親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

2019-02-28 14:00:00聯合新聞網 文/朴信英

圖/ingimage
圖/ingimage

我是吹著笛子的男人,

跟隨著風四處漂泊,

帶著一把威風的笛子。

就算外頭狂風暴雨,

就算外頭風雪交加,

我還是會吹著銀笛,

繼續微笑下去。

遙遙遠途哭泣的少年啊,

聽聽我的笛聲吧,

嗶哩哩,嗶哩哩。

小時候,只要聽到韓國歌手宋昌植〈吹笛子的男人〉這首歌,總會背脊發涼。因為這首歌會讓我不自覺聯想到《花衣魔笛手》這本童話故事,深怕自己會像故事裡跟著魔笛手的老鼠一樣,投身河中。

但是現在回想起來,這首歌會在一九七○年代韓國大受歡迎的原因,大概是因為他在獨裁的軍事政權中唱出了自由之歌吧!先不管時代的憂傷,對於一位每天睡醒就是看書的孩子來說,這首歌真的讓人毛骨悚然。

真實世界裡,魔笛手與消失的一百三十名兒童

德國的哈梅恩市(Hameln)正飽受鼠患困擾。某天,突然有位身著花衣的陌生男子出現,聲稱可以幫忙消滅老鼠,於是市政府就和他簽訂了合約。爾後,他吹著笛子把鼠群們吸引到河邊,讓牠們全部溺死。

但是市政府並沒有履行合約支付酬勞,生氣的他換上了奇異的紅帽,穿著獵人般的衣服,再次吹響了笛子。聽到笛聲的孩子們隨之起舞,跟著魔笛手離去。就這樣,魔笛手帶著一百三十名孩子離開了城市,從此消失得無影無蹤。

以上是故事的大致內容。隨著版本不同,有些結局跟上述一樣,有些則加入了把孩子引到山洞裡的情節。

這個故事發生於西元一二八四年六月二十八日,是一則確切被記載於文獻中的真實故事。因此,直到現在哈梅恩市仍四處可見與這則故事相關的痕跡,甚至為了紀念當時跟著魔笛手離開的孩子們,他們經過的小路至今仍禁止唱歌和跳舞,就算是結婚樂隊經過該路,也不可以演奏任何歌曲。

但是這則歷史或傳說只提到「有一百三十名兒童失蹤」,並沒有提到他們「去了哪裡」。魔笛手和這群孩子到底去了哪裡?在各種假設之中,我對「兒童十字軍」最感興趣。

十一世紀,拜占庭帝國(Byzantine Empire)因擔心遭到塞爾柱帝國(Seljuk Empire)的攻擊,向羅馬教皇請求支援。當時的教皇烏爾巴諾二世(Beatus Urbanus PP. II)認為可以利用該契機來強化教皇的權力,決定派遣軍隊重新找回聖地耶路撒冷。

當時從歐洲各國招募來的軍隊,都在肩膀與胸膛上貼了十字符號的標誌,因此被稱為十字軍。十字軍攻占聖地耶路撒冷後,曾在現今的敘利亞、黎巴嫩、以色列等地區短暫建立了耶路撒冷王國。但大致上十字軍東征皆以失敗收場,他們在抵達目的地前,不僅販賣奴役,時常搶掠,甚至占領同為基督教的東正教首都君士坦丁堡。

十字軍東征表面上是為了捍衛宗教而行,但其實是歐洲人為了擴張領土、爭奪權力的歷史事件。其中,關於兒童十字軍的記述讓我最感難過。一二一二年五月,一位法國的牧童聽見神的指示,決心征服耶路撒冷,一群少男少女便組成十字軍。一路上他們吟唱聖歌,企圖跨越地中海,卻在非洲突尼西亞的沿海被當作奴隸販賣。

還有一說是當他們橫渡海洋時,遇到暴風雨,全員罹難。根據最誇張的說法,少年十字軍多達三萬多人。中世紀經常發生像這樣的少年十字軍動亂,一二一二年在德國,一名年僅十歲、名為尼古拉斯(Nicholas)的少年,也曾引領少年十字軍,翻越阿爾卑斯山前往熱那亞,最後無功而返。

