親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/最幽默親王退休 96歲堅貞情定英女王70載

A- A+
2017-08-03 12:38:48 聯合新聞網 綜合報導

英國女王伊麗莎白二世的夫婿、高齡96歲的菲立普親王2日出席最後一場個人參與的公共...
英國女王伊麗莎白二世的夫婿、高齡96歲的菲立普親王2日出席最後一場個人參與的公共活動,正式卸下王室公務。美聯社
英國女王伊麗莎白二世的夫婿、高齡96歲的菲立普親王,2日出席皇家海軍陸戰隊慈善活動,為個人自1952年擔任親王以來,投入長達65年的王室公務劃下句點。

回顧菲立普親王的事蹟,亦可發現其過人之處及有趣的一面。軍人出身的他,曾打過二戰,戰後也曾一度被外界視為未來的「第一海務大臣」,而他與女王伊麗莎白二世的愛情故事、情場周邊花絮也為人樂道。但有一點,他令人又好氣又好笑的則是他的(黑色)幽默。


生平與事蹟

菲立普親王1921年6月10日出生於希臘小島科孚(Corfu),他是希臘和丹麥王子,也是英國維多利亞女王的玄孫。剛出生一年多,他的伯父希臘國王康斯坦丁一世(Constantine II)就被迫退位,他則被裝在原是放橘子的箱子裡,離開動盪的希臘。

後來他們一家住在巴黎,求學階段的他曾在英國、德國、蘇格蘭唸過書。第二次世界大戰爆發,他入了英國皇家海軍,在地中海與印度洋服役,並參與了幾場戰事。

在大戰爆發前兩個月,透過女王的父親英王喬治六世的介紹下,他與伊麗莎白二世開始來往,在戰爭期間,仍有連繫和見面。兩人在戰後結婚。1952年,喬治六世去世後,女王繼位,他放棄所愛的海軍生涯,負擔起王室公務。

據白金漢宮統計,從1952年至今,菲立普親王個人單獨參加了2,2219場公眾活動,發表5,496場演說,並擔任785個組織的贊助人、主席或成員。另外,他還出了14本書。

>>>英女王的男人將退休 菲立普親王大事記

>>>菲立普親王幽默 替嚴肅英王室增添人味

>>>王室讀報:英國「王夫」菲利浦親王,95歲的退休宣布


只為女王卻又風流倜儻的親王

1951年,菲利普與伊麗莎白公主抱著兒女查爾斯與安妮。美聯社
1951年,菲利普與伊麗莎白公主抱著兒女查爾斯與安妮。美聯社

前面提到,女王伊麗莎白二世與他的相識。據說,在初次見面時,女王看到英氣挺拔的他就立刻喜歡上他了,他對這遠房表妹(都是維多利亞女王的玄孫)則在魚雁往返後,萌生愛意。

起初,女王的父母考慮到他的頭銜與實際掌握的土地,並不贊同這段戀情。他希臘和丹麥王子的身分會被視為「外國人」,且他也沒有領土和財力。然而,伊麗莎白本身是沒有很在意這些,當菲立普1946年秘密向她求婚時,她直接答應了,並沒有問過父母。

事後,儘管王室還帶女王去南非四個月,為她找別的對象,但女王不為所動,想的都是菲立普。最後也就有情人終成眷屬,兩人於1947年11月20日結婚。

然而,一開始有個短暫的最快樂時光外,他們的婚姻也有些摩擦、需要雙方調適。像在伊麗莎白二世從公主變成女王後,菲立普親王得放棄海軍生涯,站在女王身後,這對他來說,起初是很不適應。兩人的4個孩子無法繼承他的姓氏也讓他不太高興。

而帥氣迷人的他也常被外界注意到似乎與其他女士走得太近,宛如花花公子。英國太陽報一篇報導提到,在他和女王結婚前,曾和幾個女子拍拖。婚後,他有時自己和同伴搭遊艇出遊,船上似還有其他女子,像這樣的事,三不五時,一些謠言也就傳到女王那裡,但她大多體諒他而容忍。

在這當中,其中一個著名的例子是他與彭妮·羅姆塞女勛爵的來往。彭妮做為他的長期「密友」,她很能懂菲力普的幽默。她常會出現在派對上,時常與菲力普碰面,並且還是他馬車賽的夥伴。據傳,最終女王攤牌了,要菲力普別在和彭妮來往,而是多陪她。

雖然有著這些花邊傳聞,但並沒有證據顯示,親王真做了些什麼。當被問到這些問題,菲力普曾不悅地對一位女記者說,「妳有沒有停下來想想,多年來,妳沒看到要是沒警察護送,我哪都去不了嗎?那這樣我能離開去做些什麼嗎?」

>>>英女王一見鍾情菲立普 對望70年情不移

>>>結褵近70年 英女王戀情起初不受認可

>>>結縭近70載 菲立普親王成女王永遠後盾

今年8月,菲力普親王坐在伊麗莎白女王旁,準備聽女王的下議院演說。美聯社
今年8月,菲力普親王坐在伊麗莎白女王旁,準備聽女王的下議院演說。美聯社

幽默但又會玩過火而失言

菲力普親王的一顯著個性是,他很幽默,但有時他的幽默也讓人不敢恭維,常失言而搞得場面尷尬。以下為他的失言錄:

>>>菲立普親王個性不羈 快人快語

>>>菲立普親王口無遮攔 失言連連

>>>談到退休 菲立普親王不改風趣本色

儘管親王可能存在著一些爭議,但今年5月,王室宣告他要退休的消息時,朝野及英國各大媒體仍一致向他致敬,感謝他的無私與勤奮奉獻。甚至連知名的「廢王共和派」人士—工黨黨魁柯賓,也對他這樣的為國付出,感到欽佩。

延伸閱讀

英女王96歲夫婿菲立普親王 2日退休
英國最久第一配偶 菲利普將卸公職
誤報菲立普親王死訊 每日電訊報出包登出「福壽稿」
鏡頭背後/96歲的退休式:英國「王夫」菲利浦親王卸下王室公務
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

馬克宏改革勞動法 上任最大挑戰

2017-09-01

英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」

2017-09-01

不在意被看衰! 馬克宏槓上伊斯蘭恐怖分子

2017-08-30

不歡迎難民了? 梅克爾籲歐盟延長邊界管制

2017-08-30

巴黎難民會談 歐非7國各取所需

2017-08-29

奧地利男孩 垃圾桶發現二戰反戰車手榴彈

2017-08-21

熱門文章

美國支援敘利亞反抗軍 攻陷IS首都

2017-10-18

賭城槍手 擁千萬退休宅和兩架飛機

2017-10-02

IS發布巴格達迪錄音 美官員:可能為真

2017-09-29

傳北韓將再試射飛彈 宣稱射程可達美西

2017-10-10

美賭城槍擊案58死515人傷 64歲槍手飲彈自盡

2017-10-03

10把步槍掃射數分鐘、數百槍

2017-10-03

白宮顧問柯恩:無法保證中產階級不加稅

2017-09-29

多次傳死訊 IS領袖巴格達迪又發聲

2017-09-29

日解散國會 安倍、小池燃戰火

2017-09-29

北韓外長:川普言論等同向北韓宣戰

2017-09-26

賭城鄉村音樂節 槍聲密如煙火 觀眾奔逃踩踏

2017-10-03

商品推薦

留言