親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

2018-11-09 15:35:02聯合新聞網 文/怪奇事物所 所長

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供
十九世紀的英國工程師邱比特爵士,發明了一種刑具:犯人得不停踩著踏板,來帶動滾輪轉動,再把製造出的動力拿來抽水或者研磨穀物。在懲罰犯人同時,又能創造一定生產力,這種刑具乍聽之下還真是滿有創意。

這就是現代跑步機最主要的雛型,也解釋了為什麼跑步機(treadmill)的英文,會由腳踏(tread)和磨坊(mill)兩個字組合而成。

不過就像西西佛斯推石頭神話* 所暗示的一樣,重複無意義的勞動,的確是一件相當可怕的事,所以這種刑具後來也被英國政府立法禁止了。

有點哀傷的是,現代人的工作就夠像在坐牢了,結果竟然連休閒娛樂,都是建立在以前的酷刑上,難怪我們這麼常在跑步機上懷疑人生阿。

※ 西西佛斯是希臘神話中的人物,因為太過狡猾觸怒神明,被判要將大石頭推上陡峭的高山。而每當他快要抵達山頂時,大石頭就會滑落到山腳,逼著西西弗斯永無止境地勞動。

《怪奇事物所:你知道嗎?其實我們都很怪!》書影。圖/時報出版提供
《怪奇事物所:你知道嗎?其實我們都很怪!》書影。圖/時報出版提供

※本文摘自《怪奇事物所:你知道嗎?其實我們都很怪!》,作者/怪奇事物所 所長。

分享給好友加入udn

相關新聞

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

熱門文章

留言