親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【總編輯精選】川普海嘯來襲 蔡政府還在張飛打岳飛?

2017-01-24 13:08:05聯合報 記者張加╱即時報導

圖/擷自聯合晚報
圖/擷自聯合晚報

新官上任三把火,美國總統川普一上任立刻簽署三項行政命令:退出跨太平洋夥伴協定(TPP)、凍結聯邦政府的招聘、禁止接受政府補助的美國非政府組織提供海外墮胎服務。白宮發言人還特別劍指中國,指美中在貿易上「不是條雙向道路」,南海是國際水域,美國將捍衛國際領土。

TPP是高標準、高門檻的多邊自由貿易協定,與中國扮演重要角色的「區域全面夥伴關係協定」(RCEP)抗衡意味濃厚,是美國前任總統歐巴馬大戰略的一環;但川普競選時卻形容TPP是「災難」,誓言一上任就要退出TPP,如今果然透過一紙行政命令兌現,國際形勢丕變。

對於日本、台灣這種以外貿為導向的國家,多邊的自由貿易協定有助於經濟發展,因此積極融入TPP;現在TPP戛然而止,衝擊台灣原本的戰略布局,但蔡政府不知是反應不及或粉飾太平,竟拿「五加二創新產業計畫」回應民眾的擔憂,張飛打岳飛。

沒有TPP幾成定局,這個世界可能再從多邊主義走回雙邊主義,即使情況嚴峻,台灣還是不能輕言放棄,應持續以TPP的標準,盤點檢討法規內容,若有機會與美國或其他國家談判自由貿易協定時,才能迅速進入狀況。

美國總統川普今天簽署三項行政命令,其中之一宣告美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP);白宮發言人史派瑟表示,退出TPP將迎來美國貿易政策的新時代,川普政府將尋求與全球各地盟邦雙邊自由貿易的機會;但共和黨參議員馬侃表示,川普決定退出TPP是「嚴重的錯誤」。

史派瑟在例行記者會上還說,美國與中國大陸在貿易上,「不是條雙向道路」;他強調,南海是國際水域和國際活動的一部分,非中國大陸領土的一部分,美國將確保保障美方在該區域的利益,「是的,我們將確保我們捍衛國際領土,不被某個國家侵佔」。

白宮發布新聞稿指出,正式退出TPP,是川普採取的第一項行政措施(executive action);此外,川普還簽署了另外兩道行政命令,分別為凍結聯邦政府的招聘,以及禁止接受聯邦政府補助的美國非政府組織提供海外墮胎服務。

史派瑟在白宮例行記者會上表示,TPP這種多邊協定不符合美國最佳利益,川普正迅速推動貿易政策,增加美國勞工和製造商的競爭力;退出TPP是象徵美國貿易政策新時代,將美國勞工放在第一,並向世界其它國家說明,美國談判雙邊協定的方式,將是確保美國能從這些交易中得到什麼。

馬侃發布聲明指出,川普決定正式退出TPP是個嚴重的錯誤,對於美國的經濟以及在亞太區域的戰略地位將造成長久的後果;這個決定將為中國大陸創造一個改寫經濟規則的空間。

【記者管婺媛/台北報導】總統府發言人黃重諺今天表示,台灣現階段經濟發展的目標,是成功完成現有經濟結構的升級與轉型,並展開下階段的經貿戰略布局;政府正全力推動五加二創新產業計畫,加強和亞洲鄰近國家和地區的經濟連結,全力拓展各項雙邊經貿關係,並積極參與區域經濟合作。

行政院發言人徐國勇也指出,政府會繼續在「台美貿易暨投資架構協定」(TIFA)基礎上,加強與美方經貿談判與合作關係,同時也檢討與鬆綁國內經貿法規,不會放棄任何加入區域經濟整合的機會;政院經貿談判辦公室將持續繼續運作,調整為以區域整合為主。

更多新聞請見今天聯合晚報

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

商品推薦

留言