親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

2019-01-18 14:00:35聯合新聞網 文/李舒主編

>>>《春節過年最應景!皇上吃什麼 回答趣味QA抽贈品》活動開始囉!

只要回答三個問題,就有機會抽中《皇上吃什麼》新書一本,讓你整年過得跟皇帝同款!還有《百年降生》台灣文學筆記本和皇上御賜《朕賞你》紅包袋獎品,讓你喜氣洋洋過好年。

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

紫禁城的端午節,其實遠遠不是吃粽子那麼簡單。不過,紫禁城裡的粽子,卻依舊值得說道。畢竟,第一個奶黃餡料粽子,誕生在紫禁城。粽子的金氏世界紀錄,大概也誕生在紫禁城。

一直到宣統年間,清宮一直是甜粽黨的天下。

這當然是因為鹹粽子是南方產物,只有住在江南的袁枚,才吃過火腿粽子:「洪府製粽,取頂高糯米,撿其完善長白者,去共半顆散碎者,淘之極熟,用大箸葉裹之,中放好火腿一大塊,封鍋悶煨一日一夜,柴薪不斷。」(《隨園食單》)袁枚寫做飯,總是容易誇張,個個菜都像《紅樓夢》裡的茄鮝,要是粽子要燒「一日一夜」,早就燒化了。我有一日熱粽子,多熱了幾分鐘,已經軟趴趴的,進了太多水蒸氣,無甚況味。

宮裡的粽子是糖粽子,用江米或者白米來製作,式樣和外面的也差不多,但需求量很大。每年剛剛過完年,就要做好規劃,需要做多少粽子,需用多少米和粽葉,都要提前上報,之後到內務府造辦處領取。宮裡包粽子的廚役有限,每年節前還需要臨時調入許多幫廚,日夜不停包煮。粽子的外形到粽餡,每年都要翻出花樣,還需要逐級上報,直到皇帝滿意為止。一到五月初一,粽子就成了宮裡的主角,《宮女談往錄》裡,那「閒坐說玄宗」的老宮女略帶激動地說,有「各種餡、各種形式——方的、尖的、抓髻式——的粽子」。

到了端午那一天,宮裡到底要吃多少個粽子呢?說出來嚇死你,據乾隆十八年(1753)端午節的膳單所載,乾隆帝的膳桌上擺粽子1276 個,皇后的膳桌上擺粽子400 個,其他重要皇室成員的膳桌上共擺粽子650 個——也就是說,僅僅是擺著看的粽子,就要兩千多個!

這些粽子除了上粽子供、設粽席,皇帝還要賞賜文武大臣,連太監宮女也能分到一個。唐魯孫先生是珍妃的堂姪孫,自幼出入宮廷,他在《清宮過端陽》中提及曾經吃到江米小棗粽和白粽子,看上去沒什麼兩樣,「但是宮中有一種玫瑰滷、一種桂花滷拿來蘸粽子吃,蜜漬柔紅,玉靈芳香」。另外,還有一種奶心粽子,是滿族特色,大約是加了奶酪或是奶油,聽起來頗為誘人,這大概是人氣「奶黃」餡的師祖。

宣統未出宮之前,鹹粽子終於得到機會進入了宮廷。浙江遺老進呈50 枚火腿鮮肉湖氏粽子給端康皇太妃、同治的瑜太妃分食後甚覺好,傳諭御膳房,每年包些湖式肉粽換換口味——可惜這樣的日子也沒有幾年,端康皇太妃便去世了。

再過幾年,連御膳房也沒有了。

《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、...
《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》書影。聯經出版提供

※本文摘自《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》,作者/李舒主編。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

熱門文章

留言