史實的記載不禁讓我們聯想起,也許《花衣魔笛手》中的魔笛手就是少年十字軍的煽動者,而消失的孩童則是那些在地中海被販為奴或罹難的少年十字軍們。

吹笛人變奏曲中,十六世紀的戰爭與背叛

除此之外,有專家認為,這些孩子們可能是被慶典上歡欣鼓舞的氣氛所感染,或是染上了舞蹈病1,在跳舞的過程中發生意外而死亡;也有人說,他們也許是為了開拓德國東部殖民地而離開的年輕人。

眾說紛紜之中,並無確定的版本,唯一可以確定的是:哈梅恩市在一二八四年六月二十八日發生過成人及兒童大量失蹤或死亡的事件。在事件過後,每當哈梅恩市遇到重大的政治或社會事件,就會將《花衣魔笛手》的故事重新加油添醋,直到被格林兄弟所採錄。

因此,愈接近故事初期的版本,故事結構就愈簡潔。在早期的版本中,只有出現吹笛子的男人,但到了約莫十六世紀,就被灌上了「鼠疫」的情節,而由此可知人們對於鼠疫造成的黑死病有多麼懼怕。這個由「鼠疫桿菌」(Yersinia pestis)造成的傳染病,其傳播媒介就是寄生於老鼠身上的跳蚤,史上最恐怖的鼠疫大流行發生於十四世紀時的歐洲,短短四年內就奪走全歐三分之一的人命。

兒童及青年大量失蹤的傳說,流行於當時歐洲各地,但為何獨獨哈梅恩對這個傳說如此執著?有什麼特殊的歷史背景嗎?十六世紀的哈梅恩,除了天然災變以外,與德國其他地區一樣,飽受宗教戰爭的災禍。當時痛苦的下層民眾,深感自己被無能又自私的統治階層背叛,才將《花衣魔笛手》的故事改為捉鼠人被市政府背叛的情節,以達到代理滿足的快感。

但是統治階層當然不會對此無動於衷。長久以來,哈梅恩以水車聞名,在其市旗上還能看見水車磨坊中石磨的身影。當時以製粉業為經濟基礎的城市,會將收成的穀物加工成麵粉保存,過程中若出現老鼠猖獗的傳聞,將會造成致命的經濟衝擊。因此,哈梅恩當局對這則故事非常敏感,企圖把故事主旨轉為強調「遵守約定」,並把故事的負面形象轉嫁到身為底層人民的流浪樂手上。

逃避現實的笛聲,讓孩子們走上街頭

我重新整理故事架構如下:身為製粉業城市的哈梅恩,老鼠猖獗的情況非常嚴重,

吹笛子的男人是一個遭受差別待遇的流浪樂手,也是故事中的壞人。沒有人知道隨之起舞的孩子們下落究竟為何,唯一確定不變的是,《花衣魔笛手》中記載的歷史悲劇,隨著時間流逝不斷改變,反映出當時所遭遇的困難和城市內部的紛爭。

當時的市民大部分是文盲,他們無法以文字記錄,就選擇以這種方式來記錄自己的苦難。

《花衣魔笛手》的傳說至今仍持續被消費及修改。這些熱情如火、盲目追隨的少年十字軍,不禁讓我聯想到第二次世界大戰中德國納粹的青少年組織─「希特勒青年團」(Hitler-Jugend),以及中國文化大革命的「紅衛兵」。他們同樣是一群不成熟的孩子,受到煽動而一股腦兒地聚集、破壞。

不過是區區的笛聲都足以讓他們隨之起舞、盲目跟從,讓我們感受到中世紀孩子們艱辛困苦的狀況。他們在飢餓及虐待下成長,到了十八歲就必須經濟獨立,對他們來說,﹁日常﹂是一種痛苦。在老彼得.布勒哲爾2的畫中,那些正在遊戲的孩子,表情是那麼陰沉、沒有童真,他們的日常是多麼艱辛、無趣,以至於他們對流浪樂手的笛聲深深著迷,甚至拋棄家庭和父母遠去。

這麼看來,一九七○年代韓國歌手宋昌植唱出維新時期的「狂風暴雨」和「風雪交加」,與魔笛手的笛聲不謀而合。當時人們「隨風而逝﹂的心情,與跟隨魔笛手離開的孩子們恰似相同。那時的示威遊行,就好似這群列隊離開的孩子,都是為了追尋更美好的生活。

圖/商周出版提供
圖/商周出版提供

※本文摘自《童話裡隱藏的世界史》,作者/朴信英。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

熱門文章

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

留言