親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

2019-01-24 12:00:52聯合新聞網 李舒

>>>《春節過年最應景!皇上吃什麼 回答趣味QA抽贈品》活動開始囉!

只要回答三個問題,就有機會抽中《皇上吃什麼》新書一本,讓你整年過得跟皇帝同款!還有《百年降生》台灣文學筆記本和皇上御賜《朕賞你》紅包袋獎品,讓你喜氣洋洋過好年。

我是在東京神保町書店街裡無意中發現這本愛新覺羅・浩的《食在宮廷》的。愛新覺羅・浩就是嵯峨浩,她的丈夫是末代皇帝溥儀的弟弟溥傑。

他們的婚姻曾被認為是一場陰謀——至少溥儀是這樣認為的。日本人在溥傑和唐石霞離婚之後,撮合他與日本貴族小姐聯姻,這對於當時的溥儀來說,當然是極大的威脅,溥儀無法生育,而一旦溥傑生下了中日混血的孩子,日本人一定會竭力把這個孩子扶上皇位。

所以,在很長時間裡,溥儀對於嵯峨浩滿懷敵意,懷疑她是日本派來的間諜。為此,溥儀給自己制定了特別的保護措施:不在溥傑面前說出任何心裡話,溥傑的妻子給我送來的食物我一口也不吃。假若溥傑和我一起吃飯的食桌上擺著他妻子做的菜,我必定等他先下箸之後才略動一點,也只是略動一點,絕不多動一口。(《我的前半生》)溥傑只好一再在信中為妻子說話:「浩對於家中諸事,事無巨細,皆親自操作。甚至蓬首敝衣,收拾一切。傑不在家時,自以簡單食物果腹。傑歸時,將撙節之餘,豐饌為餉。誠傑有生以來初嘗到此種家庭之幸福也。」嵯峨浩確實決心做一個好妻子,她仔細觀察偽滿宮廷裡的廚房飲食,向皇后的母親學習宮廷飲食習俗,向當時的御廚常榮氏學習各種菜點的製作:攤黃菜是炒製的;糖蓮子、白扁豆、百合是蒸熟的;薩其瑪、豌豆黃、三色糕等從民間傳入御膳房的糕點,在原料選擇和製作方法上有了改進⋯⋯她把自己所見所聞所學,一一作了

筆記。正是在此基礎上,嵯峨浩才寫出了這本清代中國宮廷飲食專著。

《食在宮廷》的菜譜寫法,和一般菜譜有所區別,除了用料和製法,嵯峨浩還寫明了每一道菜餚的來歷和操作要點,如「拌菠菜」,開篇寫道:「此菜本是民間菜,在北方多於夏季食用。榮壽內親王的兒媳曾若夫人時常將此菜獻給宣統帝。後來此菜製法傳入宮廷御膳房⋯⋯此菜雖然沒有什麼特殊的材料,味道卻非常好。製作時要注意,一定要將菠菜焯透,並保持菠菜碧綠的顏色。」

嵯峨浩雖然是日本人,但她的食譜,也許最為接近清末宮廷菜餚的原本。所以,我們選取了《食在宮廷》裡的部分菜餚呈現給諸位,大家有空,不妨試試看。

《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、...
《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》書影。聯經出版提供

※本文摘自《皇上吃什麼:歷史,是吃出來的,一起享用甄嬛的豬蹄、乾隆的火鍋、如懿的白菜豆腐、令貴妃的荔枝、慈禧的玫瑰餅,和溥儀的香檳。》,作者/李舒主編。

商品推薦

留言