親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

2018-08-24 07:00:00聯合新聞網 文/郭崇倫

台灣海軍示意圖,報系資料照
台灣海軍示意圖,報系資料照

海軍出身的史塔萊迪,是首位海軍將領出任北約最高指揮官,他在這本《海權爭霸》中,以自身當過艦長、美軍南部司令等經歷,談到了他所到過的七大洋(太平洋、大西洋、印度洋、地中海、南中國海、加勒比海、北冰洋)。

由於美國在二次大戰後,於七海所向無敵,他就是這個時代的產物,當然有某種傲慢的氣息,一個小故事最能說明:

他曾多次穿越蘇伊士運河,第一次是在一九九○年代中期。當時只有三十八歲,是經驗青嫩的艦長,指揮一艘排水九千噸、官兵三百人的美國海軍驅逐艦。

當時要過蘇伊士運河是有陋習的,他不甩前埃及海軍軍官擔任的「專業領港員」的要索小費,決定省下一百美元的香菸錢,而以「非常珍貴」、繡有驅逐艦名號的棒球帽,加上熱誠的握手,作為替代禮物。

這當然讓領港員很不爽,史塔萊迪懷疑領港員有心使壞,決定靠自己的領航官與海圖,結果反而避免了擱淺的命運,他的反省是:「如果我們當時擱淺,我大概會以海軍中校官階退休,過一種非常不一樣的人生」

但是我卻對這則小故事,有不同的想法,當時埃及總統納瑟不惜與英法聯軍開戰,也要爭取對蘇伊士運河的主權,領港員再腐化,也是再行使主權的象徵,所有雙向的商船與軍艦,都必須在大苦湖停泊錯身,其中的深淺海圖,更是不足為他人所知的國防秘密,無論怎麼說,都輪不到由一個美軍海軍中尉領航官指揮通行。

對照此刻,正是美軍兩艘神盾級飛彈驅逐艦通過台灣海峽之際,這雖不是首次,過去行之有年,但這次是由美方與我方公開宣布,有特殊政治含義。

美國與我國斷交已近四十年,中共一直要求台美軍事合作的質與量都要逐步減少,美方為了爭取中共的戰略合作,一直配合,直到一九九五年台海危機,當時美軍派出兩個航母戰鬥群巡弋台海,以行動表達對台灣的安全保障。

但這也正是中共解放軍近年來建軍的目標──以實力排除美方的軍事干預,除了研發東風-21 D型陸基飛彈「航母殺手」,俄製「基洛級」攻擊潛艦的引進,甚至這些年開始建造航母,以嚇阻美國介入,美國也不願刺激中國大陸,這幾年也較少聽聞美國航母行經台海。

然而這並不代表美國怕了中共,撤回對台承諾,中共今年一再軍機與軍艦繞島巡航,企圖政治恫嚇民進黨政府,引發美方強烈反應,這兩艘軍艦是美國航母雷根號的護衛船艦,特地脫隊,由台海北上,自東部南下,也來繞島巡航。

美軍不是只有這次對中共解放軍示威,最頻繁的是在南中國海的自由航行行動。

與許多人認知不同的是,史塔萊迪強調,美國從來沒有棄守南中國海,在捲入第二次世界大戰之初,考慮到南中國海正是日本提供後勤支援的海上公路,美軍把南中國海列為關鍵性戰略目標,戰爭後期,盟軍採取跳島戰略,步步進逼,最終取得勝利。

越戰期間,美國以菲律賓群島為「迎風立足點」,在蘇比克灣興建巨型海軍與空中作戰設施,還有馬尼拉附近的克拉克空軍基地,都是為了在整個冷戰期間都能在南中國海享有主控權。

現在則是中國,它在南中國海水域建了幾個人工島,當作「三千英畝的航空母艦」使用(美國十萬噸級的航空母艦只有七英畝),中國還在人工島上建立機場、雷達與飛彈系統。

美國第七艦隊於是越來越頻繁的在大陸人工島的十二海浬內出沒,執行自由航行行動的任務,即以實際軍事行動來藐視大陸所宣稱的領海,只不過為了公平起見,也要到其他南海主權主張國的「領海」去逛逛,這包括了我國的太平島,雖然太平島是南海最大的自然島,有權享有十二海浬的主權,但是美國不管。

