親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想當「朱庇特式」總統 馬克宏蜜月期很短

A- A+
2017-08-08 00:25:00 聯合報 編譯田思怡/綜合報導

馬克宏(右)想讓妻子布莉姬(左)的「第一夫人」職銜法制化,引發民眾反對。 (美聯...
馬克宏(右)想讓妻子布莉姬(左)的「第一夫人」職銜法制化,引發民眾反對。 (美聯社)
法國失業率 圖/經濟日報提供
法國失業率 圖/經濟日報提供
法國總統馬克宏上任時在國內外都享有超高人氣,讓其他國家領袖羨慕不已,不過他的蜜月期很短,上任不到三個月,支持度已大幅下滑,根據上周公布的四項民調,他的支持度在百分之卅六到五十四之間,與他五月當選時的百分之六十六已不可同日而語。

想獨攬大權 缺乏經驗

年輕氣盛的馬克宏上任後力求表現,他宣布刪減預算、推動勞動改革,並與軍方鬧僵後,支持度大跌。美聯社指出,想獨攬大權和缺乏經驗是馬克宏民調快速下滑的兩大因素。

費加洛報引用Elabe民調機構二日執行的調查表示,現在只有四成法國人相信馬克宏能有效治國,不信任他的人高達五成五。和過去幾個總統就任兩個多月時相較,馬克宏只小贏前總統席哈克一個百分點,而歐蘭德和沙克吉就任後兩個月,信任度分別還有五成六和六成六。

熟讀歷史的馬克宏有一套統御哲學,他曾批評前任總統歐蘭德自甘做「平凡先生」,馬克宏說,他不相信「平凡總統」,他相信「朱庇特式」的總統,法國總統應該像羅馬神話的眾神之神朱庇特(Jupiter,亦即希臘神話的宙斯)般高高在上,超脫政治泥淖。馬克宏七月初在凡爾賽宮召集國會議員,的確展現了朱庇特的氣勢。

減稅髮夾彎 政見跳票

但在面對執政的現實問題後,「朱庇特」立刻被打入凡間。馬克宏想同時減稅、削減公共支出和改革勞動法,但是當總理菲利普七月初提出政府施政計畫時,以政府負債太龐大為由,先擱置減稅計畫,馬克宏的競選承諾跳票,讓期待減稅的富人、企業和中產階級不滿。

面對批評反應快速的馬克宏立刻上演「髮夾彎」,表示將從明年開始減稅。

削減支出的障礙更大。馬克宏競選時承諾增加國防預算,上任後卻把今年預算砍掉八億七千萬歐元,惹火了參謀總長德維利耶,年輕的馬克宏為了立威,以三軍統帥的身分力壓老將,德維利耶憤而辭職。馬克宏逼退老將引來各方批評,法國軍方在人民心中享有崇高地位,馬克宏自知處理不當,上月廿日穿上空軍制服登上戰機,與軍方修補關係。

逼退老將 被批太自大

馬克宏當選後,在外交上表現亮眼,也讓法國人重拾自信,但他的個人風格近來受到更嚴格檢視。不支持馬克宏的民眾認為他「自大狂妄」、「極權主義」、「不照顧勞工階級」和「太在乎自己的形象」。

馬克宏現在想趕快甩掉「朱庇特」的標籤,他上月底突然訪問國會的同黨同志,向他們保證,他不會發布由上而下的所謂「朱庇特式」的命令。

延伸閱讀

歐洲領袖年輕化政壇新星吸睛度突破天際
短短一個7月 馬克宏初嚐施政苦澀滋味
執政蜜月期已結束 馬克宏支持率挫10個百分點
法大選日馬克宏獨自赴投票所 民眾問:碧姬呢?
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

馬克宏改革勞動法 上任最大挑戰

2017-09-01

英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」

2017-09-01

不在意被看衰! 馬克宏槓上伊斯蘭恐怖分子

2017-08-30

不歡迎難民了? 梅克爾籲歐盟延長邊界管制

2017-08-30

巴黎難民會談 歐非7國各取所需

2017-08-29

奧地利男孩 垃圾桶發現二戰反戰車手榴彈

2017-08-21

熱門文章

美國支援敘利亞反抗軍 攻陷IS首都

2017-10-18

賭城槍手 擁千萬退休宅和兩架飛機

2017-10-02

IS發布巴格達迪錄音 美官員:可能為真

2017-09-29

傳北韓將再試射飛彈 宣稱射程可達美西

2017-10-10

美賭城槍擊案58死515人傷 64歲槍手飲彈自盡

2017-10-03

10把步槍掃射數分鐘、數百槍

2017-10-03

白宮顧問柯恩:無法保證中產階級不加稅

2017-09-29

多次傳死訊 IS領袖巴格達迪又發聲

2017-09-29

日解散國會 安倍、小池燃戰火

2017-09-29

北韓外長:川普言論等同向北韓宣戰

2017-09-26

賭城鄉村音樂節 槍聲密如煙火 觀眾奔逃踩踏

2017-10-03

商品推薦

留言