝(攝影家林權助作品)
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代台中戲院。記者洪敬浤/翻攝(...
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代台中戲院。記者洪敬浤/翻攝(攝影家林權助作品)
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代台中火車站前人潮。記者洪敬浤...
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代台中火車站前人潮。記者洪敬浤/翻攝(攝影家林權助作品)
台中第二市場慶祝百年,重新整修後推出行銷活動。記者洪敬浤/攝影
台中第二市場慶祝百年,重新整修後推出行銷活動。記者洪敬浤/攝影
台中第二市場走過百年,依然充滿活力,小吃美食吸引客人。記者洪敬浤/攝影
台中第二市場走過百年,依然充滿活力,小吃美食吸引客人。記者洪敬浤/攝影
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代市場香蕉批貨。記者洪敬浤/翻...
台中第二市場走過百年,推出老照片展;圖為1950年代市場香蕉批貨。記者洪敬浤/翻攝(攝影家林權助作品)

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

老照片看當年 台中第二市場走過百年仍活力十足

2017-02-04

圖輯/等了20年 看照片回顧機捷興建過程

2017-02-02

圖輯/一次看完歷年101煙火

2016-12-29

台北市美食記憶 建成圓環再見了

2016-11-23

那些年的APEC 領袖們穿什麼?

2016-11-18

珍貴老照片! 88秒看台大88年

2016-11-16

台南孔廟藏「御匾」最齊 15塊匾見台灣歷史

2016-11-05

熱門文章

攝記現場/七月精選照片

2017-08-02

商品推薦

留言