親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

2019-09-18 13:35:27聯合新聞網 文/理查.威金森、凱特.皮凱特

英國首相強森。美聯社
英國首相強森。美聯社

二○一六年,出身保守黨的德蕾莎‧梅伊(Theresa May)出任首相時,前倫敦市長鮑里斯‧強森(Boris Johnson)出任外交大臣。曾在伊頓公學和牛津大學受教育的他,在二○一三年受邀擔任「柴契爾夫人講座」(The Margaret Thatcher Lecture)的講者。面對台下的高知識分子與學者,他直言因為社會上永遠有落後他人的笨蛋,所以收入均等是天方夜譚:「不管你信不信智力測驗,智商跟貧富差距絕對相關。社會上有百分之十六的人們智商低於八十五。」他用盒裝玉米片來比喻整個社會,還大力推崇貧富差距,因為貧富差距能讓最聰明的人功成名就:「越用力搖那盒玉米片,某些玉米片就更容易往上移動。」貧富差距是「嫉妒、羨慕和貪婪的重要來源,而這些特質都是促進經濟成長的關鍵。」

不管強森是否如同他所描述的玉米片般聰明,但對於貧富差距他肯定只是一知半解。那些榮獲諾貝爾獎的經濟學家、經濟合作暨發展組織(OECD)、還有國際貨幣基金組織(IMF)的專家和專業組織都指出,貧富差距不僅無法促進經濟成長,更是不景氣和經濟動盪的元兇。在貧富差距懸殊的社會中,社會流動逐漸停滯,人們的創意也受到限制。在較平等的國家中,獲准的專利案件數量占比確實較高。正如我們在前面章節所見,不斷去羨慕優越者擁有的一切,執著於趕上他人的財富水準,只會逼出人們的生理與心理狀況。不過社會上有很多人跟鮑里斯一樣,誤以為貧富差距是個人能力所致。

人們普遍認為人類天生就有能力、智力與才能上的差異,而這些差異決定了每個人能爬到哪個社會階級。這種想法不僅非常普遍,也是用來替階級辯解的最佳說詞。在普羅大眾的心裡,我們都活在採用「菁英領導」制度的社會中,若想獲得較高的社會地位,能力即是關鍵。我們將社會想像成一座金字塔,絕大多數的人都位於底層,只有少數人能爬到尖端,而我們也都覺得能爬到頂層的人,肯定具有某些特別的才能。大家都深信能力的差別造就了社會地位的差異,因此我們不自覺地用每個人的社會地位來判斷他人的個人價值、能力以及智力。這種觀念不僅影響我們看待他人的方式,更關乎我們如何看待自己。位在頂層的人總認為自己因為天生具有「對的能力」,才會順利站在頂端;底層族群則認為自己肯定缺少某些才華,所以才被困在金字塔底部。

不過這樣的想像並未獲得近期科學研究證實。首先,研究發現我們在生命中碰到的多數事物、還有我們最終獲得的社會地位,都是由不可預測的偶發事件或影響因素所致,簡單來說就是純粹靠運氣。再來,除了運氣之外,能力與社會地位之間確實存有特定連結,但其因果關係卻跟多數人的想像相反,其實社會地位並非由天賦所決定,反而是社會地位形塑了個人能力、興趣與才華。不過,讓我們先來談談運氣。

無論你覺得自己成功與否,我們其實都能回顧過往人生歷程,看看自己現在的成就受到運氣和機會多大的影響。也許我們是因為運氣才選到很棒的學校、遇到很優秀的老師,在重要大考中碰到拿手的考題,也有可能在找工作面試時,面試官跟我們非常聊得來。或許一場偶然的會議就改變了你的人生,或許升遷機會就這樣突如其來找上門。對生活品質而言,找個合適的伴侶跟工作與收入一樣重要,但在職場上,我們則很少去思考運氣和機會的貢獻。在碰到理想的另一半時,我們總是會在心中覺得自己怎麼會如此幸運,大家都會開心地聊起自己有多幸運才能遇見另一半,談起兩個人在什麼樣的機緣下能放鬆、自在地相處,還有能跟伴侶擁有共同興趣有多湊巧。但要是不提這些機緣與運氣,大家可能也不會特別去留意。

人們普遍對社會階級抱有強烈偏見。有很多人都在社會階梯裡上下移動,但就連最謹慎的教養與能力分析研究,都無法預測社會流動的方式。此外,雖然頂層與底層族群的平均壽命可能有十年之差,但這也不能用來解釋為何每個人的壽命不一樣長:某些有錢人英年早逝,某些窮人則非常長壽。有些對公共健康議題抱持另類想法的人會說,就算勤於運動、健康飲食、而且還不抽菸,最後還是有可能死於心臟病。而且如同我們在前章所提,包含主觀經驗在內的所有生命經驗,都有可能觸發某種表觀遺傳改變,影響人生後段的發展模式。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

※本文摘自《收入不平等:為何他人過得越好,我們越焦慮?》,作者/理查.威金森、凱特.皮凱特。

分享給好友加入udn

相關新聞

利瑪竇結合東西美術技法大作!〈野墅平林圖〉所畫之地究竟在哪?

一張古地圖 說明鄭芝龍如何一度是中國的「海上國王」

中國放棄控制東南亞的最後機會?明代停止下南洋為何不是一個沒遠見的決定

人民法官怎麼看/證據超明顯! 為甚麼不趕快判她有罪就好?

毛澤東打造崇拜狂熱 如何耗盡國家資源 搞到要喊停「還我飛機」?

希特勒曾被視作是「受迫害」的愛國者? 他如何透過操作形象登上大位

搞個人崇拜只因身不由己? 關於獨裁者和他們的產地

人民法官怎麼看/到底是兩情相悅還是性侵 你能分辨嗎?

老屋鐵窗上竟隱藏一段「神秘旋律」 遍尋網友找無來歷

白崇禧被蔣指「逼宮」真相為何?來台被冷凍還連累桂系將領

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(下)

白崇禧與蔣介石恩怨數十年 白先勇為父立傳捍衛(上)

古埃及24小時/醫者萬能 從跌打損傷到生髮都包辦

古埃及24小時/總識字率不到3% 辛苦學習象形文字的書記學生

世界上最聰明、最有錢的人都致力於讓世界更好 為什麼反而越來越糟?

從恐懼到麻木 新手醫師如何理解死亡

成為「繼父母」不普遍 但也沒你想像中的稀奇

和家人吵政治 源於更深的生命衝突?

想避免因政治話題吵架? 列出「地雷區」其實並沒有用

看見珍雅各 與你我並肩而行的城市改革者

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

熱門文章

留言