親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

2018-08-11 07:33:55聯合新聞網 文/鄭佩芬

馬英九與李登輝同台。報系資料照
馬英九與李登輝同台。報系資料照

馬英九能夠在傳統排資論輩、大老眾多的國民黨內脫穎而出,不是他天縱英明,有領先群倫的雄才大略,而是大老們高估了自己,低估了現實情勢。不論是李登輝、連戰、宋楚瑜、王金平,都忽視了江山代有才人出的道理,小看了馬英九年輕英挺的外型與魅力,以及當時他在年輕人心中的偶像地位。

李登輝特別不喜歡馬英九,這在政壇上並不是祕密,但沒有人比擔任過國民黨祕書長的許水德更了解李登輝的心情。

一九九八年底,臺北市長陳水扁任期屆滿,國民黨信誓旦旦要奪回首都市長寶座。根據民調顯示,蕭萬長、趙守博、胡志強對上陳水扁都無法獲勝,只有馬英九有勝算。當時的國民黨祕書長許水德照實報告,請李登輝忍耐。李一聽老大不高興,對著許拍桌怒罵:「我對他還不夠忍耐嗎?」最後在許水德堅持下,為求勝選,李只得妥協讓步,提名馬英九代表國民黨參選。

投票前一天,李登輝在活動中拉起馬英九的手為他造勢,馬最後也擊敗了陳水扁,順利當選臺北市長。事後,儘管不少媒體與學者評論,李登輝站臺加持是馬英九勝選的關鍵,其實馬英九了然於胸,依他當時的聲勢而言,即使沒有李幫忙站臺,他一樣可以打敗陳水扁。

二○○四年總統大選,國民黨與親民黨合作,由連戰與宋楚瑜搭檔代表國民黨參選第十一屆中華民國正副總統,挑戰競選連任的陳水扁。雖說大位不以智取,但是馬英九與其市府團隊徹底顛覆了這個說法。

國民黨自二○○○年成為在野黨後,臺北市長馬英九成了唯一擁有執政權、政治地位最高的行政首長,因而被點名擔任連宋競選總幹事。馬英九雖然承諾會替連、宋抬轎,但也表示由於市政繁忙,只能在競選活動最後一個月請假輔選。

在此同時,年代電視臺上檔了一個叫「向左轉、向右轉」的節目,節目採雙主持人制,其中一位是馬市長的智囊兼親信金溥聰(時任臺北市新聞局長),另一位是當時的臺北市政府勞工局長鄭村棋。他們在節目中大力提倡成立廢票大聯盟,呼籲選民在選舉當天投下廢票。

投票前一天是三月十九日,陳水扁在臺南市的遊行造勢活動中受到槍擊,連宋競選總幹事馬英九決定,選前之夜所有活動叫停,澆熄了支持者的投票熱情。開票結果,連、宋的得票僅僅落後陳、呂二萬餘票,開出的廢票卻高達三十萬張。馬市府團隊在二○○四年的總統大選過程中合作無間,演了一場精心策劃的選舉秀,不得不令人佩服,馬英九最終能攀登權力巔峰,其來有自!

接著,由於馬英九的臺北市長任期即將在二○○六年十二月屆滿,為了替自己邁向大位的目標鋪路,他決定在二○○五年競選黨主席。當時的黨主席連戰希望繼續留任,馬英九挾著高人氣與光環拋出黨主席應由黨員投票直選的建議,連戰只得放棄,由立法院長王金平出面代打。王金平靠著立法院的人脈與好人緣,聲勢浩大,馬陣營則拋出王是黑金代表的文宣。投票結果,王金平以七比三得票率慘敗,從此耿耿於懷。二○○五年八月,馬英九正式就任國民黨黨主席。

事實上,造成王金平敗選的真正原因是國民黨內的反李登輝情結。王、李的好交情導致黨內「王金平當選主席,李登輝將班師回朝」的傳言不斷,並成為王落敗的主因。王金平雖然出身高雄,全臺選區卻僅有家鄉路竹的得票領先馬英九。投票當天,立委侯彩鳳為了支持王金平,特別雇了兩輛巴士到眷村門口,準備接眷村裡的年長黨員去投票。眷村裡的黨員伯伯、伯母們一聽到是支持王金平的巴士,拒絕上車,寧可冒著酷暑,頂著大太陽,步行到投票所投票。

競選黨主席的結果不僅讓馬英九與王金平結怨,更加深了他與連戰之間的心結。當年因白曉燕一案,馬拋出「不知為何而戰」,隨後便辭去了行政院政務委員一職,重創連戰政治聲望,兩人就此產生心結。

二○一二年,馬英九競選總統連任,由於政績令人失望,民進黨候選人蔡英文不但聲勢直逼馬英九,還獲得李登輝的站臺加持;宋楚瑜則挾省長時期累積的人脈、經驗與聲望,在媒體助威下行情看漲。開票結果,馬英九以六百八十萬票,得票率五一.六%比四五.六三%的蔡英文勝出。宋楚瑜則是雷聲大雨點小,僅獲得三十餘萬票,慘敗收場,當晚宣布從此退出政壇。

二○一四年,馬英九為了王金平與柯建銘的司法關說案,公開與王金平翻臉,搶先開除王金平黨籍,目的是要使王失去不分區立委資格與立法院院長的身分。未料司法判決與民意並非如此,大多數國民黨籍立法委員甚至全面倒向王金平,最終,馬英九未能拔掉王金平的黨籍與立法院院長,兩人從此幾乎不相往來。事件過後,表面上看馬英九似乎一敗塗地,其實是兩敗俱傷,馬英九成了令不出總統府的跛腳總統,王金平也沒有討到便宜,馬政府的官員對王保持一定距離,使王金平成了名副其實的光桿院長。

馬、王交惡的結果是,後來在處理因服貿協議而爆發的太陽花事件時,由於相互冷眼坐看對方笑話,導致整起事件一發不可收拾,也讓國民黨二○一四年底的六都與縣市長選舉慘敗,六都只剩下新北市與其餘六個縣市,馬英九被迫辭去黨主席,他推薦的朱立倫則參選並接替黨主席。

二○一六年總統大選與立法委員改選時,擺出高姿態的王金平在參選總統或立法院院長之間態度搖擺,最後雖然綁架了國民黨,使黨主席朱立倫再度妥協,破例三度將他列名為不分區立委第一名,選舉結果卻證明,王金平根本沒有拉抬國民黨立委選情的實力,國民黨在立法院僅剩三十五席立委,不僅失去了多數優勢,甚至無法取得提釋憲案的最低門檻席次。王金平當然也就失去了連任立法院院長的機會,只憑空撿到一席不分區立委,成為完完全全的光桿委員。

※本文摘自《時代人物的另一張臉》,作者/鄭佩芬。時報出版。

分享給好友加入udn

相關新聞

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

熱門文章

商品推薦

留言