親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

2019-09-18 13:35:27聯合新聞網 文/理查.威金森、凱特.皮凱特

英國首相強森。美聯社
英國首相強森。美聯社

二○一六年,出身保守黨的德蕾莎‧梅伊(Theresa May)出任首相時,前倫敦市長鮑里斯‧強森(Boris Johnson)出任外交大臣。曾在伊頓公學和牛津大學受教育的他,在二○一三年受邀擔任「柴契爾夫人講座」(The Margaret Thatcher Lecture)的講者。面對台下的高知識分子與學者,他直言因為社會上永遠有落後他人的笨蛋,所以收入均等是天方夜譚:「不管你信不信智力測驗,智商跟貧富差距絕對相關。社會上有百分之十六的人們智商低於八十五。」他用盒裝玉米片來比喻整個社會,還大力推崇貧富差距,因為貧富差距能讓最聰明的人功成名就:「越用力搖那盒玉米片,某些玉米片就更容易往上移動。」貧富差距是「嫉妒、羨慕和貪婪的重要來源,而這些特質都是促進經濟成長的關鍵。」

不管強森是否如同他所描述的玉米片般聰明,但對於貧富差距他肯定只是一知半解。那些榮獲諾貝爾獎的經濟學家、經濟合作暨發展組織(OECD)、還有國際貨幣基金組織(IMF)的專家和專業組織都指出,貧富差距不僅無法促進經濟成長,更是不景氣和經濟動盪的元兇。在貧富差距懸殊的社會中,社會流動逐漸停滯,人們的創意也受到限制。在較平等的國家中,獲准的專利案件數量占比確實較高。正如我們在前面章節所見,不斷去羨慕優越者擁有的一切,執著於趕上他人的財富水準,只會逼出人們的生理與心理狀況。不過社會上有很多人跟鮑里斯一樣,誤以為貧富差距是個人能力所致。

人們普遍認為人類天生就有能力、智力與才能上的差異,而這些差異決定了每個人能爬到哪個社會階級。這種想法不僅非常普遍,也是用來替階級辯解的最佳說詞。在普羅大眾的心裡,我們都活在採用「菁英領導」制度的社會中,若想獲得較高的社會地位,能力即是關鍵。我們將社會想像成一座金字塔,絕大多數的人都位於底層,只有少數人能爬到尖端,而我們也都覺得能爬到頂層的人,肯定具有某些特別的才能。大家都深信能力的差別造就了社會地位的差異,因此我們不自覺地用每個人的社會地位來判斷他人的個人價值、能力以及智力。這種觀念不僅影響我們看待他人的方式,更關乎我們如何看待自己。位在頂層的人總認為自己因為天生具有「對的能力」,才會順利站在頂端;底層族群則認為自己肯定缺少某些才華,所以才被困在金字塔底部。

不過這樣的想像並未獲得近期科學研究證實。首先,研究發現我們在生命中碰到的多數事物、還有我們最終獲得的社會地位,都是由不可預測的偶發事件或影響因素所致,簡單來說就是純粹靠運氣。再來,除了運氣之外,能力與社會地位之間確實存有特定連結,但其因果關係卻跟多數人的想像相反,其實社會地位並非由天賦所決定,反而是社會地位形塑了個人能力、興趣與才華。不過,讓我們先來談談運氣。

無論你覺得自己成功與否,我們其實都能回顧過往人生歷程,看看自己現在的成就受到運氣和機會多大的影響。也許我們是因為運氣才選到很棒的學校、遇到很優秀的老師,在重要大考中碰到拿手的考題,也有可能在找工作面試時,面試官跟我們非常聊得來。或許一場偶然的會議就改變了你的人生,或許升遷機會就這樣突如其來找上門。對生活品質而言,找個合適的伴侶跟工作與收入一樣重要,但在職場上,我們則很少去思考運氣和機會的貢獻。在碰到理想的另一半時,我們總是會在心中覺得自己怎麼會如此幸運,大家都會開心地聊起自己有多幸運才能遇見另一半,談起兩個人在什麼樣的機緣下能放鬆、自在地相處,還有能跟伴侶擁有共同興趣有多湊巧。但要是不提這些機緣與運氣,大家可能也不會特別去留意。

