親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

2018-12-27 15:35:25聯合新聞網 「誰能撼動北韓」製作單位、製作人柳宗勳

二○一八年的平壤街頭,隨處可見穿著豔色衣物與持有手機的居民。時報出版提供
二○一八年的平壤街頭,隨處可見穿著豔色衣物與持有手機的居民。時報出版提供

市場改變了北韓人民的生活

二○一八年的平壤街頭,隨處可見穿著豔色衣物與持有手機的居民,就連過往建築物水泥外牆上用紅漆標示的金日成標語,也已不復見,展現出令外界相當驚訝的轉變。究竟北韓發生了什麼狀況?

「回顧二○一三年下半年,就可以發現驚人的變化。當時北韓已完成各種娛樂設施、居民方便使用的便利設施,以及事關民生飲食的大型超市等綜合設施。」

林乙出/慶南大學遠東問題研究所教授

在掌權後,金正恩就以提升人民生活為目標,並接納部分市場經濟要素。目前北韓全國受官方認證的市場(綜合市場)有四百八十幾座,究竟北韓的市場代表什麼意義呢?

「北韓的市場大概除了貓角以外,什麼都有,哪怕你真的想要一根貓角,那裡都能做出來賣給你。那裡也賣南韓的東西,韓國的服裝幾乎每個人都買過,北韓的市場能滿足所有顧客的需求。」

──朴漢淑 二○一五年脫北

市場肩負引爆北韓經濟與社會變化之角色。時報出版提供
市場肩負引爆北韓經濟與社會變化之角色。時報出版提供

金正恩透過各種經濟計畫措施來活絡國內經濟,以作為施政主力,另一方面,也提出人民大眾優先主義。

二○一七年,金正恩曾在新年賀詞提到:「新的一年又開始了,我的心情卻很沉重,煩惱著該如何照顧一直這麼相信我、支持我、對我最好的人民。去年的我,空有一番理想,卻力有未逮,對此我感到相當自責,今年我必定會更加努力,並且全心全意地為人民服務,替人民創造更多機會。」

金正恩在接受後繼者教育的時期,不同於被外界稱為隱遁之指導者的父親,曾前往歐洲留學,因此獲得個性更開放、更偏向實務的評價。在比較金正日與金正恩時,考量金正日當初因在宣傳鼓動部接受後繼者教育,接觸較多文化藝術,相反的,金正恩是從砲兵學校接受教育,所以懂得駕駛飛機與了解IT產業。再加上他曾有過在西方國家的生活經驗,所以很清楚為了讓北韓政權體制穩固、並兼顧個人生存,必須做出什麼選擇。

雖然目前他只是個被國際社會孤立且飽受制裁的國家領導人,但心中肯定也有抱負,期許自己成為一個不落人後的領導人。

在金正恩掌權的第二年,也就是二○一三年的三月時,曾在朝鮮勞動黨中央委員會中提到「黨中央在現在的情勢與革命發展的要求下,針對經濟建設與核武建設之發展,提出全新戰略路線」。北韓按照經濟與核武同時發展的並進路線方針,在金正恩掌權的六年期間,一共進行過四次的核武試爆,以及數十次的導彈試射,持續發展核武技術,最後於二○一七年十一月發表國家完成核武開發之大業。

可是這樣的行為卻招致來自美國前所未有的強力制裁,對經濟與軍事產生極大的壓力。

因北韓持續進行核武試驗,聯合國決議通過強力的對北韓制裁。時報出版提供
因北韓持續進行核武試驗,聯合國決議通過強力的對北韓制裁。時報出版提供

金正恩自二○一三年選擇實施並進路線以後,國際社會對北韓的持續壓迫有增無減,就連長久以來的友邦中國也不例外。中國連海上貿易都予以阻絕之後,北韓便漸漸地被逼到懸崖邊緣,無路可走的金正恩因此被迫走到協商桌邊。

「美國阻擋對話渠道,並開始施加制裁與壓力,試圖讓北韓持續遭受國際社會的孤立。過去北韓十分依賴中國,但中國也加入聯合國安理會通過的制裁決議案,積極對北韓施壓。考慮到施政目標只達成了核武發展這一項,可看出川普號召施壓已達到一定的效果。目前北韓的經濟發展是亟待解決的問題,倘若金正恩因此而無法收服人心,那麼他又如何能統治北韓?若要獲得人心,就得盡快活化經濟。」

文正仁/延世大學名譽特任教授、總統統一外交國家安全特別輔佐官

根據並進路線為基礎所進行的核武開發,使得兩韓關係陷入沉重又黑暗的膠著狀態。未料,此時卻發生劇烈的反轉,北韓竟以二○一八年平昌冬季奧運為始,與南韓開啟了對話之窗,在那之後,甚至還舉行了南北韓高峰會談。回顧這一切歷程,簡直是超乎現實、不可思議。

《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》書影。時報出版提供
《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》書影。時報出版提供

※本文摘自《解密金正恩:南韓的第一手北韓觀察報告》,作者/「誰能撼動北韓」製作單位。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

熱門文章

留言