親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

2018-10-06 12:54:03聯合新聞網 文/杜明(Jean-Luc Domenach)

圖為中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議在北京舉行。新華社資料照
圖為中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議在北京舉行。新華社資料照

一個國家號稱共產主義卻演變為資本主義的異形,且由一群當年號稱革命分子的子嗣,挾家族血源之名領導、治理。要理解這種奇特的現象,首先要了解、梳理它的歷史,才能掌握這個權貴集團之所以形成的原因和過程。

當共產政權藉游擊武力在一九四九年獲勝那一刻起,答案就開始成形。勝利讓領導游擊武力的指揮者得以保留他們的龐大權力,隨後逐步形成一個社會集團,進而成為政治集團。其中許多人在「紅牆」內的共同生活,以及由毛澤東和這個集團各派系間縱橫交錯的決裂、齟齬所構成的中華人民共和國政治史,就成為理解這份足以延續三代的凝聚力的開端。坊間一些有關當代中國的經典著作都曾經寫過,我個人也在二○一二年時出版過一本書,詳細分析了這問題。在那本書中,我並沒有把權貴集團的子嗣當成主要研究對象,因為當時他們在政治上還未成氣候,只是執行家族野心的代理人。而現在,該到了特別關注他們的時候了。

有關隨後的發展以及這三代「太子們」兒時和青少年成長背景,一般人都多有聽聞,在本書中,我們也為了分析解讀需要偶有引用,然而他們在毛澤東死後數年甚至於數十年間逐步攀升的經過更為重要,卻反而少有記錄。這批「太子們」得益於父母在正式體制中地位的庇蔭和一些高層保護者—像是鄧小平和陳雲等—的關照。不過在專制和威權政體要攀登至權力頂峰,重要的是需要兩項不太容易預期的因素配合:首先是這群權貴子弟間要形成一個小而緊密的團體,其次是其他競爭者要相對平庸。

……所謂的「太子」們可以分為三個世代。

第一個世代可以稱為「革命之子」,他們均出生在一九二○至一九三○年間,父母不是在革命中擔任高階幹部就是已經為革命犧牲的「烈士」。他們有的是在混亂的大都市,有的是在像是延安等的主要紅色根據地度過童年,當中也有人曾有過艱困的生活。其中最高階的幾位領導人的小孩,還在一九三○年代末期開始被送到莫斯科讀書。這些艱困年代,在這世代的成員身上落下了生理和心理的後遺症,還有人甚至因此必須接受治療。

一些傳奇和所謂的見證將這些人的形象描述成勇敢、堅定、謹守是非,並且熱切地表現出共產主義和偉大的黨的守護者的形象。一般人認為不具鮮明特色的這一代,發展領域相當廣泛。除了大家印象中一批表現普通的「史達林—毛澤東主義」幹部(例如在一九八○和一九九○年代曾擔任過重要職位的鄒家華、李鐵映,以及對一九八九年六月那場屠殺應該要負責的李鵬)外,還有幾個特別但卻低調的人物也應該要知道,像是蔡博和彭士祿,一個是在工業領域上值得景仰,一個是核工專家;其他有一些成員在省級或中央任職,像是葉劍英的幾個兒子中,就至少有一個曾擔任省級領導;還有唯一在中國擔任女將軍的聶力。這批人之中較特別的是兩位政治手段高超的人物:繼承鄧小平權力並從中得利的江澤民,以及中國當代最受矚目的官員曾慶紅。

第二個世代出生於一九四○年代,當時在內戰中的中共正準備對國民黨發起最後一擊。這個世代有著符合權貴子弟典型的成員,雖然其中部分成員仍留有當年艱困生活的後遺症,或是帶著出生頭幾年染上的疾病,但所有人都得到盡心的教養和良好培育,因為能照顧他們的母親那時候都還年輕。他們大部分都受過很好的初級和中級教育,讓他們能接著進入大學學習,像是北大、清華和哈軍工(中國人民解放軍軍事工程學院,簡稱哈軍工,後於一九九四年改制成為哈爾濱工程大學);許多人在文革期間也曾積極參與,然而隨後即被鎮壓並下放至農村,在農村度過數年痛苦歲月。從一九七八年始,他們終能歸隊,承繼他們父母的資產,不過接著他們就在晉升的階梯上奮力攀爬。這可能也說明了為什麼這個世代沒人能登上權力的頂峰,因為他們最多只是幫下一個世代鋪路罷了。

……在這一代人中堪稱領袖人物的,顯然是中國現任最高領導習近平。出生於一九五三年的他,在習仲勛的子女中既非最年長,也非最突出,但卻懂得精心經營他的個人事業,並且從二○一二年取得權力後,將中國帶向一個政治的新方向。除了習近平,還有另外三個有著相當顯著稟賦的人物:薄熙來,薄一波的兒子,是這一代太子中最聰明但也最沉不住氣的,在二○一二年與習近平競逐權力中敗下陣來;王岐山,是習近平身邊重要的角色;李克強,他父親雖只是個相對較中階的幹部,他仍然得以任職國務院總理。除了他們,這一代中也有些人後來能成功突破困境、嶄露頭角:劉源是劉少奇的兒子,任職解放軍上將,但在政治上難受控制;鄧英淘是意識形態保守分子鄧力群之子;潘岳則是相當出色的演說家。

※本文摘自《主宰中國的太子黨》,作者/杜明。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

熱門文章

留言