親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

2019-01-18 14:00:35聯合新聞網 文/李舒主編

>>>《春節過年最應景!皇上吃什麼 回答趣味QA抽贈品》活動開始囉!

只要回答三個問題,就有機會抽中《皇上吃什麼》新書一本,讓你整年過得跟皇帝同款!還有《百年降生》台灣文學筆記本和皇上御賜《朕賞你》紅包袋獎品,讓你喜氣洋洋過好年。

示意圖。圖/ingimage
示意圖。圖/ingimage

紫禁城的端午節,其實遠遠不是吃粽子那麼簡單。不過,紫禁城裡的粽子,卻依舊值得說道。畢竟,第一個奶黃餡料粽子,誕生在紫禁城。粽子的金氏世界紀錄,大概也誕生在紫禁城。

一直到宣統年間,清宮一直是甜粽黨的天下。

這當然是因為鹹粽子是南方產物,只有住在江南的袁枚,才吃過火腿粽子:「洪府製粽,取頂高糯米,撿其完善長白者,去共半顆散碎者,淘之極熟,用大箸葉裹之,中放好火腿一大塊,封鍋悶煨一日一夜,柴薪不斷。」(《隨園食單》)袁枚寫做飯,總是容易誇張,個個菜都像《紅樓夢》裡的茄鮝,要是粽子要燒「一日一夜」,早就燒化了。我有一日熱粽子,多熱了幾分鐘,已經軟趴趴的,進了太多水蒸氣,無甚況味。

宮裡的粽子是糖粽子,用江米或者白米來製作,式樣和外面的也差不多,但需求量很大。每年剛剛過完年,就要做好規劃,需要做多少粽子,需用多少米和粽葉,都要提前上報,之後到內務府造辦處領取。宮裡包粽子的廚役有限,每年節前還需要臨時調入許多幫廚,日夜不停包煮。粽子的外形到粽餡,每年都要翻出花樣,還需要逐級上報,直到皇帝滿意為止。一到五月初一,粽子就成了宮裡的主角,《宮女談往錄》裡,那「閒坐說玄宗」的老宮女略帶激動地說,有「各種餡、各種形式——方的、尖的、抓髻式——的粽子」。

到了端午那一天,宮裡到底要吃多少個粽子呢?說出來嚇死你,據乾隆十八年(1753)端午節的膳單所載,乾隆帝的膳桌上擺粽子1276 個,皇后的膳桌上擺粽子400 個,其他重要皇室成員的膳桌上共擺粽子650 個——也就是說,僅僅是擺著看的粽子,就要兩千多個!

這些粽子除了上粽子供、設粽席,皇帝還要賞賜文武大臣,連太監宮女也能分到一個。唐魯孫先生是珍妃的堂姪孫,自幼出入宮廷,他在《清宮過端陽》中提及曾經吃到江米小棗粽和白粽子,看上去沒什麼兩樣,「但是宮中有一種玫瑰滷、一種桂花滷拿來蘸粽子吃,蜜漬柔紅,玉靈芳香」。另外,還有一種奶心粽子,是滿族特色,大約是加了奶酪或是奶油,聽起來頗為誘人,這大概是人氣「奶黃」餡的師祖。

宣統未出宮之前,鹹粽子終於得到機會進入了宮廷。浙江遺老進呈50 枚火腿鮮肉湖氏粽子給端康皇太妃、同治的瑜太妃分食後甚覺好,傳諭御膳房,每年包些湖式肉粽換換口味——可惜這樣的日子也沒有幾年,端康皇太妃便去世了。

再過幾年,連御膳房也沒有了。

《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、...
《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》書影。聯經出版提供

※本文摘自《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》,作者/李舒主編。

分享給好友加入udn

相關新聞

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

熱門文章

商品推薦

留言