親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

2019-07-12 09:11:38聯合新聞網 台北訊

為什麼我們在自然裡會感覺美好?為什麼徜徉在林間會覺得壓力減輕,活力增加?樹木讓人感到健康快樂的祕密力量是什麼?

世界森林醫學權威、旅日華裔李卿博士暢銷著作《森林癒》(Shinrin-Yoku:The Art and Science of Forest Bathing) 被譽為當代最好的一本森林浴專書,近日由聯經推出繁體中文版。其中,特別強調森林浴對健康的療癒實效:可增強免疫系統,提高「自然殺手細胞」!

人類有一種必須與自然界聯繫的生物需要,這個觀念被稱為biophilia(親生命), 源自希臘文的意思是「對生命和生物世界的愛」。受自然界吸引是我們健康的基礎,和大自然接觸就像規律運動和健康飲食一樣,我們置身其中,健康就會改善,我們脫離它時,健康就會受損。

常聽到的森林浴意思是指在森林的空氣中沐浴,或者用我們的感官接納森林。這不是運動,不是健行或慢跑,而是置身在大自然中,透過視覺、聽覺、味覺、嗅覺和觸覺與之聯繫。李卿認為,我們是自然界的一部分,森林浴就像一座橋,藉由張開我們的感官,填補和自然界的鴻溝。在我們和自然界和諧相處之時,神經系統可以重啟,身體和心智得以逐步痊癒,回到它們應有的模樣,不再與大自然脫節,藉此讓我們的身心完成一趟「森林癒」。

在大自然中僅停留少許時間,對健康就能產生影響。李卿特別指出,2個小時的森林浴可以幫助我們放下科技、放慢速度,活在當下,減壓並放鬆。當我們運用所有的五種感官來和自然連結,就能開始運用自然提供的各種益處。

森林浴可以幫助:

• 降低血壓

• 減輕壓力

• 改善心血管健康和新陳代謝

• 降低血糖

• 集中注意力和記憶力

• 擺脫憂鬱

• 提高疼痛耐受力

• 提高活力

• 增強免疫系統,提高自然殺手(natural killer, NK)細胞數量

• 增加抗癌蛋白的產生

• 協助你減重

李卿博士在本書中指出,森林浴可以幫助我們入睡,也可以讓心情愉快,不那麼愛挑釁好鬥,充滿敵意,也能讓脾氣不那麼暴躁。它會降低心率和血壓,改善心血管健康及新陳代謝,而且最重要的是,它可以促進我們的免疫系統。

李卿博士嘗試在日本飯山做了3天2夜森林浴研究實驗後,發現:

• NK細胞活動,由17.3%上升至26.5%,增加了53.2%。

• NK細胞數量,由440增加到661,增加了50%。

•抗癌蛋白顆粒溶解素增加了48%,顆粒酶A增加39%,顆粒酶B增加33%,穿孔素則增加了28%

※ NK(Natural Killer),自然殺手細胞

為了更進一步了解NK細胞增加的活性持續效果,李卿博士隔年又在森林浴的發源地長野縣上松町,再做了一次3天2夜的森林浴研究之旅。行前,他挑了一個正常的上班日做各種NK細胞數據測量,並在旅行後1天、2天、7天和30天再各測一次,結果顯示,NK細胞的活性和細胞的數量在森林浴後顯著增加,而且其效果不僅持續了7天,甚至長達30天。之後研究日本的森林覆蓋率與各種癌症致死之間的關係,結果發現住在樹木較少地區的人,不僅壓力程度顯著較高,而且死亡率也較住在樹林茂密之處的人更高。

經由研究證明森林能增強NK細胞的活性,或可能藉此達到抗癌作用。如果光是在大自然中散步,就可以提高NK細胞活性,那麼長久住在樹木附近又會有什麼影響?如果住在綠意盎然的地方,抗癌作用會有多大?透過《森林癒》這本書,讓你更了解樹木如何創造你的健康和快樂。

《森林癒:你的生活也有芬多精,樹木如何為你創造健康和快樂》

作者/李卿博士(Dr. Qing Li)

日本鹿兒島大學醫學博士,美國史丹佛大學博士後研究。國際自然與森林醫學專家,長期鑽研環境醫學和免疫學,致力於從森林醫學角度,探究環境對人體健康的影響。

分享給好友加入udn

相關新聞

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

京都的象徵清水寺 受人喜愛的原因竟是因為恐懼?

300年前沒人在吃「早餐」 全球化竟是現代早餐起源?

成為天主教迫害異教徒的美食 只因上帝透過火腿說話?

熱門文章

商品推薦

留言