親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

2019-02-06 18:30:00聯合新聞網 文/保羅‧霍肯

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

然後,2013年到來。出現好幾篇文章,這幾篇文章都發出警告,我們開始聽見一些難以想像的傳聞:地球完蛋了。但那是真的嗎?或者可能是比賽才要開始?我們實際上處在哪種狀況當中?也就是在這時候,我決定創辦「Project Drawdown」這個團隊。在大氣詞彙中,drawdown是溫室氣體達到高峰,並開始逐年衰減之時。我決定將這個計畫的目標定在尋找、評估並模擬100種可行的解決之道,以測定我們在走向末路的30年內能做到何種程度。

這本書的副標──有史以來最全面的反轉全球暖化的計畫──也許聽起來有點傲慢,但我們選擇這句話,是因為至今尚無詳盡的反轉全球暖化的計畫被提出。雖然大家對於如何減緩、限制、遏止排碳量具有共識並有提案,簽署以防止全球溫度較工業化前上升超過攝氏2度為目標的國際協定,195個國家意識到龐大的文明危機就在我們眼前,他們彼此合作,並且開始全國性的行動,獲得非凡的進展;聯合國「政府間氣候變化專門委員會」(IPCC)達成人類歷史上最重要的科學研究,並繼續更新拓展其研究,加深我們對這個所能想到的最複雜系統之理解。然而,卻沒有一份藍圖引領我們實現減緩或停止碳排放之目標。

我得澄清,我們的組織並未創造或發明計畫;我們沒有那樣的能力或自我任命的權力。在執行我們的研究時,我們發現一個計畫、一份藍圖,這份藍圖以全人類集體智慧的形式存在,內有可應用的方法、能親身實踐的方法,與普遍可行的、財力上可以施作的技術。個別的農夫、社區、都市、公司行號及政府都關心地球,以及生活其上的人們與家園。全球關注此事的公民都正從事非凡的活動,這便是他們的故事。

為了讓「Project Drawdown」這個團隊具有可信度,成立初期我們必須有一個由研究者與科學家組成的團隊。我們預算不多,但我們有雄心壯志,所以我們廣邀全球學生與學者成為我們的研究夥伴。來自科學與公共政策領域的優秀人士之回應讓我們應接不暇。目前Drawdown團隊有來自全球22個國家的70位成員,其中40%是女性,她們當中近半數擁有博士學位,而其他人則至少擁有一個碩士學位。她們任職於世界上最受尊敬的研究單位,具備廣泛的知識與專業的經驗。

我們一起收集整理與解決氣候問題有關的詳盡清單,並篩選出最具有減少碳排放或封碳潛力的辦法。然後我們為每一種辦法分別彙編文獻回顧並設計詳盡的氣候與所需資金模組。這本書裡的分析經由3階段步驟才成型,包括由外部專家審查,這些專家評估資金投入、訊息來源與預測成效。我們成立一個120人的諮詢委員會,委員會裡有來自不同領域的重要人物──地理學家、生物學家、植物學家、經濟學家、金融分析師、建築師與行動主義分子──本書即由他們認可發行。

本書中彙編與分析的所有辦法,將近全數都能獲致革新的經濟效益──創造安全的環境、增加工作機會、節省金錢、促進流通、消滅飢餓、避免汙染、修復土地、清潔河川,以及其他更多好處。雖然這些都是可執行的辦法,但不表示它們是最好的。本書中有少數幾個辦法可能對人類健康與地球環境造成非預期中的危害,我們試著在行文中清楚說明。然而,無論對碳排放與氣候的最終影響為何,這書中絕大部分的辦法是做了不會後悔的、是我們應該會想要完成的新行動,因為它們在許多方面都對社會與環境有利。

《Drawdown》這本書的最後一部是「明日新亮點」,介紹20種方法,這些是剛開始發展,或者即將發生的方法。有些也許能成功,而有些會功敗垂成。無論如何,它們提供充滿智慧與勇氣的示範,讓眾人願意處理氣候變遷議題。此外,你也可以找到著名的新聞記者、作家與科學家所寫的文章,也許是紀實文章,也許是歷史事件,也許是評論,都能為本書的細節提供多樣且豐富的背景。

