親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【總編輯精選】國民黨3巨頭開打 吳敦義這3張牌給力嗎

2017-01-09 13:10:09聯合報 記者周志豪╱即時報導

圖/擷自聯合晚報
圖/擷自聯合晚報

2017初始,國民黨就已風風火火。前副總統吳敦義、副主席郝龍斌、黨主席洪秀柱都表達為了重返執政,願意勇於承擔,投入5月20日的國民黨主席選舉,農曆年前國民黨三巨頭已經開打。

雖然三人都說祝福尊重,但這場選舉表面和諧,背後暗潮洶湧。吳敦義在上午的記者會上主打三張牌:國父牌、經國牌、政績牌,展現「後發先至」的企圖心。

郝龍斌以明年六都選舉結果展現負責決心,傳達參選不是為一己之私的理念。洪秀柱暗嗆,治國理念不等於黨務改革,她現在在努力做的,就是把國民黨改造成一個更民主的政黨,好為奪回執政做好準備,洪秀柱打「基層黨工牌」與吳敦義的「政績牌」互別苗頭。

國民黨從2014年地方選舉大敗以來,一路從地方輸到中央,每逢敗選就說要改革檢討,這次吳郝洪三人競選主席,能否讓國民黨好好檢視未來的發展路線,外界都在看。

前副總統吳敦義今天上午宣布參選國民黨下屆黨主席,大打「國父牌」與「經國牌」,表示受前總統蔣經國提攜之情,參選黨主席是為了迎接重返執政。

國民黨主席洪秀柱、副主席郝龍斌先後表態參選,吳敦義加入後,形成三強鼎立,國民黨主席選戰提前開打。

針對吳敦義宣布參選,洪秀柱表示,她現在在努力做的,就是把國民黨改造成一個更民主,更有效率的政黨,好為奪回執政做好準備。 郝龍斌表示,吳敦義是大家都非常敬重的前輩,大家都是好朋友,應該彼此祝福。

吳敦義的參選記者會上,包括黨團總召廖國棟與立委許淑華、黃昭順、曾銘宗等約十五位立委陪同,包含中常委江碩平、姚江臨、李德維也現身支持。另外,前台北縣長周錫瑋、前總統府副祕書長羅智強等人也出席表態支持,展現黨內雄厚人脈實力。

對於郝龍斌表示,這屆黨主席應該要放棄參選2020總統。吳敦義說,2020大選距今還久,人選要慢慢看資歷、政績、清望與實際能力,但新任黨主席應該先想辦法把2018打贏,黨才會更有希望。不過吳敦義也說,做為一個黨的負責人要大公無私,必要時「甚至要親自上陣,這也逃不掉」。

國民黨主席預計今年五月廿日正式投票改選,八月廿日上任。若有二輪投票,會在第一輪投票完成後一個月內舉行,不會影響下任黨主席就任時間。

吳敦義在記者會上,以國父孫文「一心一德抵艱難」自況,表示在黨當前艱難環境下,他受黨四十年栽培,願成黨未來「同心協力」一環,參選黨主席是要為黨重新迎接勝利、尊嚴與成功。

更多新聞請見今天聯合晚報

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言