親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

2019-02-28 14:00:00聯合新聞網 文/朴信英

圖/ingimage
圖/ingimage

我是吹著笛子的男人,

跟隨著風四處漂泊,

帶著一把威風的笛子。

就算外頭狂風暴雨,

就算外頭風雪交加,

我還是會吹著銀笛,

繼續微笑下去。

遙遙遠途哭泣的少年啊,

聽聽我的笛聲吧,

嗶哩哩,嗶哩哩。

小時候,只要聽到韓國歌手宋昌植〈吹笛子的男人〉這首歌,總會背脊發涼。因為這首歌會讓我不自覺聯想到《花衣魔笛手》這本童話故事,深怕自己會像故事裡跟著魔笛手的老鼠一樣,投身河中。

但是現在回想起來,這首歌會在一九七○年代韓國大受歡迎的原因,大概是因為他在獨裁的軍事政權中唱出了自由之歌吧!先不管時代的憂傷,對於一位每天睡醒就是看書的孩子來說,這首歌真的讓人毛骨悚然。

真實世界裡,魔笛手與消失的一百三十名兒童

德國的哈梅恩市(Hameln)正飽受鼠患困擾。某天,突然有位身著花衣的陌生男子出現,聲稱可以幫忙消滅老鼠,於是市政府就和他簽訂了合約。爾後,他吹著笛子把鼠群們吸引到河邊,讓牠們全部溺死。

但是市政府並沒有履行合約支付酬勞,生氣的他換上了奇異的紅帽,穿著獵人般的衣服,再次吹響了笛子。聽到笛聲的孩子們隨之起舞,跟著魔笛手離去。就這樣,魔笛手帶著一百三十名孩子離開了城市,從此消失得無影無蹤。

以上是故事的大致內容。隨著版本不同,有些結局跟上述一樣,有些則加入了把孩子引到山洞裡的情節。

這個故事發生於西元一二八四年六月二十八日,是一則確切被記載於文獻中的真實故事。因此,直到現在哈梅恩市仍四處可見與這則故事相關的痕跡,甚至為了紀念當時跟著魔笛手離開的孩子們,他們經過的小路至今仍禁止唱歌和跳舞,就算是結婚樂隊經過該路,也不可以演奏任何歌曲。

但是這則歷史或傳說只提到「有一百三十名兒童失蹤」,並沒有提到他們「去了哪裡」。魔笛手和這群孩子到底去了哪裡?在各種假設之中,我對「兒童十字軍」最感興趣。

十一世紀,拜占庭帝國(Byzantine Empire)因擔心遭到塞爾柱帝國(Seljuk Empire)的攻擊,向羅馬教皇請求支援。當時的教皇烏爾巴諾二世(Beatus Urbanus PP. II)認為可以利用該契機來強化教皇的權力,決定派遣軍隊重新找回聖地耶路撒冷。

當時從歐洲各國招募來的軍隊,都在肩膀與胸膛上貼了十字符號的標誌,因此被稱為十字軍。十字軍攻占聖地耶路撒冷後,曾在現今的敘利亞、黎巴嫩、以色列等地區短暫建立了耶路撒冷王國。但大致上十字軍東征皆以失敗收場,他們在抵達目的地前,不僅販賣奴役,時常搶掠,甚至占領同為基督教的東正教首都君士坦丁堡。

十字軍東征表面上是為了捍衛宗教而行,但其實是歐洲人為了擴張領土、爭奪權力的歷史事件。其中,關於兒童十字軍的記述讓我最感難過。一二一二年五月,一位法國的牧童聽見神的指示,決心征服耶路撒冷,一群少男少女便組成十字軍。一路上他們吟唱聖歌,企圖跨越地中海,卻在非洲突尼西亞的沿海被當作奴隸販賣。

還有一說是當他們橫渡海洋時,遇到暴風雨,全員罹難。根據最誇張的說法,少年十字軍多達三萬多人。中世紀經常發生像這樣的少年十字軍動亂,一二一二年在德國,一名年僅十歲、名為尼古拉斯(Nicholas)的少年,也曾引領少年十字軍,翻越阿爾卑斯山前往熱那亞,最後無功而返。

