親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

2019-01-03 13:33:02聯合新聞網 文/珍妮.W.哈帝、 朵思.伊斯頓

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

分手

分手就是會發生。高超的關係技巧、高尚的倫理標準,並不表示你就會跟同一個或同一些伴侶永永遠遠在一起。我們的經驗是,關係是會改變的,人會捨棄一段關係,因為人也會變。我們自己也在生命中經歷了一些分手,當我們以後見之明回頭看時,會覺得那其實對雙方來說都是頗富建設性之舉,我們因此朝向個人成長與健康生活繼續前行。然而在當時,我們只覺得糟透了。

請記得,在今日社會,分手不必表示你與你的前任情人做了什麼了不起的錯事。絕大多數人在生命裡某個時刻都難免會經歷分手,可能還有很多次。與其在否認中躲藏,或者拼命折磨自己、反省自己做錯了什麼,為什麼不事先想想,我們希望怎麼分手?

當傳統的婚姻破裂時,沒有人把它當作是一對一關係行不通的證據──那為什麼人們就非把浪女的分手視為自由性愛不可行的明證呢?你們的分手可能與關係的開放性完全無涉。那也不表示你不適合做個浪女:如果你不是對浪女生涯有著強烈慾望的話,我們很懷疑你一開始怎麼會願意下這麼大工夫來過這種生活。

當關係起了劇烈轉變的時候,如果每個人都有足夠的冷靜,大家在愛與平靜中分手的話,那最好不過了。但是慘烈的伴侶拆夥、離婚真是太常見了,挾帶著痛苦、憤怒、受傷與酸苦的情緒。失去一段我們深深依賴的關係,我們的失落悲傷會深深地刺傷我們,而當我們正陷入一樁不受歡迎的分手事件,正在經歷那些傷痛的過程時,當然沒有人處在他的最佳狀況。如果有兩個人分手,整個朋友群與情人群都可能受影響,你可能會被叫去提供支持,因為你的情人為情傷所苦,不過不是跟你。

你可以把悲傷視為有生產力的工作。失落使得你的生活破了一個洞,當你思索如何補起這個空缺、縫合傷口時,你必須仔細體察自己珍惜的價值。你可能得自己經歷這個過程──前任情人無法代勞。悲傷、被拋棄、生氣、憎恨等情緒,今天看起來可能是排山倒海,幾個月後卻可能會變成:雖然令你黯然,但是可以處理。當這些強烈情緒消退時,就是你回頭跟你的前任情人溝通的好時機──喝杯咖啡、看場電影,或類似這樣的事。在你們分享了那麼多,又經歷了分手的過程以後,如果甚至沒有一點友誼留下來,未免太遺憾了。

二十一世紀的分手禮儀

很遺憾,許多人結束關係的方式好像他們領有戲劇執照似的,有些人更是完全沒辦法好聚好散。他們需要有人可以怪──一個壞蛋、罪犯、惡人──這樣他們才能自我感覺良好,或者在良心上過得去。

網路新科技提供了人際關係戲劇化的大好機會:交友、刪友、針對新近分手對象發布聰明的或缺德的評斷、讓你的憤慨如同火山爆發的熔岩一樣四處溢流。

對於當代浪女來說,網路衝浪雖帶來新的機會、大量資訊與許多歡樂,但也帶來前所未有的機會可以做出令人側目之事,尤其是在分手前後的敏感時刻。

涉及電子通訊時,信任他人的法則必須比以前嚴密三倍。如果你習慣拿部落格或社交網絡頁面來寫日記,請考慮一下把日記頁面獨立分開──如果那是線上日誌,請加密,那就只有你自己可以讀;但我們真的覺得還是用紙本比較好。你可以將憤怒、責怪、悲傷與所有其他情緒一股腦兒地倒出來;去感覺這些情緒是很重要的,但與整個網路社群分享卻是很不適當的。然後你可以把紙本燒掉。

至於那種國中生一般的行徑,例如把某人刪友然後大呼小叫──欸,不要吧。如果你認為繼續讓某人看到你的個人資訊不太適當的話,你可以考慮這一陣子少貼些個人資訊……或者,如果真的必要的話,你可以把那人從交友名單中移除,但不要評論他,也不對其他人評論他。把人刪友然後就在他背後講他壞話既愚蠢又粗魯,他們最後總是會從共同朋友那邊聽到。

如果你去看二十世紀早期的建議專欄,會常常看到他們認為用打字機打個人信函是非常失禮的事情:新科技剛剛出現的時候總是令人感覺很冰冷、有距離,電子郵件也是如此。電子郵件與社群媒體的缺點是,在電腦螢幕上,你們無法以臉部表情或肢體語言溝通,表情符號也提供不了多少幫助。當你覺得有些話用說的可能會太過情緒化或過於危險,這些科技可以幫助你說清楚;但這些話透過新科技聽起來也可能比你想要的更尖銳,因為你的溫暖笑容在乙太世界裡迷失了。

朋友歸誰?

開放性愛的生活型態有一個很令人開心的效果,就是在這個大家庭、性愛小圈圈或部落裡,每個人跟每個人都有關聯。當一對情侶在傷痛中分手時,整個圈子都會受到影響。對那個正在痛苦的人來說,她可能會覺得她毫無隱私。妳的朋友與其他情人的腦袋裡可能充斥著他們自己的意見,認為誰對不起誰了。當她們感受到妳的痛苦時,她們也受傷了,所以整個圈圈可能就會開始尋找著該怪誰。

就倫理上來說,分手的這一對,對於她們的親密圈子其實應該要負起一點責任,而這個圈子也對這一對前任情侶負有某些責任。前任情侶雙方應避免分裂你們的社群。也就是說,你不可以要求你所有朋友切斷與你前任的友誼,不管那是什麼樣的友誼;你也不能把你的社群切割成:某些人是你這邊的,而另外某些人則是敵方。

《道德浪女》書影。游擊文化提供
《道德浪女》書影。游擊文化提供

※本文摘自《道德浪女》,作者/珍妮.W.哈帝、朵思.伊斯頓。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

熱門文章

留言