親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨不獨立 限時攤牌 西班牙擬廢加泰自治權

A- A+
2017-10-12 01:57:39 聯合報 編譯張佑生/綜合報導

西班牙總理拉霍伊(圖)十一日要求加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特釐清是否已經宣布...
西班牙總理拉霍伊(圖)十一日要求加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特釐清是否已經宣布獨立,中央政府將據此決定是否中止甚至廢止加泰隆尼亞的自治權。 美聯社
西班牙總理拉霍伊十一日要求加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特釐清是否已經宣布獨立,中央政府將據此決定是否中止甚至廢止加泰隆尼亞的自治權。

拉霍伊召開內閣特別會議後舉行記者會,表示中央政府未來幾天的舉動將取決於普伊格蒙特的回應:「我們啟動憲法第一百五十五條前,必須要求他把話說清楚,民眾需要確定性。如果普伊格蒙特尊重法律,加泰隆尼亞歷經非法和不確定的時期就會結束,這是所有人都期待的。」

這是拉霍伊首度公開談論從未動用過的西班牙憲法第一百五十五條。該條文指出倘若一個地區政府違反憲法義務或「舉動嚴重威脅西班牙整體利益」,馬德里可「採取必要手段迫使其遵守或保護前述的整體利益」。學者表示,這代表中央可以直接接管自治機構與事務。

加泰隆尼亞一日舉行中央政府認定違法的獨立公投,雖然九成選票支持獨立,但因反對獨立的民眾多半不去投,投票率只有百分之四十三。

普伊格蒙特十日晚間在議會演講,各界原先預期他會宣布獨立,他卻只說加泰隆尼亞有權獨立,但他建議暫緩推動,以便與中央政府談判。他也簽署獨立宣言,但暫緩實施。

普伊格蒙特的舉動讓許多人無法確定加泰隆尼亞是否已經宣布獨立。西班牙外長達斯提斯告訴法國廣播電台,普伊格蒙特的演講充滿權謀算計,「想要刀切豆腐兩面光」。

英國「金融時報」認為,加泰隆尼亞雖然讓步,沒有立刻宣布獨立,但中央政府的猜忌已深,難有轉圜。西班牙「國家報」直批,普伊格蒙特使出緩兵之計,是個「新陷阱」,想把不願談判的責任轉給拉霍伊。

西班牙最大在野黨社會勞工黨黨魁桑契斯說,他已同意總理拉霍伊提議,朝野共組憲改委員會,研究現行的自治區制度,為期六個月,然後交由國會辯論表決委員會的修憲提案。桑契斯說,修憲的目的在於研究如何讓加泰隆尼亞留在西班牙,而非脫離。

國際方面,歐盟最高決策機構執行委員會,以及德國總理梅克爾的辦公室,十一日都重申支持西班牙領土完整,尊重西班牙憲法。法國也表示應該在西班牙憲政架構下化解爭議。

延伸閱讀

加泰隆尼亞暫緩獨立 馬德里質問講清楚
加泰隆尼亞爭取獨立 長路漫漫
加泰隆尼亞尋求對話 暫緩宣布獨立
加泰隆尼亞的分手難題 西班牙怎解?
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

馬克宏改革勞動法 上任最大挑戰

2017-09-01

英媒諷梅伊領導地位 如「二流恐怖片裡的活屍」

2017-09-01

不在意被看衰! 馬克宏槓上伊斯蘭恐怖分子

2017-08-30

不歡迎難民了? 梅克爾籲歐盟延長邊界管制

2017-08-30

巴黎難民會談 歐非7國各取所需

2017-08-29

奧地利男孩 垃圾桶發現二戰反戰車手榴彈

2017-08-21

熱門文章

賭城槍手 擁千萬退休宅和兩架飛機

2017-10-02

IS發布巴格達迪錄音 美官員:可能為真

2017-09-29

傳北韓將再試射飛彈 宣稱射程可達美西

2017-10-10

美賭城槍擊案58死515人傷 64歲槍手飲彈自盡

2017-10-03

10把步槍掃射數分鐘、數百槍

2017-10-03

北韓外長:川普言論等同向北韓宣戰

2017-09-26

多次傳死訊 IS領袖巴格達迪又發聲

2017-09-29

白宮顧問柯恩:無法保證中產階級不加稅

2017-09-29

日解散國會 安倍、小池燃戰火

2017-09-29

賭城鄉村音樂節 槍聲密如煙火 觀眾奔逃踩踏

2017-10-03

美國支援敘利亞反抗軍 攻陷IS首都

2017-10-18

商品推薦

留言