親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

2019-01-03 13:33:02聯合新聞網 文/珍妮.W.哈帝、 朵思.伊斯頓

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

分手

分手就是會發生。高超的關係技巧、高尚的倫理標準,並不表示你就會跟同一個或同一些伴侶永永遠遠在一起。我們的經驗是,關係是會改變的,人會捨棄一段關係,因為人也會變。我們自己也在生命中經歷了一些分手,當我們以後見之明回頭看時,會覺得那其實對雙方來說都是頗富建設性之舉,我們因此朝向個人成長與健康生活繼續前行。然而在當時,我們只覺得糟透了。

請記得,在今日社會,分手不必表示你與你的前任情人做了什麼了不起的錯事。絕大多數人在生命裡某個時刻都難免會經歷分手,可能還有很多次。與其在否認中躲藏,或者拼命折磨自己、反省自己做錯了什麼,為什麼不事先想想,我們希望怎麼分手?

當傳統的婚姻破裂時,沒有人把它當作是一對一關係行不通的證據──那為什麼人們就非把浪女的分手視為自由性愛不可行的明證呢?你們的分手可能與關係的開放性完全無涉。那也不表示你不適合做個浪女:如果你不是對浪女生涯有著強烈慾望的話,我們很懷疑你一開始怎麼會願意下這麼大工夫來過這種生活。

當關係起了劇烈轉變的時候,如果每個人都有足夠的冷靜,大家在愛與平靜中分手的話,那最好不過了。但是慘烈的伴侶拆夥、離婚真是太常見了,挾帶著痛苦、憤怒、受傷與酸苦的情緒。失去一段我們深深依賴的關係,我們的失落悲傷會深深地刺傷我們,而當我們正陷入一樁不受歡迎的分手事件,正在經歷那些傷痛的過程時,當然沒有人處在他的最佳狀況。如果有兩個人分手,整個朋友群與情人群都可能受影響,你可能會被叫去提供支持,因為你的情人為情傷所苦,不過不是跟你。

你可以把悲傷視為有生產力的工作。失落使得你的生活破了一個洞,當你思索如何補起這個空缺、縫合傷口時,你必須仔細體察自己珍惜的價值。你可能得自己經歷這個過程──前任情人無法代勞。悲傷、被拋棄、生氣、憎恨等情緒,今天看起來可能是排山倒海,幾個月後卻可能會變成:雖然令你黯然,但是可以處理。當這些強烈情緒消退時,就是你回頭跟你的前任情人溝通的好時機──喝杯咖啡、看場電影,或類似這樣的事。在你們分享了那麼多,又經歷了分手的過程以後,如果甚至沒有一點友誼留下來,未免太遺憾了。

二十一世紀的分手禮儀

很遺憾,許多人結束關係的方式好像他們領有戲劇執照似的,有些人更是完全沒辦法好聚好散。他們需要有人可以怪──一個壞蛋、罪犯、惡人──這樣他們才能自我感覺良好,或者在良心上過得去。

網路新科技提供了人際關係戲劇化的大好機會:交友、刪友、針對新近分手對象發布聰明的或缺德的評斷、讓你的憤慨如同火山爆發的熔岩一樣四處溢流。

對於當代浪女來說,網路衝浪雖帶來新的機會、大量資訊與許多歡樂,但也帶來前所未有的機會可以做出令人側目之事,尤其是在分手前後的敏感時刻。

涉及電子通訊時,信任他人的法則必須比以前嚴密三倍。如果你習慣拿部落格或社交網絡頁面來寫日記,請考慮一下把日記頁面獨立分開──如果那是線上日誌,請加密,那就只有你自己可以讀;但我們真的覺得還是用紙本比較好。你可以將憤怒、責怪、悲傷與所有其他情緒一股腦兒地倒出來;去感覺這些情緒是很重要的,但與整個網路社群分享卻是很不適當的。然後你可以把紙本燒掉。

至於那種國中生一般的行徑,例如把某人刪友然後大呼小叫──欸,不要吧。如果你認為繼續讓某人看到你的個人資訊不太適當的話,你可以考慮這一陣子少貼些個人資訊……或者,如果真的必要的話,你可以把那人從交友名單中移除,但不要評論他,也不對其他人評論他。把人刪友然後就在他背後講他壞話既愚蠢又粗魯,他們最後總是會從共同朋友那邊聽到。

如果你去看二十世紀早期的建議專欄,會常常看到他們認為用打字機打個人信函是非常失禮的事情:新科技剛剛出現的時候總是令人感覺很冰冷、有距離,電子郵件也是如此。電子郵件與社群媒體的缺點是,在電腦螢幕上,你們無法以臉部表情或肢體語言溝通,表情符號也提供不了多少幫助。當你覺得有些話用說的可能會太過情緒化或過於危險,這些科技可以幫助你說清楚;但這些話透過新科技聽起來也可能比你想要的更尖銳,因為你的溫暖笑容在乙太世界裡迷失了。

朋友歸誰?

開放性愛的生活型態有一個很令人開心的效果,就是在這個大家庭、性愛小圈圈或部落裡,每個人跟每個人都有關聯。當一對情侶在傷痛中分手時,整個圈子都會受到影響。對那個正在痛苦的人來說,她可能會覺得她毫無隱私。妳的朋友與其他情人的腦袋裡可能充斥著他們自己的意見,認為誰對不起誰了。當她們感受到妳的痛苦時,她們也受傷了,所以整個圈圈可能就會開始尋找著該怪誰。

就倫理上來說,分手的這一對,對於她們的親密圈子其實應該要負起一點責任,而這個圈子也對這一對前任情侶負有某些責任。前任情侶雙方應避免分裂你們的社群。也就是說,你不可以要求你所有朋友切斷與你前任的友誼,不管那是什麼樣的友誼;你也不能把你的社群切割成:某些人是你這邊的,而另外某些人則是敵方。

《道德浪女》書影。游擊文化提供
《道德浪女》書影。游擊文化提供

※本文摘自《道德浪女》,作者/珍妮.W.哈帝、朵思.伊斯頓。

分享給好友加入udn

相關新聞

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

天可汗的禮物 優酪乳在土耳其竟是配肉吃的「國民飲料」

拋棄漢字! 法國如何透過「去中國化」建立現代越南

熱門文章

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

商品推薦

留言