親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

2019-05-22 09:03:47聯合新聞網 文/茂木健一郎

示意圖。 報系資料照/記者魏妤庭攝影
示意圖。 報系資料照/記者魏妤庭攝影

二○一四年春天,當時的美國總統歐巴馬(Barack Obama)正式訪問日本,日本政府官員必須替日本首相主持的歡迎晚餐選擇地點。這次的晚宴是非公開的私人場合,在次日開始的正式訪問之前舉行,正式訪問當天的國宴則是在皇居進行,由天皇與皇后主持。

想像一下這次非正式的晚餐花了大家多少心思選擇餐廳。最後宣布晚餐將在全球知名的壽司之神小野二郎的店「數寄屋橋次郎」(すきやばし次郎)舉行時,人人一致叫好。從歐巴馬總統離開餐廳時臉上的笑容,就能看出他多享受這次晚餐。根據報導,歐巴馬總統說這是他生平吃過最好吃的壽司。以一個在夏威夷長大,受日本文化影響很深、同時應該也品嚐過許多高級料理的人來說,這是莫大的讚美。

數寄屋橋次郎由小野二郎掌廚,在我執筆時,他九十一歲,是世界上最年長的米其林三星主廚。在二○一二年第一次出版的東京米其林美食指南出版之前,數寄屋橋次郎就已經在日本美食家之間大有名氣,但美食指南確實讓這家餐廳有了世界性的知名度。

小野的壽司雖然縈繞著神祕的氛圍,但他的料理基本卻是扎實且豐富的。比方說,他研究出一種能終年提供新鮮鮭魚子的特別程序。這挑戰了高級壽司店的傳統──只在秋天鮭魚迴游產卵的當令季節提供鮭魚子。他同時也發明了一種特殊的方法,用稻桿燻某種魚肉,讓魚有特殊的風味。魚肉的溫度,以及將壽司放在急切等待的客人面前的時機都必須精確拿捏,以確保壽司的美味(理論上客人應該不會等太久才吃掉)。事實上,在數寄屋橋次郎用餐,就像觀賞細膩的芭蕾舞一樣,由櫃檯後一位受人敬仰的莊嚴大師編導。(他外表肅穆,但如果你走運的話,他臉上偶爾會露出微笑)。

小野非凡的成就可以歸因於他出眾的才能、堅決的意志跟不屈不撓的長年辛勤工作,以及不懈地追求最高品質的料理技巧和呈現方式。小野自然已經達到了這些成就,無庸贅言。

然而除此之外,最重要的可能是小野有ikigai。說他在工作和私生活上的超凡成就都歸功於此一日本信念也不為過。

ikigai是日本人用來描述生存意義跟喜悅的詞彙。這個詞是由「iki」(生存),和「gai」(理由)組合而成的。

在日文中,ikigai會用在各種情況下,從最枝微末節的日常小事到遠大的目標和成就。這是個大家隨意使用的日常詞彙,並不覺得有任何特殊的意義。最重要的是,你用不著功成名就,也能有ikigai。人人都能擁有。

對小野二郎這樣成功的壽司師傅而言,獲得美國總統的讚美就是他ikigai的來源。獲得世界最古老的米其林美食指南三星榮譽當然是非常美好的ikigai,然而ikigai並不侷限於世界性的名氣跟認可。小野在將最上等的鮪魚送到微笑的客人面前,或是凌晨起床準備去築地市場感受到清晨沁涼的空氣時,都可以找到ikigai。小野甚至可以在啜飲每天早上的咖啡,或是在走到自己位於東京市中心的餐廳、沐浴在從樹葉縫隙間灑落的陽光中時找到ikigai。

小野曾經提過他希望在捏製壽司時死去。雖然捏製壽司需要許多單調且費時精細的步驟,但他顯然從其中找到了深厚的ikigai。比方說,為了讓章魚柔軟美味,小野必須按摩這軟體動物一小時。壽司之王鰶魚是一種小型的亮皮魚,準備起來也非常費功夫,必須除去魚鱗跟內臟,以及用精確比例的鹽跟醋醃製。他說過:「我最後捏的壽司可能就是鰶魚。」

ikigai存在於微小的事物中。清晨的空氣、一杯咖啡、陽光,跟美國總統的讚美是同等重要的。只有能夠體認豐富之美的人,才能真正享受ikigai。

這是ikigai的重要教訓。在這個世界上,我們身為人的價值和自我評價主要以成功與否來決定,因此許多人都承受著不必要的壓力。你可能覺得自己的價值觀必須能以具體成就肯定才有價值──像是升官或是發財。

放輕鬆!你不用以這種方式證明自己,也可以有ikigai,生之意義。當然這並不容易。我雖然在一個ikigai的概念根深蒂固的國家長大,但我有時候也得提醒自己。

《IKIGAI‧生之意義:每天早上醒來的理由,那些微不足道的事物,就是IKIGA...
《IKIGAI‧生之意義:每天早上醒來的理由,那些微不足道的事物,就是IKIGAI》書影。聯經出版提供

※本文摘自《IKIGAI‧生之意義:每天早上醒來的理由,那些微不足道的事物,就是IKIGAI》,作者/茂木健一郎。

分享給好友加入udn

相關新聞

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

不只是諸葛亮的死對頭! 你不知道的勤政愛民司馬懿

熱門文章

商品推薦

留言