作為協防時期拜訪過台灣的艦長,史塔萊迪對基隆與高雄印象極好,「兩個港都以醇酒、美女以及俱樂部消費便宜聞名」,但這不只是水手們愛停靠的港口而已,「就像地中海的西西里一樣,台灣也是兵家必爭的戰略要地,它像是南中國海的瓶塞,扼住韓國、日本、中國以及南方諸國之間的海上通道。馬漢在世,一定主張在台灣插旗,建一個加煤站。」

南中國海雖然現在衝突的熱點,史塔萊迪特別指出,但是二十一世紀的重心在印度洋,近日美軍太平洋司令部改制為印太司令部,反映了美國開始強調印太戰略,事實上這是遲來的覺醒。

印度洋雖說比太平洋或大西洋都小,但它占有全球幾近四分之一的水域,特別是紅海與阿拉伯灣等幾個戰略要衝的水域,全球五○%的海運與貨櫃、七○%的石油經由這裡進出,使它成為名副其實的全球化十字路口。

尤其是擁有全球三分之一以上人口的近四十個國家濱臨印度洋,而主要的穆斯林國家,如巴基斯坦、印尼、孟加拉、伊朗、沙烏地阿拉伯、埃及以及波斯灣諸國都位於印度洋近岸,全球超過九成的伊斯蘭教人口生活在印度洋的懷抱。

印度洋更是不斷處於高度軍事緊張的地區,包括印度與巴基斯坦的世仇、中國與印度的對峙,更重要的是,印度洋位於什葉與遜尼兩大教派分界的特定地緣關係,讓美國不得不介入。

過去教派之爭,並不重要,但自從巴勒維國王垮台,伊朗成為神權統治,敵視美國,發展核武,波斯灣入口的荷穆茲海峽,淪入伊朗的控制下,美軍也從這一刻起,敵我分明的不再稱它為「波斯灣」,而改稱它為「阿拉伯灣」。

目前隨著川普上台,完全倒向遜尼派的沙烏地與聯合大公國,撕毀歐巴馬簽訂的伊朗核協議,更讓德黑蘭與華盛頓的冤仇更加深結,從這個角度,我們可以從拉攏印度對抗中國的狹隘視野,拉開來看「印太戰略」。

要控制印度洋,美國其實有現成的導師,早在十九世紀,印度洋就已經成為一個英國湖,英國人的認知是清楚的:想控制印度就必須控制海道。英國一方面透過殘酷殖民手段取得所需的海軍基地,一方面與近岸諸國統治者建立複雜詭譎的聯盟與商貿協議。

誠如史塔萊迪在最後一章〈美國與海洋:二十一世紀的海軍戰略〉中所建議的,美國現在正仿效英國當時的策略,但不幸的是,美國發現在印度洋上,出現了新競爭者──中國,北京除了經由一帶一路,與沿岸國家如巴基斯坦、斯里蘭卡、孟加拉、緬甸等國建立起聯盟關係,更在這些國家的要衝建立起軍民兩用的港口,形成美軍所謂的「一串珍珠」,完全照著英國的歷史教本在走。

地緣戰略學家麥金德曾說:「誰能統治東歐,誰就能控有腹地;誰能統治腹地,誰就能控有世界之島;誰能統治世界之島,誰就能控有世界」,史塔萊迪所心儀的海權論作者馬漢,就建議海權可以反過來制衡陸權,阻止陸權大國支配全球。

許多分析家曾經以此分析美蘇的冷戰:蘇聯擁有地緣政治上的內陸優勢,與蘇聯對抗的美國則是一個海洋國,擁有大海洋與地理位置的天然屏障,有一支強大的海軍,能(透過北約)與陸權盟國密切結合,使蘇聯無法完成支配「世界之島」的終極目標。

蘇聯雖然瓦解,但中國大陸取而代之,陸權與海權的對抗,重新開始進入延長賽。

《海權爭霸:世界7大海洋的歷史與地緣政治,全球列強戰略布局與角力》書影。聯經出版...
《海權爭霸:世界7大海洋的歷史與地緣政治,全球列強戰略布局與角力》書影。聯經出版提供

※本文摘自《海權爭霸:世界7大海洋的歷史與地緣政治,全球列強戰略布局與角力》

分享給好友加入udn

相關新聞

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

天可汗的禮物 優酪乳在土耳其竟是配肉吃的「國民飲料」

熱門文章

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

商品推薦

留言