親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

2018-10-06 12:54:03聯合新聞網 文/杜明(Jean-Luc Domenach)

圖為中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議在北京舉行。新華社資料照
圖為中國共產黨第十九屆中央委員會第三次全體會議在北京舉行。新華社資料照

一個國家號稱共產主義卻演變為資本主義的異形,且由一群當年號稱革命分子的子嗣,挾家族血源之名領導、治理。要理解這種奇特的現象,首先要了解、梳理它的歷史,才能掌握這個權貴集團之所以形成的原因和過程。

當共產政權藉游擊武力在一九四九年獲勝那一刻起,答案就開始成形。勝利讓領導游擊武力的指揮者得以保留他們的龐大權力,隨後逐步形成一個社會集團,進而成為政治集團。其中許多人在「紅牆」內的共同生活,以及由毛澤東和這個集團各派系間縱橫交錯的決裂、齟齬所構成的中華人民共和國政治史,就成為理解這份足以延續三代的凝聚力的開端。坊間一些有關當代中國的經典著作都曾經寫過,我個人也在二○一二年時出版過一本書,詳細分析了這問題。在那本書中,我並沒有把權貴集團的子嗣當成主要研究對象,因為當時他們在政治上還未成氣候,只是執行家族野心的代理人。而現在,該到了特別關注他們的時候了。

有關隨後的發展以及這三代「太子們」兒時和青少年成長背景,一般人都多有聽聞,在本書中,我們也為了分析解讀需要偶有引用,然而他們在毛澤東死後數年甚至於數十年間逐步攀升的經過更為重要,卻反而少有記錄。這批「太子們」得益於父母在正式體制中地位的庇蔭和一些高層保護者—像是鄧小平和陳雲等—的關照。不過在專制和威權政體要攀登至權力頂峰,重要的是需要兩項不太容易預期的因素配合:首先是這群權貴子弟間要形成一個小而緊密的團體,其次是其他競爭者要相對平庸。

……所謂的「太子」們可以分為三個世代。

第一個世代可以稱為「革命之子」,他們均出生在一九二○至一九三○年間,父母不是在革命中擔任高階幹部就是已經為革命犧牲的「烈士」。他們有的是在混亂的大都市,有的是在像是延安等的主要紅色根據地度過童年,當中也有人曾有過艱困的生活。其中最高階的幾位領導人的小孩,還在一九三○年代末期開始被送到莫斯科讀書。這些艱困年代,在這世代的成員身上落下了生理和心理的後遺症,還有人甚至因此必須接受治療。

一些傳奇和所謂的見證將這些人的形象描述成勇敢、堅定、謹守是非,並且熱切地表現出共產主義和偉大的黨的守護者的形象。一般人認為不具鮮明特色的這一代,發展領域相當廣泛。除了大家印象中一批表現普通的「史達林—毛澤東主義」幹部(例如在一九八○和一九九○年代曾擔任過重要職位的鄒家華、李鐵映,以及對一九八九年六月那場屠殺應該要負責的李鵬)外,還有幾個特別但卻低調的人物也應該要知道,像是蔡博和彭士祿,一個是在工業領域上值得景仰,一個是核工專家;其他有一些成員在省級或中央任職,像是葉劍英的幾個兒子中,就至少有一個曾擔任省級領導;還有唯一在中國擔任女將軍的聶力。這批人之中較特別的是兩位政治手段高超的人物:繼承鄧小平權力並從中得利的江澤民,以及中國當代最受矚目的官員曾慶紅。

第二個世代出生於一九四○年代,當時在內戰中的中共正準備對國民黨發起最後一擊。這個世代有著符合權貴子弟典型的成員,雖然其中部分成員仍留有當年艱困生活的後遺症,或是帶著出生頭幾年染上的疾病,但所有人都得到盡心的教養和良好培育,因為能照顧他們的母親那時候都還年輕。他們大部分都受過很好的初級和中級教育,讓他們能接著進入大學學習,像是北大、清華和哈軍工(中國人民解放軍軍事工程學院,簡稱哈軍工,後於一九九四年改制成為哈爾濱工程大學);許多人在文革期間也曾積極參與,然而隨後即被鎮壓並下放至農村,在農村度過數年痛苦歲月。從一九七八年始,他們終能歸隊,承繼他們父母的資產,不過接著他們就在晉升的階梯上奮力攀爬。這可能也說明了為什麼這個世代沒人能登上權力的頂峰,因為他們最多只是幫下一個世代鋪路罷了。

……在這一代人中堪稱領袖人物的,顯然是中國現任最高領導習近平。出生於一九五三年的他,在習仲勛的子女中既非最年長,也非最突出,但卻懂得精心經營他的個人事業,並且從二○一二年取得權力後,將中國帶向一個政治的新方向。除了習近平,還有另外三個有著相當顯著稟賦的人物:薄熙來,薄一波的兒子,是這一代太子中最聰明但也最沉不住氣的,在二○一二年與習近平競逐權力中敗下陣來;王岐山,是習近平身邊重要的角色;李克強,他父親雖只是個相對較中階的幹部,他仍然得以任職國務院總理。除了他們,這一代中也有些人後來能成功突破困境、嶄露頭角:劉源是劉少奇的兒子,任職解放軍上將,但在政治上難受控制;鄧英淘是意識形態保守分子鄧力群之子;潘岳則是相當出色的演說家。

※本文摘自《主宰中國的太子黨》,作者/杜明。

分享給好友加入udn

相關新聞

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

熱門文章

商品推薦

留言