人們普遍對社會階級抱有強烈偏見。有很多人都在社會階梯裡上下移動,但就連最謹慎的教養與能力分析研究,都無法預測社會流動的方式。此外,雖然頂層與底層族群的平均壽命可能有十年之差,但這也不能用來解釋為何每個人的壽命不一樣長:某些有錢人英年早逝,某些窮人則非常長壽。有些對公共健康議題抱持另類想法的人會說,就算勤於運動、健康飲食、而且還不抽菸,最後還是有可能死於心臟病。而且如同我們在前章所提,包含主觀經驗在內的所有生命經驗,都有可能觸發某種表觀遺傳改變,影響人生後段的發展模式。

圖/時報出版提供
圖/時報出版提供

※本文摘自《收入不平等:為何他人過得越好,我們越焦慮?》,作者/理查.威金森、凱特.皮凱特。

分享給好友加入udn

相關新聞

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼「媳婦熬成婆」後反而變大反派?霸凌的原因竟和階級有關

現代生活不能沒有「網路」 但他其實一直都存在我們社會?

日醫證實: 每月一次「森林癒」可增強免疫系統 提高自然殺手細胞!

每天早上叫醒你、讓你熱愛生活的不是偉大夢想 而是「IKIGAI」

被逼退出聯合國前夕 蔣經國和辜寬敏密會為了這件事...

當性別平權成為主流 「被消音」的女性就不存在了嗎?

「為什麼你也說中文?」 了解東南亞從馬來西亞開始

一頭美麗紅髮 竟因「刺激性慾」遭西方文化歧視?

歷史上真有其事 跟吹笛人走的130名兒童究竟去了哪裡?

不想失業就和公主結婚吧! 童話故事中流浪王子的真相

中共佔領區的「新建設」 讓全世界認同他們比國民黨好?

一天一則《論語新解》 四季人生好修養

不知道「自己是誰」 中國陷入身分焦慮

不管「以核養綠」還是「非核家園」 都絕對實用的反轉暖化100招

皇上後宮想吃什麼應有盡有? 說到荔枝 一人只能拿一個...

清廷皇家食譜流落民間... 背後竟全因日本貴族小姐?

紫禁城裡的粽子大戰 「甜黨」贏還是「鹹黨」勝?

火鍋愛好者乾隆皇 一年要吃200多頓不同口味的火鍋

全世界都討厭的邪惡頭子其實只是普通人? 漢娜鄂蘭「邪惡的平庸性」

關係中有第三者一定「不道德」?進入開放式關係的實用指南

道德浪女談分手潮起潮落 任何形式的關係都一樣

平壤街頭穿時尚、用手機... 金正恩的經濟改革已改變了北韓?

中國農民入西伯利亞墾荒成「黃禍」? 俄國政府怕輸掉整個遠東

「賤蛙焉能為我謀」 當格林童話說起文言文是什麼樣子?

黑龍江現代史 一個俄國擴張遠東、與中國纏鬥300年的故事

所有不利因素他都有 為何南韓成功轉型超現代國家?

你知道嗎?在中世紀想解決夫妻吵架,就是讓他們去打一架

你知道嗎?跑步機曾是用來懲罰犯人的刑具喔

17世紀英國人相信上帝賜醫生醫治之力 還把疾病解藥藏在世界各地

17世紀倫敦馬車曾經多到會塞車 還有計程馬車和二手馬車行

台灣國族電影是什麼? 解嚴前的台灣竟是國際學者眼中的「電影重鎮」

了解習近平的第一步 主宰中國的「太子黨」

有師生之誼卻成政敵 馬英九與連氏父子恩怨是公開的秘密?

中美對抗 新一輪的陸權與海權對抗

雄才大略選上台北市長? 被低估的馬英九

與人形象相近的「日本天狗」曾造訪京都?

文學權威梁實秋 轟轟烈烈的黃昏之戀

京都的迷人美麗 來自「神佛混淆」的異次元感

人人都該吃早餐? 工業革命前並非如此

「連戰打老婆」真相是? 資深媒體人看連方瑀從中國小姐到官夫人

熱門文章

貧富差距是因為個人能力較差?這種想法全來自「精英錯覺」

為什麼瘋搶iPhone? 研究證實:使用奢侈品真的會影響別人的看法

商品推薦

留言