親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

2018-11-13 15:17:06聯合新聞網 文/怪奇事物所 所長

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

夫妻嫌隙戀人齟齬,堪稱是一道永遠無解的謎,所長更不知道有什麼能教你。但我想告訴你的是,在尊重友善包容、耐心理性溝通這類進步觀念出現前,中世紀的歐洲人到底是怎麼解決的呢?

答案是決鬥。

在15 世紀的日耳曼部落,夫妻之間的糾紛,常常會依賴「司法決鬥」進行仲裁。主要規則其實很簡單:雙方各執武器,打到對方投降為止。要說野蠻嘛,它其實還帶有幾分文明規範:考慮到男女生理差異,丈夫會被限制在一個地洞裡,只能露出上半身應戰,而妻子則可以在地面上自由移動,隱隱蘊含實質平等的精神。

不過呢,這種愛情生死鬥,結局不是什麼離婚判賠這麼簡單:

一旦發起了司法決鬥,敗者將會被處死(雖然大多已經被打個半死了)。換個角度看,這也是一種詮釋「直到死亡將我們分離」的另類作法,但我猜這些當事人,在走上擂台那一刻可能都會想:「我們能不能離婚就好阿?」。

《怪奇事物所:你知道嗎?其實我們都很怪!》書影。圖/時報出版提供
《怪奇事物所:你知道嗎?其實我們都很怪!》書影。圖/時報出版提供

※本文摘自《怪奇事物所:你知道嗎?其實我們都很怪!》,作者/怪奇事物所 所長。

分享給好友加入udn

相關新聞

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

熱門文章

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

留言