史實的記載不禁讓我們聯想起,也許《花衣魔笛手》中的魔笛手就是少年十字軍的煽動者,而消失的孩童則是那些在地中海被販為奴或罹難的少年十字軍們。

吹笛人變奏曲中,十六世紀的戰爭與背叛

除此之外,有專家認為,這些孩子們可能是被慶典上歡欣鼓舞的氣氛所感染,或是染上了舞蹈病1,在跳舞的過程中發生意外而死亡;也有人說,他們也許是為了開拓德國東部殖民地而離開的年輕人。

眾說紛紜之中,並無確定的版本,唯一可以確定的是:哈梅恩市在一二八四年六月二十八日發生過成人及兒童大量失蹤或死亡的事件。在事件過後,每當哈梅恩市遇到重大的政治或社會事件,就會將《花衣魔笛手》的故事重新加油添醋,直到被格林兄弟所採錄。

因此,愈接近故事初期的版本,故事結構就愈簡潔。在早期的版本中,只有出現吹笛子的男人,但到了約莫十六世紀,就被灌上了「鼠疫」的情節,而由此可知人們對於鼠疫造成的黑死病有多麼懼怕。這個由「鼠疫桿菌」(Yersinia pestis)造成的傳染病,其傳播媒介就是寄生於老鼠身上的跳蚤,史上最恐怖的鼠疫大流行發生於十四世紀時的歐洲,短短四年內就奪走全歐三分之一的人命。

兒童及青年大量失蹤的傳說,流行於當時歐洲各地,但為何獨獨哈梅恩對這個傳說如此執著?有什麼特殊的歷史背景嗎?十六世紀的哈梅恩,除了天然災變以外,與德國其他地區一樣,飽受宗教戰爭的災禍。當時痛苦的下層民眾,深感自己被無能又自私的統治階層背叛,才將《花衣魔笛手》的故事改為捉鼠人被市政府背叛的情節,以達到代理滿足的快感。

但是統治階層當然不會對此無動於衷。長久以來,哈梅恩以水車聞名,在其市旗上還能看見水車磨坊中石磨的身影。當時以製粉業為經濟基礎的城市,會將收成的穀物加工成麵粉保存,過程中若出現老鼠猖獗的傳聞,將會造成致命的經濟衝擊。因此,哈梅恩當局對這則故事非常敏感,企圖把故事主旨轉為強調「遵守約定」,並把故事的負面形象轉嫁到身為底層人民的流浪樂手上。

逃避現實的笛聲,讓孩子們走上街頭

我重新整理故事架構如下:身為製粉業城市的哈梅恩,老鼠猖獗的情況非常嚴重,

吹笛子的男人是一個遭受差別待遇的流浪樂手,也是故事中的壞人。沒有人知道隨之起舞的孩子們下落究竟為何,唯一確定不變的是,《花衣魔笛手》中記載的歷史悲劇,隨著時間流逝不斷改變,反映出當時所遭遇的困難和城市內部的紛爭。

當時的市民大部分是文盲,他們無法以文字記錄,就選擇以這種方式來記錄自己的苦難。

《花衣魔笛手》的傳說至今仍持續被消費及修改。這些熱情如火、盲目追隨的少年十字軍,不禁讓我聯想到第二次世界大戰中德國納粹的青少年組織─「希特勒青年團」(Hitler-Jugend),以及中國文化大革命的「紅衛兵」。他們同樣是一群不成熟的孩子,受到煽動而一股腦兒地聚集、破壞。

不過是區區的笛聲都足以讓他們隨之起舞、盲目跟從,讓我們感受到中世紀孩子們艱辛困苦的狀況。他們在飢餓及虐待下成長,到了十八歲就必須經濟獨立,對他們來說,﹁日常﹂是一種痛苦。在老彼得.布勒哲爾2的畫中,那些正在遊戲的孩子,表情是那麼陰沉、沒有童真,他們的日常是多麼艱辛、無趣,以至於他們對流浪樂手的笛聲深深著迷,甚至拋棄家庭和父母遠去。

這麼看來,一九七○年代韓國歌手宋昌植唱出維新時期的「狂風暴雨」和「風雪交加」,與魔笛手的笛聲不謀而合。當時人們「隨風而逝﹂的心情,與跟隨魔笛手離開的孩子們恰似相同。那時的示威遊行,就好似這群列隊離開的孩子,都是為了追尋更美好的生活。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供

※本文摘自《童話裡隱藏的世界史》,作者/朴信英。

分享給好友加入udn

相關新聞

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

熱門文章

商品推薦

留言