親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

2019-02-06 18:30:00聯合新聞網 文/孫中興

(新華社)
(新華社)

孫中興老師提醒我們,要聽孔子的話,但要聽得靈活有彈性、兼顧現世人生與情感完滿,無論如何都要時時充滿正能量,千萬別當食古不化的老頑固啊!

‧《論語》情境實用篇

1. 子貢說:「我不想要在言語上被別人評論時誤會冤枉,我也希望在評論時不要誤會冤枉別人。」孔子說:「賜啊!這是你做不到的事啦!」

◎當網路筆戰打個沒完,網紅或政治人物隔空交火、真相難辨、人人霧煞煞時。──閱《論語》,薰風迎面,笑看自我認知的荒謬,嘆言語修養之難。人人也許都如好辯論的子貢,也和他有同樣的願望,可惜做人難,做有修養又圓融的人,更難。

2. 宰我問孔子說:「假如有這麼一個仁人,人家告訴他說有人掉到井裡頭去了,他會不會跳下去救人?」孔子回答說:「為什麼會這樣呢?君子會去井邊了解狀況,﹝思考救人的方法﹞但是不會冒然就自己下井去救人;可以騙他去,但是不可能誣罔他下井去救人。」

◎理性是重要的力量。當你碰上危險,思考就是保身護人的最後防線。孫中興老師說:「『見義勇為』固然是好事,但是也要衡量自己的能力。不會游泳的人是不能下水救人的,只能求救,不是下水跟著淹死才是「仁」。道理是一樣的。」

在這混亂的世代,諸君務必謹記在心。

3. 孔子說過:「一個人要是能夠講道理,你卻不跟他講道理,就失去和這個人講理和學習的機會;一個人不能夠講道理,你卻硬要跟他講道理,這就是白費口舌。有智慧的人不會失去和人講道理和學習的機會,講話也不會白費口舌。」

◎在這價值觀激烈互搏的時代,溝通至關重要。不過,溝通也要「因材施教」,才能真正有效。

孫老師說:「古語有云:『話到嘴邊留半句。』也是強調說話要謹慎。但是有人矯枉過正,就變成了不言或寡言,而忽略了『時』」和『人』的考量。現代人的「有句話不知道該不該說」這樣的開頭,往往也變成了憋不住想要說的禮貌警告。至於『知無不言,言無不盡』恐怕也要看人和看場合的。我們也聽過「人言可畏」的警告,可是恐怕也要先反思一下:『我們是不是說了一些讓人覺得可畏的話呢?』」

4. 孔子說:「我不想要說話了。」子貢﹝很驚駭地﹞說:「老師您如果不說話,我們這些當學生的怎麼傳述您的主張呢?」孔子﹝抬頭看著天,淡淡地﹞說:「老天爺說話了嗎?四季不照樣運行,各種生物不照樣成長。老天爺說話了嗎?」

◎厭世的時候,不如無言,而即便無言,世界也會繼續轉動,而且可能會轉動得更有效率,孔老夫子就是這麼做的。

孫老師說:「孔子強調的是『行』而不是『言』;能『言行如一』是最上策,退而求其次就是『行先言後』,等而下之就是『言過其行』或『言而不行』。如果是『不言不行』大概就是『活死人』,不需要討論。」

話講太多而不實際執行,畫出的理念就是空。和話講得很漂亮、言論傳播得很遠比起來,真正腳踏實地的去做,才真能改變世界。

在這個資訊紛亂、待解之事繁多的社會裡,我們不妨靜下心來想想:這些言論是否言過其實?是否真能產生效應?我們聽完、說完之後,是不是就這樣算了呢?言論的闡發、傳播的確很重要,而行動的配合,更是重要。

《論語365:越古而來的薰風,徐迎人生四季好修養》書影。圖/聯經出版提供
《論語365:越古而來的薰風,徐迎人生四季好修養》書影。圖/聯經出版提供

※本文摘自《論語365:越古而來的薰風,徐迎人生四季好修養》,作者/孫中興。

分享給好友加入udn

相關新聞

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

熱門文章

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

留言