親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

2018-08-24 07:00:00聯合新聞網 文/鄭佩芬

馬英九基金會成立,連戰前往致意。報系資料照
馬英九基金會成立,連戰前往致意。報系資料照

馬英九與連戰、連勝文父子之間的恩怨,不論明爭或暗鬥,糾纏不清,在臺灣政壇已是公開的祕密。

連戰個性內斂,偶有對馬不滿的發言都僅止於傳聞;年輕氣盛的連勝文則作風迥異,在黨內或黨外公開場合對馬主席或馬總統的批判都毫不保留,頗得反馬者的支持與讚賞。

二○一四年,連勝文以在國民黨內的高人氣通過黨內提名,參選臺北市長。以連戰在政壇的人脈與連勝文結交的各路人馬,加上連家的雄厚財力,沒人敢輕忽連勝文的實力。

然而,國民黨黨部與文宣部門不僅不作為,且處處透過管道丟出各種小道消息與謠言,藉由電視名嘴放話進行人身攻擊,致使連勝文的聲勢始終無法拉抬,最後以二十五萬票的差距大敗收場,重創連家在政壇的影響力與連勝文的政治前途。

連戰與馬英九有師生之誼,馬擔任法務部長期間,連戰是行政院長,兩人在一九九三年至一九九六年間還有長官部屬這層關係,但是從馬英九在政治路上如何處理他與連戰的關係,不難看出連勝文與馬英九的互動為什麼會走到宛如政敵的地步。

一九九六年三月,連戰就任中華民國第九任副總統兼行政院長。同年六月,馬英九因抓賄選,得罪了與李登輝交情深厚兼任黨職的立委,法務部長的職位遭李撤換,轉任政務委員。一九九七年四月,白曉燕遭綁架撕票,這樁司法史上最重大的刑案震撼了社會,大批民眾上街遊行示威,點名行政院長下臺負責。正當連戰焦頭爛額之際,馬英九公開丟出「不知為何而戰」、「不知為誰而戰」談話,旋即辭去政務委員工作,留下爛攤子給連戰。憤而辭官的馬英九轉往政治大學任教,聲名大噪,反而成為人民英雄。

當時,我曾問過馬英九:「連戰是你的老師,你在他處境最艱難的時候辭官,等於在背後捅了他一刀。」

馬說:「我才不滿意他!我向他提出的所有建議,他一件都沒做。」

我說:「你又不是不知道,以李登輝的強勢,主導所有政策,連戰很難有作為。」

馬回答:「妳錯了,所有我提給連戰的建議,沒有一件是需要李登輝決定的!」

一九九八年,馬英九憑藉不惜辭官累積的氣勢打敗了支持度極高、爭取連任的陳水扁,當選為臺北市長。

二○○○年政黨輪替,李登輝辭去國民黨主席以示負責,並由連戰接任黨主席。馬英九考量到其臺北市長任期將於二○○六年屆滿,為了預先替二○○八年總統大選鋪路,決定爭取國民黨主席,以便掌握未來國民黨總統候選人的提名權。他提出國民黨主席必須由國民黨員投票直選的建議,逼退連戰,並在黨主席選舉中打敗了王金平,於二○○五年八月正式成為國民黨主席。

回顧歷史,在政治路上遇到權力爭奪或利益衝突時,別說不念師生或長官部屬情誼,即使是父子反目、謀害兄弟的案例亦屢見不鮮,馬英九若處處顧念舊情,真的溫、良、恭、儉、讓,又豈能一路過關斬將,登上大位。

而二○一四年市長選戰給大家的啟示是,不論是政治世家或政壇明星,得罪冒犯了已大權在握的總統兼黨主席馬英九,連勝文的下場就是最好的例子。

※本文摘自《時代人物的另一張臉》,作者/鄭佩芬。時報出版。

分享給好友加入udn

相關新聞

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

熱門文章

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

商品推薦

留言