我們是一個不斷學習中的組織,我們的工作是收集資訊,以有助益的前提組織這些資訊、傳遞出去,並且提供方法,讓任何人都能增加、修改、糾正與延伸在這裡或Drawdown網站上找到的資訊;在Drawdown網站上也能找到技術性的報告與延伸的模擬結果。任何超過30年的模擬,都具有高度推論性。然而我們相信其所呈現的數字大致無誤,也歡迎你們回應與輸入。

無庸置疑地,失序的信號正在自然界與人類社會閃爍著警示燈,從乾旱、海平面上升、持續增高的氣溫到不斷增加的難民、衝突與混亂。但這還不是事情的全貌。我們在《Drawdown》這本書中盡力呈現許多人堅定不移地面對這些事實。雖然在這些解決之道出現以前,因燃燒石化燃料與土地利用方式而產生的碳排放已經持續2個世紀,我們仍然應該抓住改變的機會,盡力改善。因為人類認知不足,所以我們現在必須承受溫室氣體不斷累積的後果;我們的先人在無知的狀態下對地球造成傷害。那可以誘使我們相信,全球暖化是發生在我們身上的事──我們是命運的犧牲品,而命運是前人所為的後果。如果我們換個角度,將全球暖化想成是為我們而出現的事件──這樣的大氣的轉變,激勵我們改變並重新想像我們所製造與所做的事──這麼一來,我們就能開始居住在不同的世界。我們負起百分之百的責任,停止責備他人。我們不將全球暖化看作無法避免的事件,而是當成邀請,讓我們建造、革新,並且實現改變;是一種途徑,喚醒創意、同理心與天才。這不是可自由選擇的,也不是保守的待辦事項。這是全人類的議題。

──保羅‧霍肯

屋頂太陽能

當時是1884 年,第一組太陽能電池陣列(solar array)出現在紐約市某座屋頂上。實驗家查爾斯‧弗里茲(Charles Fritts)發現金屬板上的硒薄片曝晒於陽光下可以產生電流而安裝它。他與當時的太陽能開創者們都不知道日光是如何點亮電燈的,直到20 世紀初期,愛因斯坦發表了他革命性的研究,技師們才了解原由。亞伯特‧愛因斯坦(Albert Einstein)的發現就是光子。雖然弗里茲時代的科學認為熱生電,他仍然相信「光電」(photoeletic)模組最終能與火力發電競爭。第一座此類型的發電廠由湯瑪斯‧愛迪生(Thomas Edison)於1882 年設立於紐約市。

今日,太陽能正逐漸取代石化燃煤與天然氣發電,亦代替無電網可達之區域的煤油燈與柴油發電機,可影響全球達10 億人。雖然有些地區必須解決因發電而起的汙染問題,也有些地區無電可用,但日光神奇的波與粒子持續不斷地進入地球表面,其能量超過全球人類所需1 萬倍。小型太陽光電系統通常安裝於屋頂,在利用陽光──地球最充沛的資源──時扮演要角。當光子接觸到真空密封的太陽能電池板內的矽晶片時,會撞擊電子並產生電流,這些次原子粒子是太陽能電池板中唯一會移動的部分,而且不需要燃料。

雖然目前太陽能光伏發電(PV)僅提供全球不到2% 的電力所需,但在過去10 年,這項技術已快速發展。2015年時,全球發電量小於10 萬瓦的分散式發電系統大約占太陽能光伏發電總容量之30%。在世界太陽能發電領導者之一的德國,主要的光伏發電來自屋頂太陽能電池,有150 億個系統。在有1‧57億人口的孟加拉(Bangladesh),已安裝超過360 萬座家戶太陽能發電系統。澳洲也有16% 的家戶安裝太陽能發電系統。將一小部分的屋頂面積轉換為小型的發電站已是不可抗拒的趨勢。

