親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

2019-03-23 15:00:41聯合新聞網 文/野島剛

民國60年,中華民國即將被逼退出聯合國的前夕,仍有許多親台的國際友人奔波其中,希望能為「民主中國」在國際社會保留最後一點香火。知名望族之後、政商關係良好的辜家異類、「台獨大老」辜寬敏也因有台日「兩個祖國」,而陰錯陽差成為英國政府和中華民國之間的傳話人。英國政府希望說服蔣經國支持,嘗試讓台灣以其他方式留在聯合國,辜寬敏雖然因台獨立場而在黑名單之中,卻仍大膽寫信給蔣經國要求會面,並寫上了「雖然政治立場不同,但我們對於台灣的將來有共同責任...」等字句。

反攻大陸是「痴人說夢」

一段時間之後,蔣經國透過他人,來了聯絡。

「他說他想跟我見面討論國策。但我覺得我是臺灣獨立運動的人,再怎樣也不會受到歡迎,所以前後找了各種理由,拒絕了他兩次。但《三國志》裡面不是有『三顧茅廬』的故事嗎?到了第三次,我也沒理由再推辭下去。」

三顧茅廬的故事,描述劉備為邀請隱居山間的諸葛孔明當軍師,總共三次登門拜訪,請孔明出手協助。

蔣經國是蔣介石的長男。年輕時在蘇聯留學,娶了俄國人為妻。雖然蔣經國一度因為蔣介石遺棄了住在蔣介石出生地浙江省的母親並且離婚,而去和擁有財閥背景的宋家三姊妹之么女宋美齡結婚,因此反抗父親,有段時間與他保持距離。不過,後來他還是成為蔣介石的後繼者,開始施展謀略,維持治安,揭發間諜。

但是,蔣經國同時也被人們看做是「白色恐怖」:在臺灣發生、對反政府分子進行嚴格打壓的指揮官,因此臺灣獨立運動組織稱他是「特務頭子」,對他恨之入骨。因此辜寬敏瞞著夥伴,祕密前往臺灣。

蔣經國在國際社會上體會到中華民國的孤立,正在摸索新的臺灣統治體制。不過,從他被迫傾聽敵對的獨立派意見,也可想見他已被逼到走投無路。

可以猜想蔣經國勉強與獨立運動成員辜寬敏見面的心情。

當時,辜寬敏被請進蔣經國的行政院副院長辦公室後,便向蔣經國建言了政黨自由化、新聞自由化,以及廢除外省人與本省人在制度上的區別等事。

蔣經國一開始只是仔細、不發一語地聽著,不過當辜寬敏說出「反攻大陸,只是痴人說夢」時,座席間的氣氛立刻為之一變。

辜寬敏。野島剛拍攝/游擊文化提供
辜寬敏。野島剛拍攝/游擊文化提供
對辜寬敏這位受日文教育,就讀當時聚集了臺灣頂尖學子的臺北高等學校的菁英分子來說,不管是過去、現在,日文都是他最親近的語言。

那時,辜寬敏的腦海裡,突然浮現他愛看的小說:谷崎潤一郎的《痴人之愛》,並且拿來尖銳地揶揄蔣政權對反攻大陸的不知變通,至今仍高舉幾乎不可能實現的理想。雖然,本來《痴人之愛》是在描述男性痴情迷戀少女、成為愛情俘虜的小說,但辜寬敏口中的「痴人」,則是用來形容無法放下「反攻大陸」這天方夜譚的蔣介石政府。

原先蔣經國還保有沉穩的表情和口氣,但是聽到這句話後猛然反擊:

「我相信奪回大陸是可能的!就算全世界的人都認為不可能,我還是有自信實現!」

這讓辜寬敏也勃然大怒,激動地反駁,兩人的談話轉為爭執。

或許是因為聲音大到傳到外面,蔣經國的部下、時任行政院祕書長、後來的外交部長的蔣彥士也衝進房內一探究竟。

面對並不知道兩人談話內容的蔣彥士,辜寬敏突如其來地將話題拋向了他:「我問你!反攻大陸和保衛臺灣,哪個優先!」

「是保衛臺灣。」蔣彥士馬上這樣回答。

辜寬敏再回過頭看著說不出話來的蔣經國。

「蔣經國那時的表情啊!我一生都忘不了。他看起來就像洩了氣的皮球,臉上浮現難以形容的苦澀表情。不過在他目送我離開時,還是深深低下頭說:『感謝你遠道而來。』就算我走出房間了,他還是挺直著腰站在那裡目送我,直到最後一刻也不失禮數,讓我相當佩服。」

雖然辜寬敏在談話中說贏了蔣經國,但最終臺灣還是沒能留在聯合國。與蔣經國會面後,辜寬敏回到了日本,並向獨立運動的夥伴坦白此事。但這卻讓他受到徹底的彈劾,不只被解除委員長一職,也被聯盟除名。

《漂流日本:失去故鄉的臺灣人》書影。圖/游擊文化提供
《漂流日本:失去故鄉的臺灣人》書影。圖/游擊文化提供

※本文摘自《漂流日本:失去故鄉的臺灣人》,作者/野島剛。

分享給好友加入udn

相關新聞

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

大屠殺還會再發生嗎?從納粹屠殺看可能被忽視的警訊

天可汗的禮物 優酪乳在土耳其竟是配肉吃的「國民飲料」

熱門文章

商品推薦

留言