親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

2019-05-22 09:03:47聯合新聞網 文/茂木健一郎

示意圖。 報系資料照/記者魏妤庭攝影
示意圖。 報系資料照/記者魏妤庭攝影

二○一四年春天,當時的美國總統歐巴馬(Barack Obama)正式訪問日本,日本政府官員必須替日本首相主持的歡迎晚餐選擇地點。這次的晚宴是非公開的私人場合,在次日開始的正式訪問之前舉行,正式訪問當天的國宴則是在皇居進行,由天皇與皇后主持。

想像一下這次非正式的晚餐花了大家多少心思選擇餐廳。最後宣布晚餐將在全球知名的壽司之神小野二郎的店「數寄屋橋次郎」(すきやばし次郎)舉行時,人人一致叫好。從歐巴馬總統離開餐廳時臉上的笑容,就能看出他多享受這次晚餐。根據報導,歐巴馬總統說這是他生平吃過最好吃的壽司。以一個在夏威夷長大,受日本文化影響很深、同時應該也品嚐過許多高級料理的人來說,這是莫大的讚美。

數寄屋橋次郎由小野二郎掌廚,在我執筆時,他九十一歲,是世界上最年長的米其林三星主廚。在二○一二年第一次出版的東京米其林美食指南出版之前,數寄屋橋次郎就已經在日本美食家之間大有名氣,但美食指南確實讓這家餐廳有了世界性的知名度。

小野的壽司雖然縈繞著神祕的氛圍,但他的料理基本卻是扎實且豐富的。比方說,他研究出一種能終年提供新鮮鮭魚子的特別程序。這挑戰了高級壽司店的傳統──只在秋天鮭魚迴游產卵的當令季節提供鮭魚子。他同時也發明了一種特殊的方法,用稻桿燻某種魚肉,讓魚有特殊的風味。魚肉的溫度,以及將壽司放在急切等待的客人面前的時機都必須精確拿捏,以確保壽司的美味(理論上客人應該不會等太久才吃掉)。事實上,在數寄屋橋次郎用餐,就像觀賞細膩的芭蕾舞一樣,由櫃檯後一位受人敬仰的莊嚴大師編導。(他外表肅穆,但如果你走運的話,他臉上偶爾會露出微笑)。

小野非凡的成就可以歸因於他出眾的才能、堅決的意志跟不屈不撓的長年辛勤工作,以及不懈地追求最高品質的料理技巧和呈現方式。小野自然已經達到了這些成就,無庸贅言。

然而除此之外,最重要的可能是小野有ikigai。說他在工作和私生活上的超凡成就都歸功於此一日本信念也不為過。

ikigai是日本人用來描述生存意義跟喜悅的詞彙。這個詞是由「iki」(生存),和「gai」(理由)組合而成的。

在日文中,ikigai會用在各種情況下,從最枝微末節的日常小事到遠大的目標和成就。這是個大家隨意使用的日常詞彙,並不覺得有任何特殊的意義。最重要的是,你用不著功成名就,也能有ikigai。人人都能擁有。

對小野二郎這樣成功的壽司師傅而言,獲得美國總統的讚美就是他ikigai的來源。獲得世界最古老的米其林美食指南三星榮譽當然是非常美好的ikigai,然而ikigai並不侷限於世界性的名氣跟認可。小野在將最上等的鮪魚送到微笑的客人面前,或是凌晨起床準備去築地市場感受到清晨沁涼的空氣時,都可以找到ikigai。小野甚至可以在啜飲每天早上的咖啡,或是在走到自己位於東京市中心的餐廳、沐浴在從樹葉縫隙間灑落的陽光中時找到ikigai。

小野曾經提過他希望在捏製壽司時死去。雖然捏製壽司需要許多單調且費時精細的步驟,但他顯然從其中找到了深厚的ikigai。比方說,為了讓章魚柔軟美味,小野必須按摩這軟體動物一小時。壽司之王鰶魚是一種小型的亮皮魚,準備起來也非常費功夫,必須除去魚鱗跟內臟,以及用精確比例的鹽跟醋醃製。他說過:「我最後捏的壽司可能就是鰶魚。」

ikigai存在於微小的事物中。清晨的空氣、一杯咖啡、陽光,跟美國總統的讚美是同等重要的。只有能夠體認豐富之美的人,才能真正享受ikigai。

這是ikigai的重要教訓。在這個世界上,我們身為人的價值和自我評價主要以成功與否來決定,因此許多人都承受著不必要的壓力。你可能覺得自己的價值觀必須能以具體成就肯定才有價值──像是升官或是發財。

放輕鬆!你不用以這種方式證明自己,也可以有ikigai,生之意義。當然這並不容易。我雖然在一個ikigai的概念根深蒂固的國家長大,但我有時候也得提醒自己。

《IKIGAI‧生之意義:每天早上醒來的理由,那些微不足道的事物,就是IKIGA...
《IKIGAI‧生之意義:每天早上醒來的理由,那些微不足道的事物,就是IKIGAI》書影。聯經出版提供

※本文摘自《IKIGAI‧生之意義:每天早上醒來的理由,那些微不足道的事物,就是IKIGAI》,作者/茂木健一郎。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

熱門文章

留言