屋頂發電模組因價格實惠而得以在全球發展。太陽能光伏發電因下列事項而得利:成本降低之良性循環、稅額獎勵加速其發展與應用、大量製造的經濟利益、電池板生產技術之進步、創新的用戶獲利模式──如第三方擁有權(the third-party ownership)約定對美國太陽能發電之助益。需求增加刺激產量提高,因此太陽能電池板價格降低;又由於價格降低,故需求更多。中國的太陽能電池板製造蓬勃發展,使得全球能以較低價格購買太陽能電池板。但硬成本(hard cost)只是花費的一個面向,資金、收購、取得許可與安裝等軟成本可能占屋頂太陽能發電系統之5 成,而且不像電池板製造有成本下降的趨勢。這是屋頂太陽能發電系統比公共事業規模太陽能發電更昂貴的部分原因。然而,在美國某些區域、許多小型島州與澳洲、丹麥、德國、義大利、西班牙等國家,小型太陽能光伏發電仍比以電網供電來得便宜。

屋頂太陽能發電系統所能帶來的好處遠甚於價格。如同任何其他產品的製造過程,太陽能電池板的製程亦涉及碳排放,但以之發電時,零溫室氣體排放亦不造成空氣汙染,因為其唯一的能量來源是無限的日光。當安裝以電網連接的屋頂太陽能電池板時,它們就在用電處發電,因此可以避免輸電過程中的損失。它們可以將未使用的電力存入電網,以協助公用事業滿足更廣的需求,尤其是在炙陽高張而用電需求大增的夏季。「淨計量電價」(net metering)回售餘電給電網的策略,讓家戶擁有者在經濟上可負擔,彌補其夜間用電或日光不足之需。

有許多研究顯示,屋頂太陽能光伏發電有2 種好處。以之作為發電方式之一,公共事業發電可免去額外的燃煤或天然氣發電廠之投資成本,而這些成本可能附加於電費之上,向顧客收取;屋頂太陽能發電亦可使整個社會免於環境與公共衛生之衝擊。在用電高峰時,以光伏發電為支援,可減少對昂貴且造成汙染的發電廠之依賴。某些公共事業電廠拒絕此提議,並將屋頂太陽能光伏發電設想為「搭便車」,因為他們希望遏止分散式太陽能的發展,以免影響其收益。亦有些電廠接受此不可避免的趨勢,並試著轉換其經營模式。將所有因素考慮進來的話,對電網「公地」的需求仍存在,所以公共事業本身、管理者、股東等所有關係者都正在尋找分擔成本的方式。

屋頂太陽能電池板可以提供沒有電網的低收入國家鄉村地區用電。就像行動電話,不須安裝電線,使得通訊更加自由,太陽能系統也不需要大規模、受中央控制的電網。高收入國家直到2014年才開始主導對分散式太陽能發電的投資,但現在智利、中國、印度與南非等國都加入此行列。這代表著,屋頂光伏發電的可取得性正在提升,也因此乾淨的能源成為消除貧窮的有力工具。屋頂光伏發電也創造就業機會並刺激當地經濟,在孟加拉的360 萬座家戶太陽能發電系統,創造了11‧5 萬個直接就業機會,與超過5 萬個下游產業就業機會。

從19 世紀末開始,許多地方的人便已開始依賴大型發電廠(centralized plants)以石化燃料所生產的電力,這些電力由電纜、電塔、電線杆所構成的體系輸送。當家戶安裝屋頂太陽能電池(具有分散式儲電功能者越來越多),發電者與擁有者的關係產生變化,電力不再由公共事業壟斷。由於電動汽車愈加廣泛,在家就可「加油」,取代石油公司。因為生產者與使用者合而為一,能源便可自由化。查爾斯‧弗里茲在1880 年代望著紐約市的屋頂時有如此遠見,而今日,他的遠見得以實現。

影響:我們的分析假設屋頂太陽能光伏發電可以在2050 年前由全球發電量的0‧4% 成長至7%。這樣的成長可以減少246 億噸碳排放。我們預估每千瓦1,883美元的施作成本可在2050 年前降至每千瓦627 美元。30 年後,科技的發展將能使家庭用電開銷節省3‧46 兆美元。

《Drawdown 反轉地球暖化100招》書影。圖/聯經出版提供
《Drawdown 反轉地球暖化100招》書影。圖/聯經出版提供

※本文摘自《Drawdown 反轉地球暖化100招》,作者/保羅‧霍肯。

分享給好友加入udn

相關新聞

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

天可汗的禮物 優酪乳在土耳其竟是配肉吃的「國民飲料」

熱門文章

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

商品推薦

留言