親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

2019-07-12 09:11:38聯合新聞網 台北訊

為什麼我們在自然裡會感覺美好?為什麼徜徉在林間會覺得壓力減輕,活力增加?樹木讓人感到健康快樂的祕密力量是什麼?

世界森林醫學權威、旅日華裔李卿博士暢銷著作《森林癒》(Shinrin-Yoku:The Art and Science of Forest Bathing) 被譽為當代最好的一本森林浴專書,近日由聯經推出繁體中文版。其中,特別強調森林浴對健康的療癒實效:可增強免疫系統,提高「自然殺手細胞」!

人類有一種必須與自然界聯繫的生物需要,這個觀念被稱為biophilia(親生命), 源自希臘文的意思是「對生命和生物世界的愛」。受自然界吸引是我們健康的基礎,和大自然接觸就像規律運動和健康飲食一樣,我們置身其中,健康就會改善,我們脫離它時,健康就會受損。

常聽到的森林浴意思是指在森林的空氣中沐浴,或者用我們的感官接納森林。這不是運動,不是健行或慢跑,而是置身在大自然中,透過視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺與之聯繫。李卿認為,我們是自然界的一部分,森林浴就像一座橋,藉由張開我們的感官,填補和自然界的鴻溝。在我們和自然界和諧相處之時,神經系統可以重啟,身體和心智得以逐步痊癒,回到它們應有的模樣,不再與大自然脫節,藉此讓我們的身心完成一趟「森林癒」。

在大自然中僅停留少許時間,對健康就能產生影響。李卿特別指出,2個小時的森林浴可以幫助我們放下科技、放慢速度,活在當下,減壓並放鬆。當我們運用所有的五種感官來和自然連結,就能開始運用自然提供的各種益處。

森林浴可以幫助:

• 降低血壓

• 減輕壓力

• 改善心血管健康和新陳代謝

• 降低血糖

• 集中注意力和記憶力

• 擺脫憂鬱

• 提高疼痛耐受力

• 提高活力

• 增強免疫系統,提高自然殺手(natural killer, NK)細胞數量

• 增加抗癌蛋白的產生

• 協助你減重

李卿博士在本書中指出,森林浴可以幫助我們入睡,也可以讓心情愉快,不那麼愛挑釁好鬥,充滿敵意,也能讓脾氣不那麼暴躁。它會降低心率和血壓,改善心血管健康及新陳代謝,而且最重要的是,它可以促進我們的免疫系統。

李卿博士嘗試在日本飯山做了3天2夜森林浴研究實驗後,發現:

• NK細胞活動,由17.3%上升至26.5%,增加了53.2%。

• NK細胞數量,由440增加到661,增加了50%。

•抗癌蛋白顆粒溶解素增加了48%,顆粒酶A增加39%,顆粒酶B增加33%,穿孔素則增加了28%

※ NK(Natural Killer),自然殺手細胞

為了更進一步了解NK細胞增加的活性持續效果,李卿博士隔年又在森林浴的發源地長野縣上松町,再做了一次3天2夜的森林浴研究之旅。行前,他挑了一個正常的上班日做各種NK細胞數據測量,並在旅行後1天、2天、7天和30天再各測一次,結果顯示,NK細胞的活性和細胞的數量在森林浴後顯著增加,而且其效果不僅持續了7天,甚至長達30天。之後研究日本的森林覆蓋率與各種癌症致死之間的關係,結果發現住在樹木較少地區的人,不僅壓力程度顯著較高,而且死亡率也較住在樹林茂密之處的人更高。

經由研究證明森林能增強NK細胞的活性,或可能藉此達到抗癌作用。如果光是在大自然中散步,就可以提高NK細胞活性,那麼長久住在樹木附近又會有什麼影響?如果住在綠意盎然的地方,抗癌作用會有多大?透過《森林癒》這本書,讓你更了解樹木如何創造你的健康和快樂。

《森林癒:你的生活也有芬多精,樹木如何為你創造健康和快樂》

作者/李卿博士(Dr. Qing Li)

日本鹿兒島大學醫學博士,美國史丹佛大學博士後研究。國際自然與森林醫學專家,長期鑽研環境醫學和免疫學,致力於從森林醫學角度,探究環境對人體健康的影響。

分享給好友加入udn

相關新聞

天安門清場前一刻 台灣記者看學生們的複雜情緒

當黑死病襲擊英國... 許多村莊被滅村、連神父也不敢主持喪禮

皇帝使用的香爐 其中竟隱藏了「長生不老藥」的啟示

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

熱門文章

留言