親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

2018-07-31 18:01:52聯合新聞網 文/入江敦彦

日本京都清水寺。新華社
日本京都清水寺。新華社

有一次,我難得有機會參觀夜晚的「清水寺」,恰巧有客人從英國遠道而來,於是我跟他連袂造訪。無獨有偶,當時東山也舉辦了「花燈路」企畫,兩千四百盞方形紙罩座燈沿路鋪設至清水寺,我心想:此行肯定值回票價。

美中不足的是,人實在太多了,產寧坂(譯注1)簡直是萬頭鑽動,寸步難行。話說回來,山坡夜路的點點燈火著實美麗,我沉浸於幽玄之中,任思緒飛馳。

路上的燈火,令我聯想起飛機的導航燈。說來有趣,兩旁綴滿燈火的人行步道,彷彿通往黃泉彼岸的通道。前往清水寺的人群逐漸變成半透明,宛如鬼魂大遊行。我們是一群走向黃泉的亡者。

後來我問那位英國朋友,原來他當時也跟我有一樣的感想。我想,主辦單位應該不是蓄意營造那種氛圍,但或許是沿路的燈火喚醒了那塊土地的「本質」,造成了影響。

清水寺果真是個「特別的地方」。無論沾了多少觀光客的手垢,這座寺廟依然神聖如昔。

奈良時代末期,延鎮上人在此結草為庵,後來由於坂上田村麻呂深感此寺靈驗無比,遂於延曆十七年(西元七九八年)擴大改建得氣派堂皇,此後,「清水寺」便成為京都的象徵。現在的清水寺是由德川家光捐款修建,但建於懸崖邊的清水舞臺則完成於中世紀。史上第一則從清水舞臺跳下去(譯注2)的事蹟,就在《今昔物語集》(編按3)之中。

清水寺之所以如此受人喜愛,難道不是因為「恐懼」嗎?

我不禁如此突發奇想(或許是「花燈路」的座燈誘發了我的想像力吧)。佇立於這座懸空的表演臺時,每個人都免不了開始想像「從這裡跳下去」的畫面。這股恐懼感,使人們對此地趨之若鶩,如痴如醉。

許多人曾經跨越欄杆跳下去,這是事實;「搞不好會死」、「說不定不會死」,這是心裡的天人交戰;想在美麗的風景中死去,這是潛意識的「自毀傾向」。三種要素形成奇妙的化學變化,構成令人痴迷的虛擬實境。像清水寺這種地方,實在是世間稀有。

對了,那晚在清水寺所拍的照片之中,有幾張照片怪怪的。我用數位相機在清水舞臺上拍了好幾十張照片,有幾張照片都拍到同一個奇怪的男子。光線昏暗,因此看不清五官,但從身材看來,應該是同一個人。

我沒有開閃光燈,所以每張照片的快門速度都很慢。這年頭相機的防手震機能很優秀,每張風景照都拍得很清楚,但是照片裡的觀光客卻朦朧得有如列隊前進的鬼魂。唯有一人,在照片中格外清晰,一動也不動地在漆黑的舞臺上,直勾勾地凝視鏡頭。

譯注1:京都市東山著名的觀光勝地,又名「三年坂」。這是一條山坡上的石板路,即清水寺的神道。

譯注2:日本有則諺語叫做「從清水的舞臺跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),據說若能從清水的舞臺跳下去卻沒死,願望就會實現,後來引申為抱著破釜沉舟的決心去做某事。在江戶時代,據說約有兩百三十四人從清水舞臺跳下去,生存率是驚人的百分之八十五。

編按3:相傳於平安時代末期由宇治大納言隆國編著而成,因此又名《宇治大納言物語》。共三十一卷,收錄一千多則故事,背景橫跨日本、印度、中國,每卷皆以「今昔」開始寫起,故名《今昔物語》。書中收錄的故事均有道德教化的意味,乃日本文學經典,對後世影響深遠。

《京都的異次元旅行:你差一點錯過的京都魔幻景點》書影。時報文化提供
《京都的異次元旅行:你差一點錯過的京都魔幻景點》書影。時報文化提供

※本文摘自《京都的異次元旅行:你差一點錯過的京都魔幻景點》,作者/入江敦彦,時報文化出版

分享給好友加入udn

相關新聞

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

2018-10-18

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

2018-10-06

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

2018-08-24

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

2018-08-24

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

2018-08-11

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

2018-08-11

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

2018-08-10

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

2018-08-09

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

2018-08-07

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

2018-08-01

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

2018-07-31

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

2018-07-18

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

2018-06-13

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

2018-06-13

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

2018-05-31

天可汗的禮物 優酪乳在土耳其竟是配肉吃的「國民飲料」

2018-05-24

拋棄漢字! 法國如何透過「去中國化」建立現代越南

2018-05-23

臺北「低端」看北京鼠族:為一點可能的夢 過不是人的生活

2018-05-16

偉大城市的陰暗面 住在城市地底的「北京鼠族」勞工

2018-05-04

天皇住哪決定「國家性格」? 東京與京都的皇居爭論

2018-05-03

奧運聖火唯一一次入台遊行... 竟和日本戰後最美好的一段記憶有關

2018-05-03

德川家康如何打敗「看不見的敵人」 奠立現代東京的基礎?

2018-04-06

第一名的業務 「客戶沒光臨」的時段都在做的事

2018-04-06

天塌下來很好笑? 嘲笑「杞人憂天」竟讓中國沒了哲學家

2018-04-04

結婚為什麼要請客、換裝...? 探訪現代日式婚禮的發源地「雅敘園」

2018-03-29

熱門文章

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

2018-10-06

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

2018-10-18

商品推薦

留言