親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

2018-08-11 07:20:50聯合新聞網 文/入江敦彦

位於東京近郊的高尾山天狗像。圖/有行旅提供
位於東京近郊的高尾山天狗像。圖/有行旅提供

我住的附近曾有天狗造訪。

話雖如此,親眼拜見自然是絕無可能。天狗飛來造訪之地乃「淨福寺」境內雄偉的榎樹巨木,時間是西元一七八八年。當時遺留下的傳說是時值天明大火,熊熊烈焰即將吞噬西陣之際,鞍馬山的烏天狗飛來降下巨木,手持葉團扇掀起颶風,將烈火煽熄。

這一帶曾發生京都歷史上最大的火災,免於延燒擴大也確有其事。事實上,這間寺廟建造於享保年間(一七一六年~一七三六年),但是同時期除了鐘樓與南門外,各堂都有過燒毀重建的歷史,所以我認為該寺必定日常謹守預防火災措施,方能逃過一劫。如此幸運的背後再加上天狗加持的典故,讓信眾相信該寺具有防止火災的法力而趨之若鶩。

淨福寺的象徵是漆成朱紅色的東門。護法大權現的御堂就像是被榎樹巨木的樹冠覆蓋似的,安詳地佇立在此處。裡頭掛著天狗從天而降與團扇圖案的奉納板,醞釀出一種不可思議的氛圍。如此一來,御堂供奉的本尊並非烏天狗像,就讓人覺得有點可惜。在堂內昏暗的深處,若產生幻覺,看見異形之神,亦非難事。

話說回來,天狗是什麼呢?孩提時代只認為它是普通妖怪。事實上說到「日本三大妖怪」,一般指的就是鬼、天狗、河童。但天狗在與所有宗教交錯相互折衷之下,也只能成為天狗如此單一屬性與種類的存在。

漢字既然寫做「天之狗」,必定與稻荷之狐相同,是將拖著長長尾巴劃過天空的流星擬動物化之妖怪。或是因為對山岳信仰的山伏或修驗僧的敬畏,而深信天狗乃是墮入魔道的僧侶。另外就是指導牛若丸(譯注1)劍術的鞍馬山僧正坊或愛宕山太郎坊、比良山次郎坊組合而成的「山之神」形象。

如同達斯‧維達(Darth Vader)(譯注2),天狗乃是一種將人引導向黑暗面的魔物,也有人將之形容為西洋惡魔梅菲斯特(譯注3)。天狗的長鼻在許多地方都被當作男性生殖器挺直的象徵,也有人認為它是帶來夢魘的妖魔。後白河上皇或崇德院等擁有超越常人的卓越資質或精神力者,也有被稱之為天狗的情形,天狗常被比擬的形象與人接近。比起只有怪力的鬼,或是會拔人類「屁子玉」(譯注4)的河童,天狗擁有許多超乎尋常的力量。

《平家物語》中有云:「人不若人、鳥不若鳥、犬不若犬,足手似人、頭似犬,左右有翅,能飛翔行走之物。」正是如此複雜奇特的混沌性質。讀者若是有興趣,在此介紹一本名著《天狗從何而來》(天狗はどこから来たか,杉原たく哉著,大修館書店出版),然而,愈是閱讀此書,對天狗的真實性應會愈覺得模糊。

小石礫從天而降,正是不知從何處而來的「天狗礫」。聽到砍倒樹的聲音,前去察看,卻什麼事也沒有的「天狗倒」。三更半夜,房子沒事突然搖動的「天狗搖」。其他還有像「天狗火」或「天狗太鼓」等怪異的火光或聲響。登山的人將冠上天狗之名的奇特現象視為理所當然的怪異,經常引發話題。如此內容讓我體會到在日本人的心理深層,始終將天狗歸為妖怪的一種。

我自己也經驗過「天狗礫」,那是在愛宕山中發生的事,並沒有覺得特別恐怖,當時只想著:「嘿!真有這種事啊?」另外,也遇過「天狗笑」,那是一個人在深山裡頭卻聽見許多人對話或高聲談笑的現象。我的情形是發生在衣笠山,完全不是深山幽境,所以該說是天狗「乘風而來」吧?

談話的內容也聽不清楚,但仔細側耳傾聽,那些聲音裡有時會夾雜著自己的名字。當時我依然不害怕,只領會到這並非自己可以聽聞的內容,便哼著歌曲,趕緊下山了。

譯注1: 日本武士源義經乳名。

編按2: 又稱黑武士,為星際大戰電影中的反派角色。

編按3: 歌德所著《浮士德》中的魔鬼,引誘主角以靈魂與魔鬼交易。

譯注4: 肛門裡的一個假想器官,一旦被取出來,人就會沒有力氣。

《京都的異次元旅行:你差一點錯過的京都魔幻景點》書影。時報文化提供
《京都的異次元旅行:你差一點錯過的京都魔幻景點》書影。時報文化提供

※本文摘自《京都的異次元旅行:你差一點錯過的京都魔幻景點》,作者/入江敦彦,時報文化出版

分享給好友加入udn

相關新聞

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

熱門文章

商品推薦

留言