親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

2018-07-18 16:31:35聯合新聞網 文/克里斯穹‧葛塔魯

台灣常見連鎖早餐店。報系資料照
台灣常見連鎖早餐店。報系資料照

早餐,既熟悉又陌生的一餐,我們每天與它相見,有時疾如旋風,有時躺在床上一派慵懶閒適,最常的還是坐在自家餐桌前,偶爾也在飯店的自助吧台邊。它一派簡樸,不拿過多的花樣煩你,大體每個早晨它的樣貌都差不多。走進飯店,不同於午餐和晚餐這兩者,它沒有菜單。或許正是因為它的一貫性和平淡無奇,所以無法激起人們對它的好奇心。

事實上,歷史學、社會學、地理學和人類學的學者對它的確沒什麼興趣。營養師至多也只是提醒大家,飲食攝取要定時定量,早餐應該占每日攝取熱量的三分之一到四分之一。相對於圖書館架上擺得滿滿的料理指南和美食書籍, 專門研究早餐的論述幾乎闕如。而美食書籍、食譜、餐廳指南等介紹的各路菜系,全都是為了正午和向晚的兩頓準備的,無論是家常還是功夫菜。早餐,它呢,從來沒能替哪位大廚摘過一顆米其林星星。

話雖如此,但只要湊近點瞧,你會發現早餐的歷史相當驚人。第一個令人驚奇的地方是,它竟如此之年輕。早餐的年紀不超過三百歲,而另外兩頓隨便都能講出令人肅然起敬的綿長源起。連這個法文字「petit déjeuner /早餐」都讓人感到匪夷所思,早餐原來只是比午餐更簡單、更小型的一餐而已。尤其奇特的是,它是以熱飲──茶、咖啡、熱可可──為主軸, 而這些飲品的原料全都不是歐洲本地產物。茶樹、咖啡樹和可可樹都無法在溫帶地區生長。至於糖, 相較於另外兩餐,它在早餐中的角色更為吃重(這些熱飲通常要加糖飲用,更別說果醬、甜麵包、穀物麥片了),直到十九世紀初,甘蔗可說是製糖的唯一原料,它也是熱帶植物。

難不成早餐是歐洲人從別的地方引進,然後強納為己有的嗎?這個說法讓人難以置信,因為這些飲品的原產地分布太廣了:可可的原產地不是美洲嗎? 咖啡原產非洲,而茶來自亞洲吧?阿茲特克人(十四至十六世紀的墨西哥古文明)他們喝的「cocoatl/可可」,裡面不放糖,事實上他們根本還不知道如何製糖。同樣的,中國人喝的「chaï/茶」也不放糖。至於咖啡,原本也不是在早上喝的。所以,要說早餐的歷史,打從源頭開始,就得從歐洲說起。

早餐蔓延快速。儘管今日早餐的形式多樣,但裡面幾乎都尋得到西方世界的痕跡,就算只喝一杯咖啡也一樣。早餐於是成為了飲食全球化的最小公分母。全球各地任何一間自詡是國際級的旅館,就算設備再簡陋,早餐的樣貌也不會太偏離常規,雖然說西方旅客有時仍不免面面相覷⋯⋯。

《百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶》書影。...
《百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶》書影。聯經出版提供
因此, 早餐不為人知的史話的確值得一書、讓人知曉。它的起源一點都不神祕:十八世紀初,倫敦、阿姆斯特丹和巴黎等地的一些貴族名門已經習慣每天清晨喝一杯早在數十年前這類口袋夠深的人士就熟知的飲品。由於這些西歐貴族世家,和城市的資產階級迷戀的茶、咖啡和可可均來自遙遠的國度,加上當時運輸的過程風險很高,這類飲料的價格貴得嚇人。因此,這類飲品相當可能只是一時的風潮而已,但結果出人意外,它們漸漸普及並且流傳下來,不再侷限於富貴人家專享。一般百姓,尤其是城市居民,很快的就接受了它們,整個十九世紀,茶、咖啡和可可風靡了西方社會的各個階層,爾後向外擴散。

早餐的出現並非毫無來由。晨間飲品和糖的歷史源頭可以從人類使用香料的淵源裡覓得端倪,前人更相信,這些飲品的植物苗種起源甚至可遠溯至伊甸園。要讓咖啡、糖、可可和茶走進歐洲人的杯子裡,歐洲各國必須開闢海運路線,確保中間轉運順暢,擊垮競爭對手,開墾農地,強行將人從他們的原生社會帶走並壓榨成為奴隸,投注心力研發創新以提升風味、改良大面積的種植技術和日常生活用具,從中國人那裡竊取燒瓷祕技和茶樹苗⋯⋯。

他們必須創造世界。

※本文摘自《百年早餐史:現代人最重要的晨間革命,可可、咖啡與糖霜編織而成的芬芳記憶》,作者/克里斯穹‧葛塔魯。

分享給好友加入udn

相關新聞

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

天可汗的禮物 優酪乳在土耳其竟是配肉吃的「國民飲料」

拋棄漢字! 法國如何透過「去中國化」建立現代越南

臺北「低端」看北京鼠族:為一點可能的夢 過不是人的生活

偉大城市的陰暗面 住在城市地底的「北京鼠族」勞工

天皇住哪決定「國家性格」? 東京與京都的皇居爭論

奧運聖火唯一一次入台遊行... 竟和日本戰後最美好的一段記憶有關

德川家康如何打敗「看不見的敵人」 奠立現代東京的基礎?

第一名的業務 「客戶沒光臨」的時段都在做的事

熱門文章

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

商品推薦

留言