親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

2018-08-01 17:11:15聯合新聞網 文/鄭佩芬

連戰和連方瑀。報系資料照
連戰和連方瑀。報系資料照

「連戰打老婆」的傳聞在臺灣社會與政壇似乎是公開的祕密,也是人們茶餘飯後最喜歡談論的政治人物話題之一。坦白說,因為我不曾親眼目睹,自然無法訴諸文字。但從親身的經驗與親眼所見,我必須說,真的別低估方瑀在連戰心中的分量,連戰的貼身幕僚們也可以證明我所言不虛。

一九六五年,二十九歲的連戰獲得芝加哥大學政治學博士學位,成為二次大戰後第一位獲得這項殊榮的華人。同年,他在美國與曾經當選中國小姐的方瑀結婚,當時莫不以才子佳人來形容這對新人。連戰夫婦於一九六八年回臺,在臺大政治系任教,此後屢屢受政府提拔,歷任要職。

一九七五年,三十九歲的連戰被任命為駐薩爾瓦多共和國全權大使。當年政府的經濟能力有限,駐節薩國期間由於大使館人手不足,逢年過節要設宴款待當地政要時,方瑀還得親自下廚,包餃子待客。

一九七六年十一月,連戰回國參加國民黨十一全大會,表達因為父親年事已高,身為獨子希望留在國內就近照顧的心情。蔣經國雖希望他移孝作忠,卻拗不過連戰的堅持,最後任命留在國內的他出任國民黨青年工作會主任,自此一路官運亨通。

另一方面,很漂亮的方瑀也很愛漂亮,嫁入連家後,更有足夠的能力把自己打扮得光鮮亮麗,相當在意形象與面子的連戰其實非常以這位體面的夫人為榮。

方瑀身材高䠷,又愛穿三吋以上的高跟鞋,夫婦倆一同出現的公開場合,不論是參加宴會或出席活動,上樓梯、下飛機,總見連戰一隻手緊緊握住方瑀的手,以免她絆倒或發生其他狀況。連戰在意與害怕的是方瑀在人前或公共場所失態丟臉,失了面子。有次方瑀穿了一襲白色露肩禮服,搭配白色貂皮披肩,與連戰一同赴宴。走動中,披肩滑落,露出肩胛,一旁的連戰立刻伸手將披肩扶正,遮住方瑀露出的肩胛。

中、美斷交前夕,時任美國國務院的中國科長費浩偉來訪,某位鋼鐵業大老在家中宴請費與幾位好友,客人除了沈君山、殷允芃與我,連戰夫婦也是座上賓。中、美關係自然是當天的談話重點。方瑀那天身穿粉藍色長禮服,搭配長串珍珠項鍊,髮鬢插著珠花,很有「中國小姐」的架式。

由於這是連戰夫婦第一次到主人家作客,主人特地陪方瑀上樓參觀特別設計的樓中樓。參觀完畢下樓時,方瑀在最後兩階不慎踩到裙擺絆倒摔下,驚動了客廳裡談興正濃的客人們。男主人慌忙扶起方瑀,幫忙查看是否受傷,此時連戰從座椅上起身,站立原地,看著方瑀。方瑀雖然手肘刮傷,泛出一道血紅,卻慌張地連說「沒事!沒事!」一場小意外才平息下來。

一九八八年,連戰擔任外交部長任內,外交工作得心應手,不但與巴哈馬、格瑞那達、貝里斯、幾內亞比索等國建交,還與賴索托王國、賴比瑞亞恢復了邦交。方瑀做為外交部長夫人,官式活動頻繁,講究穿著的她在國宴上也確實亮麗出眾,連戰對於她的裝扮是否合宜也很在意。

方瑀率直,看似少根筋,其實正是她可愛之處。有一回與方瑀聊天,我讚賞她有一件剪裁合身、低胸黑色蕾絲搭配黑絲絨的禮服,非常能顯現她的修長身材與白皙皮膚,漂亮極了。方瑀聽後,很得意地告訴我那件黑禮服的笑話。她說有次要參加款待國賓的晚宴,連戰說六點鐘下班後,會回家接她一同赴宴,她挑的就是這件黑色蕾絲配黑絲絨禮服。連戰回家後,一進門看到方瑀的穿著,吃驚地脫口而出:「妳××點啊!妳不知道現在是國喪期間嗎?」方瑀連忙換了一件素雅的旗袍,才隨連戰出門赴宴。

坊間的「連戰打老婆」傳聞往往給人一種印象,覺得方瑀在連戰面前似乎沒有尊嚴與地位,事實上正好相反,凡是與他們夫婦相熟的朋友私下都說,千萬別低估了方瑀在連戰心中的分量。

二○○四年連、宋搭檔參選總統時,一位資深媒體人自北京回臺,有話要向連戰傳達,卻苦於不得其門而入,最後希望我替他代為安排。選戰正熱,候選人夫婦行程緊密,一時無法用電話聯絡上,我只得用傳真向方瑀求援。第二天一早,連戰辦公室主任丁遠超便打電話通知那位媒體人,要他來辦公室與連戰見面。

在連戰夫婦一同出席的應酬場合裡,方瑀會隨時注意周邊狀況並提醒連戰,連戰也會接受她的建議,夫妻兩人的默契與互動配合得十分完美。

一九九六年六月十三日,蔣友梅的婚禮在君悅飯店舉行,連戰在致詞時說,他從小與蔣友梅的父親蔣孝文一起長大,如今孝文不在了,經國先生也不在了,所以由他代表女方以主婚人身分致詞。

席間,我到主桌向蔣友梅的母親蔣徐乃錦敬酒道賀,方瑀站在一旁,我也一併向她舉杯祝賀,方瑀隨即指著連戰對我說:「妳也應該敬他吧?」這時,本來背對著我的連戰立刻站起來,轉身向我舉杯,接受我的敬酒。

方瑀雖然擁有中國小姐的頭銜,嫁給連戰後,顧家愛子女,這也是她在連家與連戰心中占有絕對分量與影響力的原因之一。方瑀與蔣徐乃錦私交頗佳,連勝文出國念書後第一次回臺探親,方瑀打電話給蔣徐乃錦說:「我兒子回來了,想介紹給妳認識。」相約在力霸飯店頂樓餐廳見面,並邀我作陪。據方瑀說,連勝文身高已有一九三公分,只是當時身材較瘦,不如今天這般壯碩,看上去格外高瘦。那時的連勝文畢竟年輕,和媽媽的朋友一起吃飯實在沒什麼樂趣,趁大人忙著聊天時,他獨自起身在餐廳四處遊走,打量環境。方瑀一邊和我們交談,一雙眼睛卻始終盯著兒子的身影打轉,沒一刻離開,關愛之情表露無遺。聊天中,方瑀一度離席,蔣徐乃錦私下低聲說:「方瑀還真把連勝文當個寶!」

我也記得有一次與方瑀同在蔣孝文家與蔣徐乃錦喝下午茶,方瑀說五點就得離開去接上幼稚園的小女兒連詠心。蔣徐乃錦一聽她每天都親自接連詠心回家,笑她:「年紀都一大把了,還生個小的折磨自己,不嫌累嗎?」方瑀說:「懷上連詠心不在生涯規劃之內。有一年和連戰去歐洲度假,回來後就發現自己懷孕了,所以純粹是意外。」

※本文摘自《時代人物的另一張臉》,作者/鄭佩芬。時報出版。

分享給好友加入udn

相關新聞

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

熱門文章

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

留言